Вопросы ведения охотничьего хозяйства и организации охоты рассмотрены на пленуме районного совета Волковысской районной организационной структуры РГОО «БООР» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 23 Февраля 2018 14:51

Вопросы ведения охотничьего хозяйства и организации охоты рассмотрены на пленуме районного совета Волковысской районной организационной структуры РГОО «БООР»

Председатель Республиканского совета республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский, проводивший в нашем районе личный прием граждан, принял участие в пленуме районного совета Волковысской районной организационной структуры РГОО «БООР». Главной темой были вопросы ведения охотничьего хозяйства и организации охоты, поэтому в большом зале райисполкома собрались исключительно охотники: представители охотничьих коллективов, прикрепленных к сформированным на арендуемых БООР угодьях охотдачам — Верейковской, Реплевской, Росской и Изабелинской.

Активно участвовали в работе пленума член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, также являющиеся членами БООР; директор Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук. И судя по тому, что разговор затянулся на три с половиной часа, необходимость в нем действительно назрела.

Повестку дня открывал отчет директора Волковысской районной организационной структуры РГОО «БООР» Сергея Радивоника. Как обычно в отчетных докладах, превалировала статистика: количество членов БООР, суммы уплаченных налогов и взносов, численность диких животных в охотничьих угодьях, сколько дичи добыто и сколько проведено охот. Человеку непосвященному такие цифры сами по себе не говорят ни о чем — много это или мало, хорошо или плохо. Проблемные моменты обозначились в ходе обсуждения, надо сказать, весьма оживленного. Такова уж специфика этого занятия, которое одни называют отдыхом, другие — спортом, третьи — хобби: здесь общие проблемы одновременно являются личными для каждого охотника.

А проблем явно накопилось немало и разного масштаба — от общереспубликанского до «боев» местного значения. К первым относится, в частности, вступившее в прошлом году в силу требование: для продления разрешения на хранение оружия (помимо госудостоверения на право охоты, самого разрешения и оплаты за продление) в отдел внутренних дел  необходимо представлять медицинскую справку о состоянии здоровья. До этого она нужна была лишь при покупке оружия. Охотники недоумевают: ну, понятно, психиатр, нарколог, но какое отношение к охотничьему ружью имеют прочие специалисты, от кардиолога до проктолога? В БООР много пенсионеров, в Волковысской РОС одному из старейших членов 84 года, при этом председатель охотколлектива заслуженно ставит его другим в пример. А новая поправка в законодательство может лишить большинство членов общества, не отличающихся идеальным здоровьем, любимого занятия без достаточных к тому оснований.

Руководство БООР это мнение полностью разделяет. По словам Ю. Шумского, в настоящее время ведется сбор фактического материала по отказам в продлении разрешения на оружие на основании медицинских справок с тем, чтобы вновь поднять этот вопрос на официальном уровне.

Второй момент, вызывающий многочисленные нарекания охотников по всей республике и озвученный участниками районного пленума — чересчур жесткое отношение работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, избыточность наказаний за мелкие, чисто «бюрократические» нарушения, ничего общего с браконьерством не имеющие, грубость. Тут многое зависит от личности инспектора, не все умеют вести себя корректно — был ответ. Но сотрудничать с Госинспекцией необходимо, ведь в обязанности охотпользователей входит охрана охотничьих угодий, а значит, задачи у охотников и сотрудников инспекции общие.

Гораздо больше вопросов было по работе районной структуры БООР и организации охоты в районе. Слишком дорогие путевки и при этом проблемы с их выпиской. Разногласия с егерями по поводу выбора зоны, где будет проводиться охота. Само распределение территории охотугодий на зоны, предназначенные для охоты на копытных, мелкую дичь, зоны покоя — весьма спорное, по мнению многих охотников. Несправедливое, по их же мнению, разделение лимитов на отстрел зверей в пользу коммерческой охоты. И, наконец, кулуарное решение организационных вопросов директором и егерями без обсуждения с первичными охотколлективами.

Выступивший также с отчетом председатель районного совета РОС РГОО «БООР», председатель одной из первичек Виктор Кухарчик подтвердил, что конфликт интересов между охотниками и руководством существует. Однако не способствует его разрешению и пассивность самих председателей и членов первичек. Собрать людей целая проблема, в итоге в большинстве охотколлективов собрания не проводятся, отчеты председателей не заслушиваются, вопросы не решаются. Еще хуже охотников организованы любители рыбалки. Необходимо принимать какие-то меры, чтобы объединить людей, чтобы каждый охотник и рыбак дорожил своим коллективом.

