«Мне всегда хотелось помогать — всем. И мне всегда это нравилось», — формулирует свое жизненное кредо заведующая отделением скорой медицинской помощи Елена Менча - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Марта 2020 15:09

«Мне всегда хотелось помогать — всем. И мне всегда это нравилось», — формулирует свое жизненное кредо заведующая отделением скорой медицинской помощи Елена Менча

За время нашего разговора слово «нравится» прозвучало несчетное количество раз. «Счастливая!» — констатировала я.

Дорога к мечте

У Лены получилась она непростой и достаточно долгой. В их старом военном городке в Барановичах брошенных животных было пруд пруди. Безглазых и хромых котов дети находили везде. И Леночка их мыла и лечила. Но стать захотела не ветеринаром, а «людским» врачом. После школы отвезла документы в Гродненский мединститут, но получив «тройку» на письменном экзамене по русскому языку, со стыда их забрала. В тот год, кстати, она могла пройти со своими набранными баллами. Дома, утерев слезы, пошла санитарочкой в больницу, выбрав то, что потруднее: перевязочную отделения гнойной хирургии. Удивительно, но работа девчонке нравилась. Более того, именно здесь она решила стать не просто врачом — хирургом. Заведующий отделением даже разрешил ей присутствовать на операции по удалению вен, заключив: «Выдержишь — в хирургию можешь идти». Конечно же, она выдержала.

На следующий год пару баллов Лена недобрала уже в Минске. Ей предложили перейти на педиатрию, но ведь не об этом она мечтала! Вернулась на работу. В третий раз, опять в Гродно, девушку снова постигла неудача. Завидное упорство в достижении поставленной цели! С этими баллами Елену приняли на дневное подготовительное отделение. Привыкшая всего добиваться трудом, она и здесь не позволила себе расслабиться — устроилась санитаркой в кардиодиспансер. Убирала палаты, стараясь при этом во всем помогать пациентам. Сам уход за ними ей, молодой девушке, был по душе! В какой-то момент мелькнула мысль: не стать ли медицинской сестрой? Но она все еще хотела оперировать. А когда уже поступи­ла и в учебной программе появились судебная медицина и паталогическая анатомия, решила переквалифицироваться на этот профиль. Родные были в ужасе.

Потом Леночка влюбилась и вышла замуж. Когда родился Пашка, академический брать не стала. На практике даже умудрилась целое лето простоять у стола в операционной, накладывая швы. Зато окончательно поняла, что хочет лечить все. «Независимо от того, что пациенту болит: ухо, живот или нога, я должна помочь ему. А значит, именно терапия — это мое!» — объясняет Елена Викторовна свой выбор. Плюс ко всему молодая мама с головой окунулась в педиатрию, возможно, в глубине души жалея, что так опрометчиво отказалась от этого несколькими годами раньше.

Проходить интернатуру она приехала в Волковыск. Опыт нарабатывала во всех отделениях по порядку, больше всего задержавшись в терапии. Вела здесь и эндокринологических, и чисто терапевтических больных. Ей все так же было интересно выслушивать жалобы пациентов, беседовать с ними, назначать лечение. Ведь все это — ради главного — помочь. Распределили молодого специалисты тоже в Волковысскую ЦРБ. Место было только в отделении скорой медицинской помощи — единственном, которое она обошла стороной во время прохождения интернатуры.

Скорая на помощь

Лена стала врачом выездной бригады. Никаких сложностей в посменном графике она не видела: работоспособной была всегда — и днем, и ночью. Зато проще было с ребенком — Пашке, считает, внимания досталось намного больше, чем второму сыну. Хотя из-за того, что брак оказался недолгим, помощи им ждать было неоткуда. Часто, забрав ребенка из детского сада, на ночную смену мама заступала вместе с ним. Укладывала на старенький диван спать, а сама отправлялась на выезд.

В очередной раз удивляюсь ее откровению, что каждый день с нетерпением ждала новых проблем — они добавляли адреналина. Было интересно разбираться с необычными симптомами или неординарным течением болезни — именно такие профессиональные вопросы решать врачу нравилось. Помнит, как на пост в Росси с ребенком на руках буквально влетел мужчина. Его Костик подавился едой, да так, что уже и дышать не мог. Молниеносно начала реанимационные мероприятия и «раздышала» мальчика. Папа спокойно сказал «спасибо» и как ни в чем ни бывало закрыл за собой дверь. Было и так, что из клинической смерти возвращала человека через полчаса, но возвращала! Считала себя обязанной не просто помощь молча оказать, но и поговорить с человеком. Приезжая в асоциальные семьи, еще и уму-разуму учила, объясняя, что и за собой следить надо, и детей воспитывать тоже — вода ведь даже камень точит. А вот когда врача «скорой» встречают ножом или приходится ползком пробираться к машине, уклоняясь от пуль, — это уж слишком. Такие случаи в ее практике тоже были, и такого адреналина Елена Викторовна не желает никому.

