В Волковысском районе, в Малой Лапенице, прошел ежегодный туристический слет учащихся учреждений образования района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 23 Мая 2024 21:04

В Волковысском районе, в Малой Лапенице, прошел ежегодный туристический слет учащихся учреждений образования района

В этом году он посвящен Году качества, а также 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Здесь собрались 216 участников из 18 команд.

— Развитие туризма и привлечение детей к занятиям туризмом, спортом — главные наши цели, — рассказала Галина Хомич, заведующий туристско-краеведческим отделением Волковысского центра творчества детей и молодежи. — Из года в год участвуют все команды города и района, это ученики 6—8 и 10-х классов.

Двухдневный турслет включал конкурсную и спортивную программы. Впервые проводился конкурс лэпбуков (домашнее задание) «Гродненщина — регион со Знаком качества».

— Полоса препятствий позволяет нам выявить сильнейших туристов Волковысского района и команду, которая поедет на областной слет в Новогрудке 6—8 июня, — рассказал Павел Махомет, педагог дополнительного образования Волковысского ЦТДиМ. — Сам вид спорта — туристско-прикладное многоборье — подготавливает для походов в горы, преодоления в естественных условиях препятствий. Дети здесь получают навыки, потом ездят в горы, совершают восхождения. У нас есть ученик, который на Эверест поднимался.

На полосе препятствий ребят ждали горизонтальный и вертикальный маятники, параллельные перила, навесная переправа, гать, а также спортивное ориентирование в виде эстафеты и фигурное вождение велосипеда. Интересным получился конкурс-представление команд «О турслете качественно». Вечером состоялась дискотека.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин рассказал про этап боевого развертывания, на котором ребята соревновались на скорость.

— Команда из пяти человек — три парня и две девушки — должна одеться в боевую одежду и с помощью пожарных рукавов, пожарных стволов проложить рукавную линию. Амуниция по весу тяжелая, но мы ее облегчили. Исключили аппарат, который непосредственно спасатели надевают перед заходом в среду, не пригодную для дыхания, и пожарные сапоги с защитной пластиной.

Такие соревнования приучают детей заботиться о своей безопасности, правильно вести себя в экстремальных ситуациях. У нас есть молодежная организация спасателей-пожарных, ребята принимают участие в совместных с МЧС акциях. Поэтому боевое развертывание будет полезно для повторения и укрепления их знаний.

Также на турслете оценивались организация быта команд, соблюдение техники безопасности.

Виктория Ехлакова из гимназии №1:

— Участвую впервые. Хочу интересно провести время с друзьями, вернуться домой отдохнувшей и в хорошем настроении. Летом ходила в палаточный лагерь. Впечатления классные.

Александр Бартош из Верейковской средней школы уже четыре года участвует в турслетах, занимает призовые места. Сказал, что сюда приезжает, потому что интересно. 

 

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1264 раз Печать