Без помощи глаз. Марина Савицкая считает, что в нашем государстве в целом, а в городе — в частности, о людях с инвалидностью по зрению не забывают - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Ноября 2021 11:40

Без помощи глаз. Марина Савицкая считает, что в нашем государстве в целом, а в городе — в частности, о людях с инвалидностью по зрению не забывают

Во все времена и во всех странах были и есть люди, которые лишены зрения. А рядом — те, кто хочет и может им помочь. Наш город в наше время не исключение.

С каждым годом Волковыск становится все более комфортным местом проживания для тех, у кого проблемы со здоровьем. В том числе — серьезные. В том числе — со зрением. Незрячие и слабовидящие жители имеют возможность отдыхать и путешествовать, заниматься спортом и участвовать в культурной жизни города.

Центр досуга и творчества для инвалидов, открывшийся в прошлые выходные, еще одно яркое тому подтверждение.

— Получился подарок для членов нашей организации как раз к Международному дню слепых, — считает представитель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» на территории Волковысского района Ольга Харук.

Можно ли назвать этот день праздником? Скорее нет, чем да. Но это особенная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Она учреждена по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году и приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.

Легко пройтись по улице, зажав нос. Несложно добраться до дома, заткнув уши. А дойти до ближайшего магазина, зажмурив глаза или хотя бы прикрыв их? Как ощущения? Не очень? Некоторым же нашим землякам приходится жить в таком состоянии постоянно. И не просто жить, а вести активный образ жизни, быть позитивным, помогать другим людям. Яркий пример тому — наша землячка Марина Савицкая (на снимке).

Ей было 38 лет, когда в одно зимнее утро 2016 года, накануне Рождества Христова она почувствовала себя плохо. Поборов слабость и головокружение, женщина обнаружила, что ее левый глаз практически ничего не видит.

— Мы с сестрой в тот день поехали к родителям. Я продолжала чувствовать себя неважно. Головная боль не отступала, зрение в левом глазу отсутствовало, да и правый стал видеть хуже. Вероятно, были и другие, не заметные для меня самой симптомы, так как сестра посоветовала немедленно обратиться к врачу. Нездоровье прогрессировало. А зрение за несколько дней упало процентов на шестьдесят. Пришло конкретное понимание того, что я больше не в состоянии делать то, что делала еще пару дней назад. Например, водить машину.

Конечно, она обратилась к врачу. Конечно, собирались консилиумы и проводились исследования. В результате был поставлен страшный диагноз — рак головного мозга (глиобластома). Врачи бросили все силы на борьбу с этой болезнью.

— Было страшно. Особенно волновалась за сына Николая, подростка, недавно потерявшего отца. А теперь и я на грани. Мне дали группу. Вскоре было выяснено, что первоначальный диагноз был поставлен неверно. Что, к счастью, той неизлечимой болезни у меня нет. Но есть другая, менее смертельная, но тоже страшная — отмирание нервных окончаний на орбите глаз, ведущая к полной потере зрения. Время для начала лечения было упущено. В результате, спустя примерно год, я полностью перестала видеть левым глазом, острота оставшегося зрения в правом глазу составляла 0,02 процента. Это значит, что я могла видеть только силуэты, — вспомнила начало своего заболевания Марина.

Она была напугана скоропалительной незрячестью. Не знала, куда и как себя применить. Говорит, что очень хотелось быть полезной другим. Так, как раньше, когда с удовольствием откликалась на любые просьбы друзей, коллег и знакомых. Именно эта «нужность» была одной из составных Марининого счастья. Радовал сын, который «не дал сойти с ума в четырех стенах». Он часто разговаривал с мамой, поддерживал ее, ободрял. Бывало, пойдет вечером на прогулку с друзьями, но обязательно звонит, сообщает, где он, что делает, что видит.

— Два с половиной года я влачила такое вот жалкое существование. А потом ко мне пришла Оля Харук. С этого знакомства моя жизнь кардинально изменилась. Я вступила в районную организацию «БелТИЗ», приобрела средства реабилитации, научилась с Олиной помощью ими пользоваться. Компьютер с интернетом, смартфон с программой экранного доступа, книги со шрифтом Брайля и многое другое вошло в мою жизнь, сделав ее почти полноценной. WhatsApp, Viber, телеграм-каналы позволяют мне общаться с друзьями на том же уровне, как если бы я имела стопроцентное зрение. Организуемые походы, экскурсии, встречи для тех, у кого проблемы со зрением, делают досуг привлекательным и разнообразным. Я поняла, что жизнь продолжается. Что она прекрасна, несмотря на потерю зрения. Благодаря Оле я перестала стесняться этой самой «белой трости», незаменимого помощника для слабовидящих и незрячих людей. Одним словом, я стала чувствовать себя полноценным человеком в любом месте, среди любых людей. И, главное, в своем нынешнем состоянии здоровья я снова могу быть нужной другим людям, приносить им пользу.

Марина считает, что в нашем государстве в целом, а в городе — в частности, о людях с инвалидностью по зрению не забывают. Средства реабилитации получают все. Укладывается тактильная плитка на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, устанавливаются светофоры со звуковым сигналом для слабовидящих людей, создаются другие элементы безбарьерной среды. Правда, не так быстро и не так много, как хотелось бы слабовидящим и незрячим людям. А ведь для них это зачастую вопрос жизни и смерти. Причем в прямом смысле этого выражения.

Но главной проблемой для наших людей с ограниченными зрительными возможностями остается отсутствие подходящего места, где они могли бы встречаться.

— Нам просто необходимо соответствующее требованиям безбарьерной среды здание. Потому что есть люди в нашем городе, районе, которые, как я когда-то, страдают от горя и безысходности. Одни. В четырех стенах. Их надо вытаскивать, с ними надо вести разговоры. — говорит Марина.

Это сегодня ее главная мечта. Ее и десятков других граждан. Мечта, которую легко можно воплотить в жизнь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 607 раз Печать