С самого начала работы на «скорой помощи» молодой врач взялась за повторение пройденного. В институте об этом не думала — «шила» себе да «латала», а здесь отчетливо поняла, что самое страшное — это смерть, и чаще всего она наступает от сердечных проблем. Несколько раз подтверждали это и случаи с родными. И хоть медики придерживаются мнения, что своих не только оперировать, но и лечить негоже, она всегда первой приходила на помощь. И всегда успешно, сама для себя отмечая, что это означает одно: она выбрала правильную дорогу в жизни. В список для ежемесячного повторения попали, кроме «реанимации», также «повязка Дезо» и «роды» — один раз пришлось принимать их самостоятельно, но все сделала правильно и быстро. Первый месяц учебники и старые конспекты проходила основательно, дальше — только перелистывала. Повязка: на раз — сюда, на два — туда. Роды: при тазовом предлежании — так, при головном — этак. Реанимацию отрабатывала на резиновом мячике — толчок, наклон, главное — правильно положить руки. В отличие от кукол, на которых сейчас идет обучение, у людей нет датчиков, «оживающих» от любого прикосновения. А поскольку теория без практики мертва, то отработку навыков Елена Викторовна считает незаменимой частью работы и становления профессионального мастерства в целом.

Когда в 2012 года она возглавила коллектив отделения скорой медицинской помощи, подготовка такого рода стала обязательной для всех. Направленная в первую очередь на экстренность, часто — в режиме чрезвычайных ситуаций, помощь непрофессиональной быть не может. А значит, надо учиться и учиться. Сейчас это делать намного проще: есть манекены — и взрослые, и дети. Когда Красный Крест передал на «скорую» «маленького Александра» (большой Александр у них уже был), Елена Викторовна радовалась, как будто получила в подарок бриллиант или норковую шубу. Выкупала его, продезинфицировала, восстановила дыхательный мешочек, приодела — только тренируйтесь. Прошлым летом в больнице открылась симуляционная лаборатория, где отработка практических навыков идет на более высоком уровне по всем направлениям первой помощи. Елена Менча обучение ведет и в ней.

Вообще своим коллективом Елена Викторовна довольна, в том числе и молодыми специалистами. В отделении 8 врачей и 47 фельдшеров — дежурят четыре фельдшерские и круглосуточно — две врачебные бригады интенсивной терапии. По итогам прошлого года отделение вышло по всем показателям на первое место в ЦРБ.

В мае прошлого года Волковыск выставил свою команду на первые открытые соревнования скорой медицинской помощи Гродненской области. Среди участников были бригады из Минска и Польши, хотя в зачет борьбы за призовые места их показатели не шли. Волковычане взяли третье место. Елена Менча работала в судейской коллегии. «Самое главное, — уверяет заведующая, — была замечательная возможность увидеть воочию, как работают наши медики. В повседневной работе мы только слышим их отчеты, проверяем качество оказания помощи по карте вызова, проверяем знания на отработках, но не видим в работе. С гордостью могу сказать, что наши фельдшеры Светлана Жук и Татьяна Якубюк реанимацию провели великолепно! И это отметили все».

Прекрасная роза в мужском букете

Вторым мужем Елены Викторовны стал кардиолог Александр Менча — в семье родился еще один сын, Федор. Известную среди медиков фамилию он прославил в далеком от медицины направлении — бодибилдинге. Стал в этом виде спорта чемпионом России, там же — заслуженным тренером.

Федор Менча: «Неоценимый опыт поражений — это лучшее, что я имел в своей спортивной карьере» (+ видео)

Мама неголословно заявляет, что оба сына по состоянию здоровья к спорту годны не были, но в спорте оказались и Павел, и Федор. Старшего она сама привела в свое время в спортивную школу — подрасти и окрепнуть. Он, упорный и волевой, серьезно занялся борьбой. Собрался даже в институт физкультуры идти, но профтестирование «посоветовало» парню поступать на «международные отношения». Закончив БГУ, получил специальность экономиста и переводчика международного туризма, устроился в консалтинговую фирму. А через пару лет, ничего никому не сказав, ушел в спортивный клуб, поступил платно на второе высшее, решив стать профессиональным тренером. Сегодня у Павла в Минске свой клуб и любимая работа. Он по-прежнему занимается единоборствами, в которых достиг немалых успехов. Заявил о себе в грэпплинге, в прошлом году стал чемпионом Европы по бразильскому джиу-джитсу. Спортом увлекается и Пашина жена Дарья.

Павел Колесник — чемпион Европы по борьбе джиу-джитсу

Елена Викторовна сыновей обожает. Признается, что Новый год, где б они ни были, стараются встретить в родительском доме. Наверное, именно этот праздник был для семьи всегда самым любимым. Когда ходили в детский сад и школу, мама всегда шила для мальчишек маскарадные костюмы, а они делали ей открытки в подарок и писали короткие стишки. Федор любил готовить, так что на лакомства от сына (а любимыми у всей семьи были морепродукты) рассчитывать можно было частенько. И цветы ее мужчины маме всегда дарили, и за право первого поцелуя соревновались. Кстати, уколы, если мама болела, делали тоже сыновья — муж, хоть и врач, лечить ее боялся. Сейчас, когда они не рядом, она, как и каждая женщина, беспокоится о своих мальчиках еще больше. Но у жизни — свои законы, и мы обязаны отпустить детей в самостоятельное плавание. По-другому быть просто не может. А детьми для мам они будут всегда. Этим и счастливы женщины.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1147 раз Печать