Баня — не просто процесс мытья, а целый ритуал. Как обстоят дела с банным обслуживанием в Волковысском районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 31 Июля 2019 11:28

Баня — не просто процесс мытья, а целый ритуал. Как обстоят дела с банным обслуживанием в Волковысском районе

Баня для многих давно и прочно стала неотъемлемой частью жизни. Это — не просто процесс мытья, баня — это целый ритуал. Поэтому вопросы банного обслуживания, как для городского, так и для сельского населения всегда остаются актуальными.

Напомним, три года назад постановление правительства исключило услуги бань из перечня социально значимых. Проще говоря, из бюджета перестали выделять дотации на их содержание и эксплуатацию. Цены на банные услуги стали свободными. И если многие субъекты хозяйствования резко подняли стоимость входного билета в надежде выйти на прибыль, то в банях, принадлежащих Волковысскому коммунальному хозяйству, ничего существенно не изменилось. Стоимость посещения бани поднялась всего на рубль — с четырех до пяти рублей. А в этом году коммунальники снова вернулись к четырем рублям за два часа в бане. Подобные метаморфозы с ценами прибыли КУП «ВКХ» не добавили. Бани, как были убыточными, так ими и остаются. Дело — в низкой посещаемости и невысокой стоимости билета.

— На сегодня на балансе нашего предприятия находится восемь бань, — рассказывает Алла Давыдик, заместитель директора по экономике КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». — Семь функционируют, одна — в горпоселке Красносельский — закрыта для капитального ремонта. Стоимость одного посещения бани, как городской, так и сельской составляет четыре рубля. А вот фактическая себестоимость более чем в два раза превышает существующий тариф и составляет 8,59 рубля. Это что касается городской бани. Чтобы доходы от работы бани, к примеру, в агрогородке Волпа покрыли убытки, билет должен стоить 11 рублей 75 копеек. Но платить столько за то, чтобы попариться, никто не готов.

Поэтому убытки волковысских коммунальщиков от работы бань только за первое полугодие составили свыше ста тысяч рублей.

— Окупаемость прежде всего зависит от посещаемости, — напоминает директор ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов. — А это фактор — не стабильный. Если зимой любителей попариться хоть отбавляй, то летом большинство предпочитает отдых на природе — в частных банях или же у друзей. К примеру, в декабре прошлого года городскую баню посетили 3 482 человека, а в июне текущего — 1 892. Схожая ситуация и на селе. В январе в бане агрогородка Волпа попарились 128 человек, в июне же — только 97.

Как отмечает Андрей Юрьевич, люди ходят в бани не для того, чтобы помыться, а для того, чтобы попариться. Поэтому, как правило, большую долю всех посетителей составляют «постоянные» клиенты, старожилы, которые ходят сюда не один год.

Конечно, тянуть на себе воз убытков коммунальникам и сельхозпредприятиям, в ведении которых находятся бани на селе, после отмены бюджетных дотаций крайне сложно. Поэтому на государственном уровне ситуацию решили вернуть на прежние позиции.

С 5 июля вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ «О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых». В соответствии с ним часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования и душевых, за исключением первого и высшего разрядов, возмещается из средств местных бюджетов.

Определение размера бюджетных средств, направляемых на возмещение, производится на основании норматива бюджетных субсидий на одну человеко-помывку, рассчитанного райисполкомом. Данный норматив не должен превышать 60% расходов по оказанию населению услуг бань, с учетом уровня рентабельности не более 10%.

Недавно вопросы оказания банных услуг и возмещение расходов на содержание бань рассматривали на заседании облисполкома. Как подчеркивали специалисты, возвращение дотации даст возможность возобновить работу тех бань, которые в последние годы были закрыты. Так, жители горпоселка Красносельский ждут открытия своей бани, закрытой еще шесть лет назад. Капитальный ремонт крыши и обязательная замена печей-каменок — работы, которые требуют немалых затрат, но без их выполнения баню никто не откроет.

Также из пяти ведомственных бань, принадлежащих сельхозорганизациям района, на данный момент закрыты две — в агрогородке Верейки и деревне Лозы. Причина — капитальный ремонт. Как пояснил главный врач Волковысского ЦГЭ Максим Жукович, жители Вереек смогут воспользоваться услугами обновленной бани уже в конце этого месяца.

К слову, санитарная служба к состоянию бань предъявляет строгие требования, регулярно проводя мониторинг всех бань района.

— При обследовании наши специалисты обращают внимание на содержание помещений, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, даже на то, в каком состоянии находится территория, прилегающая к бане, — рассказывает Максим Васильевич. — В этом году в 60% обследованных бань выявлены нарушения. Это и необходимость косметического ремонта в помещениях, и неисправное состояние инвентаря, оборудования, мебели, отсутствие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, недостаточное количество уборочного инвентаря и другие нарушения.

На исправление ситуации — конечно, не в случае необходимости ремонта — ЦГЭ дает всего лишь несколько дней. При этом бани продолжают свою работу. Временно закрыть их санстанция вправе, когда требуется ремонт с заменой пришедшего в негодность оборудования и по причине неудовлетворительного санитарного состояния.

Татьяна Филиппова.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 901 раз Печать