Профессия по наследству. Елена Михаленя рассказывает о династии своей семьи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Марта 2023 13:22

Профессия по наследству. Елена Михаленя рассказывает о династии своей семьи

Гордостью любой отрасли являются династии. Семьи, в которых из поколения в поколение передается любовь к определенной сфере деятельности, а вместе с ней — накопленный опыт, знания, мастерство. Династии в сельском хозяйстве особенно значимы в силу специфики труда, который включает проживание в деревне, работу зачастую без праздников и выходных, физическую нагрузку, невысокий престиж сельскохозяйственных профессий и так далее. Тем не менее, в этой, одной из важнейших и сложнейших, отрасли династий немало. Об одной из них — сегодняшний рассказ.

Неизбежные встречи

С кого начинать? Кто явился основателем династии? Ее нынешняя представительница Елена Анатольевна Михаленя задумалась. Ибо, если брать занятие земледелием и животноводством в целом, то по линии ее отца все представители рода были сельскохозяйственными работниками. По линии матери дела обстояли несколько иначе.

098 (3)

— Мой прадедушка был направлен в 1937 году в Россь из Вильнюса начальником железной дороги. Девичья фамилия моей бабушки Абрамайтус. Вероятно, предки по этой линии были чиновниками. Но бабушка вышла замуж за крестьянского парня по фамилии Гроцкий из деревни Новоселки и стала обычной деревенской женщиной, которая и землю обрабатывала, и скотину держала. Поэтому ее дочь, моя мама, всегда считала себя сельчанкой, любила землю, а еще больше — сельскохозяйственных животных. Она намеренно выбрала специальность зоо­техника, чтобы работать в сельском хозяйстве. Давайте все-таки считать, что основателями нашей династии стали мои родители, — рассудила Елена Анатольевна.

Ее родители — это Ванда Ивановна и Анатолий Иванович Якимец. Отец родом из деревни Шустики. Здесь жили его родители, дедушки-бабушки, прадедушки-прабабушки и так далее. В 50-х годах прошлого века, например, в небольшом аккуратном доме жили мать Вера Павловна и два сына: Владимир и Анатолий. Отец семейства Иван Адамович пал смертью храбрых при взятии Кенигсберга в 1945 году. Похоронен в братской могиле советских воинов в поселке Победино, что недалеко от Калининграда. Незадолго до гибели фронтовика, в родном его доме, в раннем возрасте умер его третий, самый младший сын. Вдова и мать скорбела о потере дорогих людей, но время шло, беду залечивая. Старшие сыновья выросли достойными трудолюбивыми молодыми парнями. Когда образовался колхоз «Тальковцы», Якимцы с радостью пошли туда работать. Володя — животноводом на ферму, а Анатолий — водителем, отвозившим молоко на молокозавод. На этой же ферме работала и тетя парней Нина Павловна Донская. А Вера Павловна, хоть была уже в возрасте, тоже работала на благо родного хозяйства. В общем, трудолюбивая советская семья жила обычной хорошей жизнью, такой же, как и большинство сельских семей. Люди радовались миру, работе, расцвету деревни. Конечно, у каждой семьи были свои проблемы. Веру Павловну, например, больше всего беспокоил тот факт, что оба сына не торопятся жениться. Очень хотелось женщине с внуками нянчиться.

098 (4)

В это время Ванда Гроцкая, окончившая Щучинский зооветтехникум, была распределена на ферму в Шустики, на должность заведующей. Хрупкая симпатичная девушка имела твердый характер. А еще была ответственной, трудолюбивой, грамотной. Предложенные ею нововведения по кормлению и содержанию крупного рогатого скота привели к улучшению экономических показателей. Она обожала свою работу, можно сказать, жила ею. А потому само собой получилось, что любовь свою девушка встретила на рабочем месте. Сталкиваться по работе с Анатолием Якимцом ей приходилось часто. Как у двух людей, болеющих за общее дело, интересы у парня и девушки совпадали. Он, приезжая после сдачи молока, рассказывал подробно о том, кто и как принимал товар, что говорили по поводу сортности, жирности и т. д. Что его чувства к заведующей — это любовь, Анатолий понял быстро. Ванде парень тоже нравился. Поэтому, когда он признался ей в любви, девушка только для виду сказала, что подумает. Она знала, что с этим надежным, работящим и порядочным молодым человеком можно создать крепкую семью.

Семья и ордена

В январе 1961 года Анатолий и Ванда расписались. Из Мстибово домой, в Шустики, добирались на попутке.

— Родители, смеясь, рассказывали, что на рейсовый автобус денег не хватило — на двоих еле 15 копеек набрали. Какой-то водитель согласился подбросить за эти деньги молодоженов до их дома. Дорога была веселой. Много смеялись и шутили. Папа и мама, вспоминая тот день, называли эту поездку своим свадебным путешествием, — улыбнулась воспоминаниям Елена Анатольевна.

