А курилка-то жив! Пока…Несмотря на страшные картинки на сигаретных пачках - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 09 Августа 2019 11:22

А курилка-то жив! Пока…Несмотря на страшные картинки на сигаретных пачках

Имея «говорящую» фамилию, я никогда не держала сигарету в руках, не выпускала колечками табачный дым изо рта и не испытывала кайф от табакокурения. Тем не менее, мне помнятся различные курьезные случаи, связанные с моей необычной фамилией.

Когда-то в редакции Дубровенской «районки», куда я только что устроилась на работу и ежедневно добиралась на автобусе из Орши, в мой кабинет заглянул незнакомый мужчина. Широко открыл дверь и… замер на какое-то время, разглядывая то ли меня, то ли кабинетный интерьер. А на вопрос, по какому поводу он пришел в редакцию, простодушно ответил: «Да вот решил посмотреть, много ли вы курите. А заодно и сигаретку у вас «стрельнуть». Но что-то не вижу здесь дыма коромыслом…».

Как оказалось впоследствии, это был местный прокурор. Таким образом он познакомился и пошутил.

В другом случае этот же вопрос мне задал врач, выставляя диагноз заболевания.

— Курите много, наверное?

— Да не моя это фамилия, а приобретенная от мужа, — пыталась отшутиться я. Однако, видя серьезно сдвинутые брови кардиолога, который мою «отмазку» почему-то не поддержал, я стала искать иной повод для аргументации ответа на заданный мне вопрос. И… правильно, нашла его в Интернете, где уже другой специалист кардиологического профиля разъяснял этимологию выставленного мне диагноза. Оказывается, сердце часто подводит именно курильщиков. Помните устрашающие предупреждения на сигаретной пачке типа «инфаркт», «инсульт», «рак легкого» и прочие? Сбой же непосредственно в моем организме дала аллерговосприимчивость.

Обновлены запреты и ограничения

Поводом для моей сегодняшней статьи послужило вступление в силу с 27 июля Декрета Президента Беларуси № 2 от 24 января 2019 г. об ограничении доступности табачных изделий и электронных сигарет. Этим документом введен запрет на курение во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах и автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, на детских площадках, рабочих местах в помещениях, в учреждениях образования, подземных переходах, на остановках транспорта и др. Даже на пляже покурить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Отведут места для курения в организациях здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, а также оказывающих социальные услуги. В перечне также значатся объекты торговли и бытового обслуживания, общепита, государственные организации, вокзалы и аэропорты.

С 1 января 2020 года реализация табачных изделий в торговых объектах площадью от 1 000 кв. метров будет разрешена только в обособленных отделах. С 1 января 2022 года введут запрет на использование в магазинах и павильонах боксов для сигарет, размещенных над кассами. Также с этого времени на пачках сигарет и упаковках электронных систем курения появятся надписи на русском и белорусском языках о запрете их продажи лицам моложе 18 лет.

Запрещена открытая выкладка жидкостей для электронных систем в витринах и другом торговом оборудовании. Предусмотрено ограничение мест продажи таких электронных систем и продажа жидкостей для них несовершеннолетним детям.

Словом, запретов появляется все больше и больше. Вместе с этим растут и штрафные санкции. К примеру, за курение в неположенных местах теперь придется заплатить штраф до 4-х базовых величин, а поскольку базовая величина составляет в настоящее время 25,5 белорусского рубля, то размер штрафа дорос до 102 рублей. Не слабо!

Кстати, Декретом № 2, регулирующим производство, оборот и потребление табачных изделий, изменены в сторону ужесточения ранее действовавшие декреты № 28 от 17 декабря 2002 г. и № 4 от 2007 г.

Для сведения приведу такую статистику: за 2018 год к административной ответственности по ст. 17.9 КоАП привлечены около семи тыс. человек, в числе которых более ста несовершеннолетних.

И все же давайте порассуждаем

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в Беларуси курит почти 30% населения, и это немало. Даже на фоне аналогичных показателей в России и Украине, где они выше, чем у нас. Получается, что курилка-то жив! И выражение «Жив курилка!» по-прежнему актуально в настоящее время, хотя популярным стало еще в XIX веке. Оно применяется по отношению к людям, которые (как поясняет Википедия) вроде бы и прекратили свою деятельность, куда-то пропали, исчезли, умерли, а на самом деле живы и заняты своим делом.

Взято же выражение из старинной детской игры, в которой играющие образовывали круг, передавая из рук в руки горящую или тлеющую (курящуюся) лучину или соломину и пели по очереди песенку «Жив, жив курилка, жив, не умер!». И тот игрок, у которого лучина гасла, выбывал из игры.

В нашем случае из круга курящих должно выбывать все больше людей. На это направлены усилия государства и работников здравоохранения Беларуси, других субъектов профилактики.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 692 раз Печать