В кабинете № 218 разместилась приемная комиссия.
— Пришел подать документы. Хочу стать бухгалтером. Мне друг посоветовал этот колледж, — говорит Егор из деревни Кукличи Свислочского района.
О привлекательности обучения в колледже и хороших перспективах трудоустройства после его окончания знают многие.
— Профориентационные мероприятия дают свои плоды: абитуриенты узнают о нашем колледже и приходят сюда учится, — рассказала Инна Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии. — На данный момент на специальности «Ветеринарная медицина», «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», и «Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей» сложился конкурс.
К новому учебному году в колледже планируют принять 175 абитуриентов. Здесь два уровня образования — профессионально-техническое и среднее специальное. Есть нюансы по датам приема документов. Так, на уровень профессионально-технического образования прием документов начался с 15 июня и продлится по 23 августа. На уровень среднего специального образования на бюджет прием документов начался с 20 июля и продлится по 3 августа. После зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения продолжается прием документов на платную форму — по 13 августа.
До 6 августа осуществляется прием на специальность «Ветеринарная медицина» уже на базе общего среднего образования. На заочное обучение по этой специальности прием документов будет проводится с 15 октября по 30 ноября.
Профессионально-техническое образование в колледже получают по двум специальностям: «Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей» и «Общестроительные работы. Отделочные строительные работы». Обучение осуществляется на основе базового образования (после 9 класса).
На основе среднего образования (после 11 класса) можно поступить на специальность «Ветеринарная медицина». Есть и курс (на год дольше) на основе базового.
Набор абитуриентов идет по конкурсу аттестатов об образовании.
Из 175 планируемых абитуриентов — 62 «целевики».
— О возможности обучения по целевому направлению родители знают благодаря профориентационной работе, дням открытых дверей, ярмаркам вакансий. Целевое направление гарантирует поступление. В нашем колледже есть список предприятий, которые предлагают целевые направления, — говорит ответственный секретарь.
В Гродненской области аграрным колледжем было проведено 96 профориентационных мероприятий (52 выезда в 181 учреждение образования). Этой весной преподаватели колледжа приняли участие в масштабном аграрно-педагогическом образовательном мероприятии «Агрогиада» в Гродненском областном институте развития образования.
В нынешней вступительной кампании высокий спрос квалификации техник-технолог и ветеринарный фельдшер.
Подают документы абитуриенты не только из нашей области, но и из Брестской и Минской.
— Абитуриенты из Волковысского района идут к нам, — рассказала ответственный секретарь. — Из Гродно, Гродненской области, Слонимского, Зельвенского, Мостовского, Щучинского районов. Из Минской области к нам приехали поступать, из Барановичей, Пружанского района. География расширилась, все больше абитуриентов едут издалека. Наш колледж имеет хороший рейтинг.
— На специалистов «Ветеринарной медицины» и «Производства продукции животного происхождения» огромный спрос на рынке труда. Наш колледж единственный в области готовит таких специалистов, — рассказал директор колледжа Андрей Жук. — На сегодняшний день количество заявок от предприятий в четыре раза превышает количество выпускников. То есть, выпускникам нашего колледжа гарантированно трудоустройство со всем соцпакетом. И есть возможность выбора предприятия. Сегодня на рынке труда также есть спрос на специалистов бухгалтерского учета.
Как подчеркнула Инна Клименко, в нашей стране сельскому хозяйству уделяется огромное внимание, в том числе — вопросу закрепления молодых специалистов на селе. Для этого создаются все условия: выделяется жилье, производятся социальные выплаты, обеспечивается достойный уровень заработной платы. После закрепления молодым специалистам предлагается хороший социальный пакет. Развивается и инфраструктура на селе.
— Молодежь перестала бояться сельского хозяйства. Абитуриенты с высоким средним баллом аттестата выбирают «Ветеринарную медицину», «Производство продукции животного происхождения». Не боятся идти работать на село, — отметила ответственный секретарь.
В аграрном колледже учащиеся получают базу, с которой в дальнейшем могут поступать выше. Например, ветеринары продолжают обучение в Витебской академии ветеринарной медицины. После окончания высшего учебного заведения могут работать в частных ветклиниках. Груминг очень востребован сегодня. В сельском хозяйстве востребовано такое направление, как ортопедия – обслуживание (расчистка, обрезка) копыт животных (коров). Раньше этим занимался ветврач сельхозпредприятия, а теперь есть частные организации, которые занимаются сугубо ортопедией.
— В стране сложилась ситуация с нехваткой кадров строительной отрасли, — рассказал директор колледжа. — Поэтому огромный спрос на строителей. Мы не закрываем потребности даже волковысских предприятий (Волковысское ОАО СМТ № 32, ОАО «ПМК № 143»). В частных строительных предприятиях не хватает специалистов. На квалификацию «слесарь по ремонту автомобилей, водитель» большой конкурс. Но спрос на этих специалистов не настолько велик, как на строительные специальности.
Выпускников Волковысского государственного аграрного колледжа ждут вузы сельскохозяйственного направления — Гродненский аграрный университет, Горецкая сельскохозяйственная академия, Витебская академия ветеринарной медицины.
Для выпускников с профессионально-техническим образованием открыты двери колледжей для получения второй ступени, например, техника-строителя. Дальше — вузы, например, Брестский политехнический или Минский технологический университеты.
— Идем в ногу со временем, — отметил директор колледжа. — Наши учащиеся принимают участие в областных конкурсах профессионального мастерства, которые организовываются ведущими строительными компаниями. В прошлом году наши строители заняли третье место, слесари по ремонту автомобилей — два вторых и одно первое места на конкурсах профмастерства. Мы стараемся соответствовать высоким требованиям организаторов конкурсов и веяниям времени.
Учащиеся ВГАК — постоянные победители и призеры республиканских конкурсов профессионального мастерства, которые проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Надо отметить, что помимо основной специальности, учащиеся приобретают рабочие профессии (будущие ветеринары и технологи осваивают искусственное осеменение животных и птиц, бухгалтеры осваивают профессию контролера-кассира, технологи — тракториста-механизатора сельскохозяйственного производства).
Чтобы закрепить теоретические знания на практике в условиях производства, колледж активно сотрудничает со многими сельскохозяйственными организациями.
Вступительная кампания продолжается — колледж ждет новых абитуриентов.
Необходимую информацию о поступлении можно узнать на сайте учреждения образования vgak.by.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.