Молодая семья стала жить вместе с мамой и братом Анатолия. Невестка пришлась по душе и Вере Павловне, и Владимиру, и всей большой якимовской родне. Тем более, что почти все родственники работали на ферме, которой руководила Ванда. Они понимали ее тягу к работе, ее желание вывести их животноводческий объект в лучшие. Поэтому, когда у молодых Якимцов осенью 1961 года родился первый ребенок, дочь Людмила, Вера Павловна села рядом с кроваткой и сказала, что на этом ее работа закончена. Что Ванда может спокойно работать, а растить ребенка (и других в случае их рождения) будет она. Так молодая женщина ни дня не была в декретном отпуске. Ни с Людмилой, ни с Еленой, ни с Тамарой. И даже когда в семье в 1973 году появился долгожданный сынишка, большую часть времени с ним проводила бабушка. Про имя мальчишки речь не шла. Конечно, Иван, так как папа его Иванович, а мама — Ивановна. Кстати, этот мальчуган, Иван Якимец, хоть и не вошел в сельскохозяйственную династию, но дело отца своего продолжил, стал водителем в РОЧС. В настоящее время у него, по словам его сестры, самый большой водительский стаж среди водителей-спасателей.

Ко времени рождения младшего сына молочно-товарная ферма «Шустики» под руководством Ванды Ивановны гремела на весь район. И даже за его пределами. Что не удивительно. На маленьком, неприметном животноводческом объекте работали два орденоносца. Сначала родственница Ванды Ивановны, родная сестра ее свекрови, доярка Нина Павловна Донская добилась таких высоких надоев, что на орден тянули. И получила заслуженную награду — орден Трудового Красного Знамени.

Желание отлично работать разделяли на этой ферме все работники.

— А давайте, девчата, по 2 тысячи молока на корову надоим, — предложила заведующая.

— Мы «за» обеими руками, — весело ответили доярки и животноводы.

Вскоре после этого разговора проходило общеколхозное собрание. Руководил сельхозпредприятием тогда покойный нынче Иван Демьянович Дубровский, которого люди до сих пор вспоминают добрым словом. Вот и говорит он при всем народе, мол, слышал, Ванда Якимец думает две тысячи на корову взять. Похвально. Хотя сложно это будет сделать. Но если будут эти две тысячи, то еще орден будет. У заведующей.

Никто не знает, скольких трудов стоило Ванде Ивановне добиться желаемого.

— Дома она стала появляться еще реже. Много читала научной литературы по повышению надоев, сама при необходимости доила… Говорила, что ее «девочки» старались не меньше ее. И общими усилиями они получили две тысячи. И мама получила орден, тоже Трудового Красного Знамени, — вспоминает средняя дочь.

Елена Анатольевна может много рассказывать о своей любимой мамочке. О ее любви к детям и уважении к старикам. О ее твердом, но одновременно мягком характере. О ее чувстве справедливости. О ее стремлении делать добро:

— А еще мама была мудрой и рассудительной. Именно она помогла в выборе профессии всем своим четырем детям. Хотя, конечно, как и каждая мать, хотела менее тяжелую работу для нас. Помню, я была в классе четвертом, мы с мамой шли по коровнику. Дойка была закончена, коровы вальяжно лежали на пахучем сене, неспешно жуя травку. Я просто залюбовалась такой картиной, так как любила этих крупных и красивых животных. Я уже тогда хотела быть, как мама. И работать, как мама. Я спросила у нее тогда: мамочка, кем ты хочешь, чтобы я стала? Она ответила, что бухгалтером или врачом. А мне стало очень грустно, потому что хотелось услышать — зоотехником.

Продолжили дочь и внук

Елена Анатольевна стала врачом, но ветеринарным. То есть, она продолжила династию, связав свою жизнь с сельским хозяйством. Окончив Витебскую академию, попала по распределению в «Реплю». Семнадцать лет заботилась о здоровье сельскохозяйственных животных. В силу скромности говорит, что была обычным работником, не хуже и не лучше других. Возможно. Хотя это противоречит ее собственной теории о династиях. По мнению Елены Анатольевны, династии появляются в тех семьях, где очень хорошие родители. Хороши они не только отношением к своим детям, но и отношением к своей профессии. И если это совпадает — мама и отец любимы сыном или дочерью, часто рассказывают о своей работе, то сын или дочь обязательно захотят стать «как мама» или «как папа». И не только быть похожими в поступках, но и заниматься делом таким же, «как мама» или «как папа».

Видимо, Елена Анатольевна была хорошей матерью и хорошим специалистом. Потому что ее сын, названный родовым именем Иван, пошел по ее стопам. Стал по профессии ветеринарным врачом, связав свою рабочую деятельность с сельским хозяйством.

098 (2)

— Ваня, как и все мы, любит животных. С детства. Помню, попал под машину щенок. Ваня тогда учился в 10 классе. Он принес его домой, мы вместе осмотрели бедное животное. Я подумала, что спасти щенка, скорее всего, не удастся. А сын сказал: смогу. Взял мои книги по ветеринарии, инструменты, медикаменты и принялся лечить щенка. Вылечил. Тогда я поняла, что сельское хозяйство, ветеринария — это его. И одобрила его поступление в ветеринарную академию. После отработки в сельхозпредприятии «Князево» Зельвенского района сыну предложили работу в сельхозуправлении Зельвенского райисполкома. А потом его забрали в Гродно, предложив должность главного специалиста управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Елена Анатольевна уверена, что ее сын приносит там не меньше пользы, чем если бы работал ветеринарным врачом в сельхозпредприятии.

Пока на Иване Михалене сельскохозяйственная династия этого рода заканчивается. Но Иван пока не женат. Возможно, и на это надеются мать и сын, кто-то из его будущих детей достойно продолжит славную династию.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1132 раз Печать