Именно пренебрежение мнением членов первичек назвал Ю. Шумский одной из главных причин накопившегося недовольства работой штатного состава районной структуры:

— У вас много назрело вопросов и я постараюсь на них ответить. Я не зря тут говорил, что охотникам на собраниях не интересно, потому что сколько бы ни голосовали, если директор ведет себя неправильно, то от вас мало что зависит, касается ли это цены на путевки, границ охотничьих зон или чего-то другого. По-хорошему надо, чтобы эти вопросы выносились на всеобщее обсуждение, а решение принималось коллегиально, большинством голосов. Предлагаю вам на правлении утверждать цены, которые предлагает директор, до начала сезона. А директор должен обосновать, куда он потратит эти деньги, сколько ему нужно, чтобы вести хозяйство — на зарплату, аренду, охрану угодий. Если же охотустройство делалось без учета мнения охотников, значит, нужно найти средства и заказать новый проект, было бы желание у директора. Но с желанием, думаю, мы поможем...

Вместе с тем, председатель Республиканского совета БООР особо подчеркнул, что снижение цен на путевки возможно лишь в том случае, если будет существенно увеличиваться численность животных, а для этого члены охотколлективов совместно с егерями должны создавать соответствующие условия: устраивать солонцы и кормушки, строить вышки и засевать поля кормовыми культурами, беречь беременных самок и приплод. Тогда оправдает себя и премиальная система выдачи лицензий на охоту по льготной цене, а то и бесплатно. Ныне эта система стимулом для наших охотников практически не является, поскольку льготы минимальны. Соответствующий и результат: работа по выполнению биотехнических мероприятий в районе вызвала крайне резкую критику со стороны вышестоящего руководства.

Критическую оценку получила и система учета животных в угодьях Волковысской РОС РГОО «БООР». Не удивительно: цифры из отчета директора РОС, даже принимая в расчет неизбежные погрешности, трудно назвать хотя бы приблизительными. Например, по отчетам за прошлый год в районе насчитывалось 8 диких кабанов. Отстреляно же по итогам года больше сотни. Лосей к изъятию — тоже 8, как их делить между охотниками, спрашивается. Ну, а сообщение о том, что у нас в районе, по данным РОС, и бобров тоже всего 8, уже вызвало дружный смех в зале.

Оживления добавило выступление М. Ситько, назвавшего цифру 8 для районной структуры БООР магической, а состояние учета животных — позорным для руководства. Председатель райисполкома дал четкое разъяснение в ответ на возмущение охотников отсутствием обещанной платы за отстрел диких кабанов — потенциальных разносчиков АЧС. За изъятых кабанов платит областной бюджет. А в него заложена сумма на то количество животных, которое указано в отчете, т. е. в нашем случае — на 8 голов. Так явно «с потолка» взятая цифра лишила охотников законного вознаграждения, что отнюдь не способствовало активизации их участия в мероприятиях по борьбе с АЧС.

Глава района рекомендовал членам БООР в течение  марта провести собрания в первичках, выбрать либо переизбрать председателей охотколлективов, а затем на заседании правления обсудить кандидатуры руководителя и председателя совета районной организации БООР. Контроль за ее деятельностью усилится, так как по инициативе председателя райисполкома офис организации будет теперь размещаться в здании райисполкома. Кроме того, Михаил Ситько обещал как сенатор поддержать в Министерстве здравоохранения позицию охотничьего сообщества относительно прохождения медкомиссий. Желающим лучше изучить польский опыт ведения охотничьего хозяйства, который неоднократно приводился в пример выступавшими, предложено содействие в организации поездки в город-побратим Волковыска Михалово.

Проконтролирует выполнение решений, принятых на пленуме, Виталий Новицкий.

— Помню времена, когда районная структура БООР была хорошей, спокойной, стабильно управляемой организацией, и хочу, чтобы она стала такой вновь. А сейчас назрели острые проблемы и корень их в том, что нет нормального четкого управления. Все сегодняшние вопросы должны были обсуждаться в первую очередь на собраниях в первичках, и такие собрания должны быть проведены, — сказал в своем выступлении председатель районного Совета депутатов. — БООР — это не директор и не егеря, это мы, охотники, потому что мы платим деньги и мы содержим организацию. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3404 раз Печать