Чтобы сельчанам было уютнее. Как решаются насущные проблемы жителей Шиловичского сельсовета - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 17 Ноября 2024 14:53

Чтобы сельчанам было уютнее. Как решаются насущные проблемы жителей Шиловичского сельсовета

Продолжаем рассказывать о том, как помогают решать житейские проблемы сельчан органы местного самоуправления. Сегодня речь пойдет о том, как эта работа для людей (и вместе с людьми) налажена в Шиловичском сельсовете, и об этом на днях мы поговорили с его председателем Анатолием КУДРИЦКИМ.

В самом агрогородке Шиловичи, да и в окрестных деревнях, люди живут трудолюбивые и аккуратные. Они с любовью ухаживают за своими домами и участками, потому и выглядят здешние населенные пункты в основном чисто и опрятно. Вмешаться в этот естественный для местных процесс поддержания порядка могут разве что непреодолимые стихийные силы.

Один из таких случаев произошел в середине нынешнего лета, когда над Беларусью пронесся шквалистый ветер. Больше всего бед натворил он на юго-востоке страны, но слегка потрепал и Гродненщину. В Шиловичах на самом въезде шквал повалил четыре березы, которые росли здесь десятки лет; одно дерево перегородило проезжую часть, другое упало на газон, и лишь по счастливой случайности больший ущерб не был нанесен. Люди пошли в сельисполком: нужно было что-то делать. «Я ведь здесь вырос, видел, как росли эти деревья. Конечно, мне их жаль, и людям их жаль, но тут уже вопрос был в безопасности», — вспоминает Анатолий Францевич. Деревья были комиссионно обследованы, в итоге было принято решение спилить двадцать три березы. На встрече с председателем районного Совета депутатов Сергеем Якимовичем, представителями Волковысских электросетей и райотдела по чрезвычайным ситуациям определились: поскольку аварийные деревья несут потенциальную угрозу воздушным линиям, удалением их в профилактических целях займутся энергетики. Бюджет сельисполкома был сэкономлен. А обследование по сельсовету было продолжено, и деревьев, подлежащих удалению в перспективе, набралось под две сотни.

2 (6)

Из других злободневных тем председатель сельисполкома называет вопросы уличного освещения, обеспечения людей на зиму дровами и брикетом, обкашивания сорной растительности возле дворов. С мая по сентябрь помогают наводить порядок в населенных пунктах работники, направленные в сельсовет службой занятости. Основные участки их деятельности — земли общего пользования и пустующие участки, но с согласия сельисполкома они помогают и одиноким пожилым людям, которым надеяться больше не на кого, а самим косить сорняки уже не позволяет здоровье. Еще одна местная проблема — бродячие собаки, которых, особенно весной и осенью, хватает в агрогородке и деревнях. В этом направлении налажено взаимодействие с Волковысским коммунальным хозяйством, работники которого по заявке сельисполкома приезжают для отлова животных.

Состояние дорог — тоже важная тема для власти на местах. Большинство дорог в сельсовете находится на балансе ДРСУ-188, которое грейдирует грунтовки. «Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа делалась немного оперативнее, но в целом взаимодействие у нас налажено, и вопросов к дорожникам нет», — говорит Анатолий Кудрицкий. Сравнительно недавно ДРСУ заасфальтировало дорогу на Яновичи и дальше в сторону Вереек, и сейчас это — отличная ровная трасса. Дороги в самом агрогородке находятся на балансе сельисполкома, на их обслуживание заключен договор с ДЭУ-52. В прошлом году четыре улицы в Шиловичах были подсыпаны асфальтогранулятом, за это время он уплотнился, и грейдировать проезжую часть здесь уже не требуется. Планы по дальнейшему применению этого материала на шиловичских улицах есть уже и на следующий год.

Большую помощь в поддержании порядка сельисполкому оказывает местное сельхозпредприятие — филиал «Агрокомплекс «Шиловичи». «Без них мы вообще мало что смогли бы, — говорит Анатолий Францевич. — Уборка стихийных свалок, удаление деревьев, вывоз веток и мусора — это все хозяйство». Но стоит отметить, что и общественность сельсовета не отказывается от совместных усилий на благо родного края. Регулярно проводятся месячники по наведению порядка, заметный вклад в проведение этих акций вносят школьники вместе со своими учителями, которые также поддерживают порядок у мест воинских захоронений и памятников. «Это и помощь нам, и одновременно патриотическое воспитание», — подчеркивает председатель сельисполкома. Все вместе стараются, чтобы на родной земле было чисто и уютно, а особенно в центре Шиловичей, где часто бывают туристы не только из Беларуси, но и из-за пределов нашей страны. И все вместе стараются навести здесь красоту. Анатолий Кудрицкий вспоминает, как несколько лет назад по инициативе сельисполкома в центре агрогородка были установлены несколько габионов, которые летом украсили улицы. «Смотрим, вскоре уже и люди сами начали устанавливать возле своих домов такие же габионы с цветами», — говорит председатель, и сердце по-настоящему радуется за сельчан.

2 (3)

Местные жители с уважением относятся к председателю сельисполкома: он родом отсюда, вырос вместе с этими людьми. И это, наверное, двойная ответственность: плохо для своих земляков работать не будешь. Впрочем, все, кого мы встретили в этот день на сельских улицах, о местной власти отзывались положительно. «Все вопросы, с которыми обращаемся, решаются. Я лично обращалась насчет беспорядка возле контейнеров — все сделали. Нужна мне была консультация нотариуса — Францевич сам привез и отвез, спасибо ему большое за это. Мы с ним много лет вместе проработали в колхозе, и никогда я про него ничего плохого не слышала и не знала», — рассказала нам Ядвига Ивановна Игнатович, которая уже 37 лет живет в Шиловичах.

2 (2)

Вацлав Станиславович Маршенюк — работник местного сельхозпредприятия и «помощник» председателя по деревне Яновичи, старостой которой является уже не первый десяток лет. Эта деревня отличается особенной чистотой и уютом: наверное, говорит Анатолий Кудрицкий, все берут пример со старосты. В 2020 году Вацлав Станиславович был награжден Почетной грамотой областного Совета депутатов как лучший староста. Жители со своими проблемами обращаются к «главному по деревне», а он уже передает просьбы сельчан председателю: позвонить ему, говорит, может в любое время дня и ночи, Францевич всегда ответит и поможет.

2 (4)

«Автолавка нормально работает, со всем, чем надо, сельсовет помогает, когда обращаемся. Вот лампочку еще ждем в фонарь на улице, темнеет все-таки рано…» — говорит житель деревни Бобыли Вацлав Юшко. Он вместе с супругой уже подготовился к зиме в своей маленькой деревушке на краю леса, ждет снегов и морозов. Чистили дорогу, кстати, по словам Вацлава Станиславовича, всегда исправно, есть уверенность, что так будет и в этот раз. А заявку на замену лампочки сельисполком уже отправил.

2 (5)

…Естественно, список забот сельисполкома весьма обширен, и с Анатолием Францевичем в тот день мы говорили еще о многом: инвентаризации дорог и деревьев, раскорчевке или восстановлении заброшенных садов, сносе пустующих домов и вовлечении в хозоборот освободившихся участков, обследовании и ремонте ничейных колодцев… Все это — каждодневная, рутинная, далеко не всегда простая работа. Но у председателя сельисполкома есть надежные помощники: сельхозпредприятие, дорожники, энергетики, коммунальники и другие службы и организации. А еще — мудрые, старательные и добрые сельчане.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2668 раз Печать