Особенно обидно, когда такие спекуляции возникают на теме, которая (хотелось бы верить) может стать одним из краеугольных камней в прочном фундаменте подлинного единства нации, — теме памяти защитников Отечества, героев Великой Отечественной войны. Ведь об этом говорят сейчас, кажется, все, в том числе и люди с разными политическими взглядами, и никто даже сомнению не подвергает необходимость уважения и увековечения этой памяти. Правда, кто-то еще для этого что-то делает, а кто-то…
В номере «НЧ» за 7 мая мы писали о том, как в преддверии Дня Победы в мемориальных комплексах и местах воинских захоронений наводится порядок. В материале был рассказ и о совместной инициативе сотрудников военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, районной организации Белорусского союза офицеров и Волковысского райкома БРСМ, которые на городском кладбище по улице Советской решили заняться уборкой могил живших в нашем городе в послевоенное время участников Великой Отечественной войны, у которых не осталось родственников. Работа эта будет продолжена, отмечали мы, военкомат будет разыскивать такие могилы, предлагать навести на них порядок организациям, где в мирное время трудились умершие ветераны, и всем добровольцам.
…Не прошло и недели после нашей публикации, как в отдельных телеграм-каналах стали распространяться сопровождаемые кричащими заголовками фотографии таких, еще не убранных могил. Совпадение? Не думаем (С). «Наплевательское отношение к памяти о солдатах Великой Отечественной — вот, что это такое!», — грозно утверждают неизвестные авторы, попутно обвиняя всех подряд: местную власть, Волковысское коммунальное хозяйство, школы, БРСМ, прочие общественные организации скопом, и так далее, и тому подобное. О том, что работа по наведению порядка на могилах ветеранов уже до этой публикации была начата — в том числе и тем же Белорусским республиканским союзом молодежи, — там, естественно, ни слова. Лишь сплошные обвинения.
Стоит отметить: согласно республиканским нормативным документам, регламентирующим государственную политику в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества и жертв войн (их можно найти, к примеру, на сайте Министерства обороны или на сайте Волковысского райисполкома в подразделе «Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн»), государственные органы и организации ведут учет, заботятся о сохранности захоронений лиц, погибших именно в период ведения боевых действий, — защитников или освободителей (они, как люди военные, чаще всего призывались на фронт из других регионов страны, и здесь у них родственников не было), мирных жителей; государство охраняет и поддерживает в надлежащем виде также мемориальные комплексы, посвященные событиям войны (даже если там нет захоронений). Что касается ветеранов, вернувшихся с войны и в мирное время живших и работавших, к примеру, в нашем городе, — в большинстве случаев у них остались дети и внуки, которые сейчас отдают долг памяти своих родителей и дедов, ухаживая за их могилами; где-то за порядком следят трудовые коллективы, в которых работали ветераны. Именно на потомков и коллег в таких случаях ложится забота о могилах участников войны, и это вполне логично.
Однако мы с вами хорошо понимаем: дети, внуки и другие родственники многих ветеранов могли уехать в другие города и страны, заболеть, их, в конце концов, просто могло не быть; трудовые коллективы могли прекратить существование. А оставлять без должного внимания могилы этих участников войны было бы кощунством со стороны общественности. Именно поэтому военкомат, райком БРСМ и районная организация Белорусского союза ветеранов и стали инициаторами наведения порядка на этих захоронениях. На днях к ним также присоединились работники Волковысского коммунального хозяйства, и к настоящему моменту могилы ветеранов убраны.
Не зря говорят в народе: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Одно — пройти по кладбищу, сделать несколько фотографий и быстренько выложить их в интернет, сопроводив «хайповым» комментарием, и совсем другое — потрудиться, убрать мусор и ветки, вырезать разросшиеся кусты, покрасить ограду; это займет намного больше времени. Интересно вот, а авторы той самой публикации могли выбрать вместо слова дело: самим позаботиться хотя бы немного о памяти воевавших, убрать хотя бы одну могилу — или же некогда было, нужно было побыстрее прокричать?..
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.