Там, где родилась елочка. Наш большой репортаж из лесного питомника Волковысского лесхоза - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Ноября 2021 16:48

Там, где родилась елочка. Наш большой репортаж из лесного питомника Волковысского лесхоза

Не за горами новогодняя ночь. За последнее время мы с вами устали от напряженной и тревожной повестки дня современного мира, поэтому давайте по доброй традиции будем хотя бы эту, самую волшебную, ночь в году ждать с оптимизмом и предвкушением чуда.

Примерно через месяц в постоянном лесном питомнике Волковысского лесхоза возле деревни Емельяново начнется заготовка новогодних деревьев. Здесь уверены: елочек хватит на всех!

В прошлом сезоне, рассказывает ведущий инженер по побочному пользованию Волковысского лесхоза Виктор Новик, было реализовано 5069 новогодних деревьев (в том числе 106 — в кадках) и 449 новогодних букетов. Наши елки и сосны украсили дома и квартиры жителей Гродно, Бреста, Лиды, Свислочи, Берестовицы, само собой, Волковыска, а также офисы организаций нашего района. К предстоящим новогодним праздникам, оценивает Виктор Павлович, лесхоз сможет подготовить к продаже до пяти с половиной тысяч деревьев.

Зимой и летом

Питомник не зря в своем названии имеет еще и слово «постоянный» — это значит, что трудовая жизнь в нем кипит не только летом, но и зимой. Как и в сельском, в лесном хозяйстве в холодную пору года работы не так много, но она все равно есть. Например, в эти ноябрьские дни работники питомника ведут обработку почвы, а также собирают шишки хвойных деревьев, чтобы получить семена.

DSC_1506

Коллектив питомника в Емельяново небольшой — всего 10 человек, зато это люди, которые очень любят свою работу, природу, лес и тишину, говорит начальник питомника Люция Микеня. Не все из них поначалу были лесоводами по образованию, зато являются ими по призванию, и даже те, кто пришел сюда из других отраслей, вскоре получили необходимую теоретическую подготовку и стали профессионалами, что называется, официально. В основном все они — жители окрестных деревень: Вереек, Емельяново, Девятковцев и других. Работают на совесть, с душой, благодаря чему питомник на хорошем счету как в лесхозе, так и на уровне областного производственного лесохозяйственного объединения.

Основан питомник в 1973 году и сейчас занимает 33 гектара. Восемь гектаров из этой площади — плантация лиственницы, которая появилась здесь благодаря прежнему директору Волковысского лесхоза Геннадию Сметанину, именно он был инициатором посадки этой культуры. Прошло несколько лет — и вот в питомнике уже собирают семена, размножают этот вид. А лиственница, между прочим, — очень ценная культура, с качественной древесиной. Ее разведение в будущем может дать хороший экономический эффект. «Если в будущем, к примеру, с одного гектара насаждения сосны мы можем заготовить до 450 кубометров древесины, то лиственница способна дать до 700—800 кубометров», — отмечает Виктор Новик. Лиственницу охотно покупают клиенты — и саженцы, и семена. Люция Микеня вспоминает, что относительно недавно питомник заготовил 1200 килограммов шишек этой культуры.

Уникальная для нашей страны культура — кедровая сосна, и ее плантация тоже есть в питомнике в Емельяново, чуть ли не единственном в Беларуси. Кедры уже растут, и лесоводы собирают с них семена. На эти деревья тоже найдутся покупатели, уверены в питомнике, а может быть даже, что и лесхозы частично будут вести лесовосстановление этой культурой. «Наша главная задача — вырастить саженцы, обеспечить лесхозы посадочным материалом, а применение ему всегда найдется», — говорит Люция Станиславовна.

DSC_1516

Деревья — как дети

Лесное хозяйство — отрасль очень интересная. С одной стороны, его можно сравнить с сельским хозяйством, что особенно заметно становится именно в питомнике. Здесь трактором пашут настоящее поле, по весне сеют, летом ухаживают за сеянцами и саженцами, осенью собирают урожай семян — годичный цикл и здесь есть, разве что только плоды труда лесоводов, в отличие от аграриев, появляются не в тот же и обычно даже не на следующий год. Кроме того, в сельском хозяйстве используется, к примеру, навоз, а вот для леса это не подойдет — и правда, откуда в лесу столько этого удобрения? Поэтому естественным удобрением для лесных культур служат перепревшие листья, стволы упавших деревьев и так далее. В питомнике для этих целей в дело пускают отходы деревообработки, стружку, и делают компостник — так же, как поступают огородники, вносящие потом компост на свои грядки. Здесь тоже применяют севооборот и иные приемы, роднящие лесное и сельское хозяйство.

