Память, припорошенная временем
Итак, Огородники — это деревня в Росском сельсовете, расположенная в 24 километрах от Волковыска и в 69 километрах от Гродно. Первое упоминание об этом местечке относится к 1796 году, как о деревне Волковысского повета Слонимской, потом Литовской губернии. Хотя точная дата возникновения деревни неизвестна, но, скорее всего, она начала свое существование раньше. С 1801 года деревня стала частью Гродненской губернии Российской империи. Одна часть деревеньки принадлежала помещику Яну Потоцкому, вторая — плебании Волповского костела. Здесь будет уместно раскрыть историю происхождения названия деревни. На первый взгляд, этимология лежит на поверхности. Огородники потому, что первые поселенцы занимались огородничеством. Большая часть местных жителей и выходцев из этого местечка так и считает. Однако, с учетом времени возникновения деревни, более вероятна вторая версия происхождения названия, выдвинутая одним из уроженцев деревни. Она заключается в том, что название деревни произошло от «огородников» — крестьян в ВКЛ, поселенных на небольших участках земли вблизи господского двора и обязанных выполнять за надел определенные повинности.
В 1836 году в Огородниках в 18 домах проживало 125 сельчан, а к 1905 году было достроено пять домов, а количество жителей увеличилось на 60 человек.
С сентября 1915 года деревня была оккупирована войсками кайзеровской Германии, с февраля 1919 года — польскими войсками. После непродолжительного нахождения в составе БССР она, в связи с подписанием Рижского мирного договора, вошла в состав Польши, относилась к Росской гмине Волковысского повета Белостокского воеводства. В 1939 году деревня насчитывала 24 двора и 133 жителя. Во время Великой Отечественной войны, с конца июня 1941 года до середины июля 1944 года, деревня находилась под немецко-фашистской оккупацией. Угасание Огородников началось где-то в середине 70-х годов прошлого века, когда молодые сельчане уезжали на учебу в город и не возвращались назад.
Местные жители считают, что отличительная черта деревни — это ее жители, потомственные мастера, известные на всю округу кузнецы, портные, столяры, мельники…
— Наши предки, например, по линии мужа, были знатными столярами. А там, на пригорке за деревней, стояли две ветряные мельницы, принадлежавшие семье Бубен. Огромные такие, заметные на всю округу. В последние годы «перед колхозами» на них работали два брата. Люди из других, часто отдаленных, деревень приезжали к ним молоть зерно. Много говорили и о кузнецах из рода Мислюков. Была у них здесь своя кузница. Одного из них, Войцеха Войцеховича, я еще помню. Много было у нас садоводов, пчеляров. А как славилась деревня своими передовиками, работниками сельскохозяйственной отрасли! Например, Иван Васильевич и Янина Владимировна Журко. Оба проработали в хозяйстве, нынешнем КСУП «Племзавод «Россь», много-много лет. А ныне 90-летняя Занаида Иосифовна Сидорчик почти полвека ухаживала за телятами, не изменяя ни профессии, ни отношению к работе. Руководство хозяйства их награждало, благодарило, — вспомнила жительница деревни Анастасия Иосифовна Стасюкевич.
Все будет, когда есть такие женщины
Добротный дом, времянка, ухоженный участок. И сама хозяйка, Анастасия Иосифовна, им под стать. Молодая, несмотря на далеко не юный возраст. Очень симпатичная и коммуникабельная. Деревню эту любит всей душой, хоть родилась и выросла в Залучанах. Потом окончила Ошмянский сельскохозяйственный техникум, получила специальность «бухгалтер» и была в 1970 году распределена в сегодняшнее КСУП «Племзавод «Россь». Здесь встретила парня из Огородников, Казимира Стасюкевича. Он только что вернулся из армии, устроился работать в хозяйство трактористом. Зашел в контору, увидел Анастасию и пропал. Не давал девушке прохода. Она ответила взаимностью. Через полтора месяца молодые люди поженились. Свекровь приняла Анастасию радушно. А сама свекровь была чрезвычайно интересным человеком с необычной для сельских жителей судьбой:
— Звали ее Татьяна Степановна. Она пришла пешком с подругами из России, из села, расположенного рядом с Великими Луками. Оказавшись в нашем районе, поселилась в Лозах. Она была тогда совсем молоденькой. Увидев ее однажды, Иосиф Стасюкевич сразу влюбился и женился. Привез жену в отчий дом, в Огородники. Жили напротив этого места, где сейчас живу я. Счастливая жизнь молодой семьи длилась недолго. Муж Татьяны заболел туберкулезом и вскоре умер, оставив жену «на сносях» вторым ребенком. А старшему сынишке еще и двух годков не было. Татьяна вырастила детей, воспитала их добрыми людьми. Я вышла замуж за младшего, рожденного после смерти отца и названного Казимиром. А моя младшая сестра вышла замуж за старшего из братьев, Иосифа. Вот такой двойной родственный союз у нас получился.
Анастасия Иосифовна рассказала, каким замечательным человеком была та пришлая россиянка, мать ее мужа. Татьяна практически сразу стала в деревне своей. С радостью приходила всем на помощь: приготовить блюда на праздничный стол, подшить юбку, присмотреть за детьми. Пела красиво. Попав в практически полностью католическую деревню, она, православная, вместе с другими посещала костел, не деля религию на свою и чужую. Люди любили ее, тоже помогали вдове, чем могли:
— Мы с мужем не долго жили в ее доме, в скором времени начали строить через дорогу свой. Нам построили, семье брата тоже. Свекровь помогала во всем. Я вообще не представляю, что бы делала без нее, так как она взяла на себя многие мои заботы. Мы с мужем считанные разы купали своих детей, потому что традицией стало, что купанием занимается мама мужа. А деток у нас пятеро: Анатолий, Мечислав, Наталья, Виктор и Елена. Благодаря, в том числе, свекрови все они выросли хорошими людьми, которыми я горжусь.
