Война для всех была одна,
Как и на всех — одна Победа,
Но все ж у каждого своя,
Свои страдания и беды…
О своей войне фронтовик Анатолий Малинов рассказывает подробно, так, что у читателя возникает ощущение сопричастности. Чувствуешь и смертельный холод насквозь промерзшей земли, и непомерность физического труда на войне, переживаешь бомбежки и артобстрелы, страх и надежду… Те, кто выдерживал все это почти полторы тысячи суток, не могли не выйти победителями. Однако сколькими жизнями за это заплачено!
Идешь ли мимо Вечного огня
Или могилы братской с камнем низким,
Ты вспомни обязательно меня,
И я мог быть под этим обелиском…
Но он выжил, а долг выживших — не дать угаснуть памяти о павших. Так считал Анатолий Васильевич и все послевоенные годы активно участвовал в воспитательно-патриотической работе. Рассказывал о героизме защитников Родины на школьных уроках Мужества, встречался с молодежью, выступал на митингах, посвященных как победным, так и трагическим датам и событиям военного лихолетья.
И потому я сожалею ныне,
Что я не смог вмешаться в произвол
И вовремя добраться до Хатыни
И до других меня прождавших сел.
И, как свеча, моя вина сгорает
Перед сияньем верных женских глаз.
Что тут сказать? Солдат не выбирает
Своих дорог. На это есть приказ.
Есть некая символика в том, что столетний юбилей Анатолия Васильевича совпадает с другой «круглой» датой — в 2024-м мы празднуем 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. И стихи Малинова приобретают особую актуальность. К моменту, когда наша земля вернула себе независимость, их автору исполнилось всего двадцать лет. Он уцелел. Но не забыл о том, через что прошел с боевыми товарищами. Его стихи говорят о том, что и не забывал никогда.
Но не только фронтовые будни облечены в поэтическую форму в этом сборнике. Вологодский паренек, покинувший родные места с началом войны, жить туда больше не вернулся. Получив профессию ветврача и поколесив по Советскому Союзу, после развала страны местом жительства выбрал Беларусь. Купил домик в Волпе, обосновался там с супругой. Однако ни налаженный быт, ни уют и покой, ни восхищение красотой окружающей природы и трудолюбием народа ностальгию не лечат. И родной, давно не существующей деревне посвящены потрясающей силы строки:
Все пережил я перемены,
Я исповедую, твердя:
Во мне твои, Веретья, гены
И крепость духа от тебя.
И не сломился я, наверно,
Во всех превратностях житья,
Коль ты во мне всю жизнь, деревня,
Родная, бедная моя!
Да, именно таким он был, Анатолий Малинов: верным долгу, Родине — большой и малой, любви — тому, что мы считаем главным в жизни. Таким и остался в памяти людей.
Тут нельзя не вспомнить о человеке, благодаря которому эта память сохранится очень и очень надолго. Георгий Иванович Киселев, поэт и писатель, чье имя также связано с Волковыщиной, отредактировал и подготовил к печати сборник стихов Малинова, дав нам тем самым возможность познакомиться с его творчеством. Он сам ушел из жизни спустя год после смерти друга, но для нас их имена теперь всегда рядом. Вдова Георгия Киселева Алевтина Лапшина в 2022 году стала инициатором установки мемориальной таблички на доме в Волпе, где жил ветеран Великой Отечественной войны, поэт Анатолий Малинов. Так продолжается дружба. И продолжается память.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.