Пятница, 07 Июня 2019 15:33

Сенажную массу пакуют в «бочонки». В КСУП «Неверовичи» заканчивается заготовка кормов из трав первого укоса

Автор
На утро 6 июня здесь оставались нескошенными всего 150 гектаров.

По словам заместителя директора хозяйства по растениеводству Романа Рогацевича, из скошенных первым укосом трав заготовлено больше 7 тысяч тонн сенажа, в том числе 300 тонн в стретч-пленке.

— В этом году мы приобрели рулонный пресс-подборщик обмотчик «Фьюжн». Считаем, что сенаж в рулонах — это самая современная технология заготовки кормов, за которой будущее. Она успешно преодолевает все трудности и недостатки традиционной системы заготовки сенажа, обеспечивает высокое качество корма, позволяет сохранить долголетие животных и увеличить их продуктивность (надои, привесы), а также значительно облегчить труд, — рассказал Роман Иосифович.

Ровные красивые рулоны густо лежат на поле. Это потому, что травостой был хорошим. Сенажная масса, которая находится внутри огромных белых «бочонков» может храниться без ухудшения качества больше года. Кстати, это самая экологически чистая еда, полностью натуральный продукт, так как масса в полимерной упаковке состоит только из травы, без добавления консерванта. Этот пока еще дефицитный вид корма будет в основном скармливаться телятам. Некоторое его количество получат также дойные коровы. Можно было бы и больше такого сенажа заготавливать, но накладно получается — пленка очень дорогая.

Вновь приобретенным пресс-подборщиком обмотчиком рулонов управляет Александр Шарабура. Механизатор считает себя счастливчиком — в этом году ему достались две единицы новой техники: трактор и этот красно-зеленый красавец. В кабине у него есть компьютер, на котором выставляются все заданные параметры (давление, обороты пленки и т. д.). Модель оснащена контрольным клапаном с сервоприводом и датчиком нагрузки, который, в сочетании с пультом управления, делает процесс прессования полностью автоматическим. Знай себе наблюдай.

— За час можно запрессовать 18—20 рулонов весом 600 килограммов, в зависимости от травостоя. Мы, правда, для подстраховки заворачиваем сенажную массу не в шесть оборотов пленки, а в восемь. Сначала рулон заматывается в сетку, а потом обматывается пленкой. Сетки хватает примерно на 200 рулонов, а пленки — всего на 30, если в 8 слоев, — рассказал механизатор. Дело свое он знает и любит, в хозяйстве находится на хорошем счету.

На другом поле работала целая кормозаготовительная бригада, включающая работников на двух КВК (кормозаготовительные комплексы), косилках, граблях и т. д.

— Наша элита, знакомьтесь, — представил меня Роман Иосифович механизаторам, которым как раз привезли обед. — Начало начал — косилки, на них работают Александр Сидорук, Виктор Кулак и Василий Швед. На подборе зеленой массы — Анатолий Найдюк и Андрей Леута. На отвозке — Станислав Лещук, Владимир Лобановский, Владимир Тарима, Анатолий Олешкевич, Юрий Рыбак, Владимир Амброшко, Евгений Лещук. На ворошении массы — Александр Черницкий, на разгоне валков — Анатолий Василевич и Леонид Тарима.

На разговоры времени не было, так как на небе начали появляться тучи, предвещающие дождь. Механизаторы стремились использовать каждую минуту для работы.

А мы следом за одним из МАЗов отправились на ферму КРС «Мочулино», где проводилась закладка травяных кормов с применением консервантов. Очередная сенажная траншея готовилась к закрытию, но трамбовка пока еще продолжалась. Правда, зеленую массу машины уже подвозили к новой сенажной траншее около этой фермы. Всего их здесь будет три. Бригадир производственной бригады в животноводстве Виктор Иванчик знает цену хороших кормов, а потому в период кормозаготовки контроль над закладкой сенажной траншеи с его стороны строжайший. Как и многих других ответственных специалистов хозяйства и района.

«Амкодор» и один из двух задействованных на трамбовке «Кировцев» продолжали трамбовать зеленую массу. Управляли тяжелой техникой механизаторы Александр Богданович и Владимир Хомко. Трамбовка в качестве заготавливаемого сенажа занимает особое место. Хотя не менее важную роль играют и такие факторы, как соблюдение сроков скашивания, ворошение и провяливание травы в поле до определенной влажности, подбор с измельчением и прочее.

— Мелочей в заготовке кормов не бывает, нужно соблюдать необходимую технологию на всех этапах — от скашивания до укрытия траншеи. Сегодня у нас насчитывается 5 360 голов КРС, что на 700 больше, чем в прошлом году. Поголовье мы нарастили, заполнили все пустующие раньше здания, продолжаем делать реконструкцию… Поэтому теперь для нас самое важное — хорошая кормовая база. Корма, корма, корма… Все специалисты, механизаторы, полеводы, животноводы нацелены на то, чтобы заготовить максимальное количество кормов с максимальным качеством, — сообщил директор КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей.

В этом году в хозяйстве планируется заготовить с трех укосов примерно 10 тысяч тонн кормовых единиц. На ферме в Мочулино будет положено 5 тысяч тонн, столько же — около фермы в Неверовичах. Поголовье и тут, и там одинаковое. 6 июня на условную голову скота здесь имелось 5,7 центнера к. е., что на 0,5 центнера больше прошлогоднего.

Прочитано 705 раз Печать