Умерла Татьяна Степановна в 73 года, в окружении любящих ее детей и внуков. И сейчас односельчане с теплом вспоминают эту женщину.
…Мы идем с Анастасией Иосифовной по центральной, точнее, единственной улице Огородников. Я обращаю внимание собеседницы на то, что мне деревня кажется однобокой, потому что мало стоящих напротив друг друга домов. Она объяснила, что раньше этих пустых участков не было. Дома строились вплотную друг к другу по обе стороны улицы. А пустоты образовались из-за того, что люди начали покидать деревню. Первые семьи сделали это так давно, что после них и заброшенных домов почти не осталось.
Жизнь не зря прожита
Настоящие хозяева, трудолюбивые, искренние, скромные — так можно кратко охарактеризовать семью Товстюков — Вацлава Витольдовича и Лилии Войтеховны (в девичестве Гриб). В народе говорят, мол, настоящего хозяина по подворью видно. Видно. Несмотря на пожилой возраст супругов, возле дома у них чистота и порядок. Да и живность в сарае водится. Не считая крупной собаки, для которой хозяин регулярно готовит еду.
Вацлав Витольдович перебрался в Огородники с одного из близлежащих хуторов. Тогда, в 1958 году, когда шло великое переселение с хуторов в деревни, многие семьи выезжали в Польшу. Родители Вацлава не захотели, хотя родня звала. Не могли расстаться с родными местами. Да и сын, единственный в семье кормилец, был против.
— Мне тогда еще 20 лет не было. Не хотелось никуда уезжать, нравилось жить и работать здесь. Мы продали хутор, добавили некоторую сумму и купили этот дом на окраине деревни Огородники. Точнее, одну его часть, так как во второй находилась школа. Вот, рядом баня расположена, сейчас не работающая. Приусадебный участок большой. Хорошее место, хороший дом. Сейчас он весь нам принадлежит. Ту часть, где была школа, мы выкупили. Для сына. Оказалось, что зря. Сын с семьей не хочет здесь жить, — рассказал мужчина.
Ко времени переезда в Огородники родители Вацлава были уже инвалидами. Кроме сына, в семье было три дочери. Дядя Вацлава, брат его матери, работал в Вильнюсе. Вскоре он позвал к себе жить и работать одну из сестер Товстюков, Марию. Вацлав отпустил ее, конечно, не с пустыми руками. Он в то время работал трактористом в теперешнем КСУП «Племзавод «Россь». Был трудолюбивым и исполнительным, зарабатывал хорошо, числился в передовиках. Чуть позже Мария позвала к себе вторую сестру, Леокадию. Девушка очень хотела уехать к сестре, чтобы жить рядом. Они с детства были дружны. Вацлав, наблюдая за «младшенькой», понимал ее желание. Но
уехать в то время из деревни было очень сложно, потому что не давали паспорта.
— Я везде обращался, объяснял сложившуюся ситуацию. Ленька была младше меня на десять лет, я привык ее баловать. Мне пошли навстречу и руководство колхоза, и работники паспортного стола. Сестра уехала в Вильнюс. А я ей помогал приобрести квартиру, мебель. Очень хотел, чтобы она удачно вышла замуж, — Вацлав Витольдович погрузился в воспоминания.
Встретила его Ленька хорошего парня, привезла познакомить со старшим братом. Понравился парень и Вацлаву. Свадьбу справляли в Огородниках:
— Я попросил у директора школы, чтобы разрешили там отметить торжество. Два дня всей деревней гуляли. Хорошая была свадьба, сестра и ее муж говорили, что в Вилюнюсе таких веселых свадеб не могло быть.
Определив и вторую сестру, Вацлав задумался, наконец, о себе. Он уже входил в разряд «старых холостяков», тридцать лет давно минуло.
К нему судьба пришла в лице симпатичной женщины Лилии Гриб из Ольхово. Поздний брак. Единственный сын. К радости отца, мальчик с детства обожал технику. Ездить с папой на тракторе было для ребенка огромной радостью. Смышленый мальчишка с малых лет помогал ремонтировать технику, знал, для чего та или иная деталь. Вацлав Витольдович почти 40 лет отдал родному хозяйству, на его счету много трудовых заслуг и наград. Сын Анатолий пошел по стопам отца, тоже стал трактористом. И тоже хорошим. Его имя не раз упоминалось в «районке» в связи с отличными показателями.
— Время летит неумолимо, и нам не в силах их остановить. Вот уже девятый десяток пошел. Стараюсь не стареть, но годы берут свое. Здоровье уже не то. Но счастье нахожу в жене, сыне, внуках. Трое их у меня, — улыбнулся Вацлав Витольдович.
Уходит далеко в прошлое история деревни Огородники. Но жизнь здесь продолжается. В нынешних немногочисленных жителях, в их детях, внуках, правнуках. Во всех тех, кто был счастлив в этой небольшой деревеньке когда-то. В тех, кто счастлив в ней сейчас. В тех, кто будет счастлив в ней потом. А они будут. Очень хочется в это верить.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.