А вот с другой стороны, труд лесовода можно сравнить с трудом… педагога. На такое неожиданное сравнение меня натолкнула, во-первых, сама Люция Станиславовна: ей довелось когда-то поработать в детском саду, поэтому она и уверяет, что в чем-то эти работы похожи. Во-вторых, в питомнике есть отделения, которые официально называются посевное и… школьное! А начальник, вспоминая свой «детсадовский» опыт, в шутку посевное отделение называет ясельным. И ведь правда: лесоводы, как чуткие и заботливые воспитатели, ухаживают за будущими деревьями и кустарниками, как за малышами, с самого их рождения — то есть когда из семян проклюнутся крохотные ростки и листочки. Это происходит в посевном, том самом «ясельном» отделении. Чуть позже, когда сеянцы наберутся сил и немного окрепнут, их «переводят» в школьное отделение. Пройдет еще некоторое время — и уже саженцы, как «выпускники», будут готовы влиться во «взрослую жизнь» — пополнить лесной фонд одного из лесхозов или украсить собой городскую улицу, площадь или чье-нибудь подворье.

DSC_1496

Интересно ребятам, нужно взрослым

По дорогам питомника мы идем туманным ноябрьским днем вместе с Люцией Микеней и Виктором Новиком. По пути они показывают и рассказывают подробнее о том, что и как здесь растет. Вот участок с высокими елками — такие по давней традиции еще покупают крупные организации, чтобы установить в клубе или актовом зале и провести утренник для работников и их детей. Вот плантация лиственницы. Осенью это дерево, единственное из хвойных, сбрасывает хвою на зиму, а перед этим лиственничный лес (или плантация, как здесь) окрашивается в яркий желто-оранжевый цвет, что часто можно видеть на осенних фотографиях из Сибири, северных регионов Евразии и Северной Америки. Работницы питомника среди всей этой суровой красоты собирают шишки. А между лиственницами растут елочки, которые в этом или следующем году станут символами новогодних праздников в семьях наших земляков. Вот поле с елочками поменьше — им еще пару лет расти, а лесоводы будут периодически обрезать лишние ветки, формируя пышную красивую крону. Вот посадки кедровой сосны, пока они выглядят еще как маленькие кустики. Вот совсем крохотные сосенки — но и такие уже можно высаживать в лесу. Вот ряды небольших туй спрятались за туями повыше, вот теплицы посевного отделения, вот большие емкости с сеянцами с закрытой корневой системой, которые растут в горшочках и кадках…

DSC_1514

За час мы обошли совсем небольшую часть из 33 гектаров питомника, но я успел увидеть много красивого. Для ребят, приезжающих сюда из школ района, тоже очень интересными становятся экскурсии по питомнику. После прогулки по плантациям дети посещают экологический класс на территории питомника, где могут детально рассмотреть семена и листья разных древесных и кустарниковых пород, наросты-капы и другие лесные интересности. Здесь же собраны уникальные поделки школьников, любящих природу, — скворечники, кормушки для птиц и другие. Многие из ребят проявляют живой интерес к лесу, к тому, как появляется на свет и развивается растение, из крохотного росточка становясь большим могучим деревом. Кого-то эта поездка наверняка остановит от того, чтобы от безделья, как это иногда бывает, сломать деревце или куст у дороги, а кто-то, может быть, захочет связать свою карьеру с лесным хозяйством.

DSC_1525

Взрослые же, которые уже знают, чего хотят, приезжают в Емельяново, чтобы купить для своего участка красивое деревце или кустарник. В прошлом году, отмечает Виктор Новик, здесь продали 1240 саженцев. Сейчас наибольшим спросом, по словам Люции Микени, пользуются туи, особенно «Смарагд», популярны можжевельники, липы, рябины, клены. Всего же в прейскуранте питомника Волковысского лесхоза — 45 наименований декоративного посадочного материала (кому интересно, зайдите на сайт лесхоза, названия и цены можно найти там), от березы до персика и от шиповника до аралии маньчжурской. Спрос на продукцию нашего питомника хороший, несмотря на то, что подобный товар предлагают многие фирмы и предприниматели. А значит, питомнику и дальше жить и радовать нас лесными красотой и разнообразием.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1089 раз Печать