— Куда я поеду? Не хочу жить в этих «коробках». Тут все свое, родное. Выйду на улицу, подышу чистым воздухом. Людей в деревне осталось совсем мало. Как на хуторе живем. Вот раньше была большая деревня, но старики умерли, а молодежь убежала. Сейчас большинство домов пустует. У меня трое детей — двое в Волковыске, один в Дубовцах, и три внучки. Работала в совхозе «Тальковцы» дояркой, полеводом, телятницей. Общий стаж — 33 года. В деревне живу уже 50 лет. Здоровье, конечно, подводит, но я останусь здесь до конца. Деревня у нас тихая и мирная. В общем, живем, пока Бог дает такую возможность.
Роман Казимирович Гресик отмечает, что в деревне остались только одни пенсионеры:
— Маловато людей живет. Раньше школа была, клуб, магазин. Сейчас деревня доживает свой век. Я родом с хутора неподалеку отсюда. Ходил в местную школу. Работал много лет ветврачом в совхозе «Тальковцы», на оросительных системах в Шустиках, был сторожем на ферме. С Тальковцами связана вся моя жизнь. Живу один, детей нет. Что думаю о названии улицы? Ответ мой будет банальным — мир нужен всем людям без исключений. Если будет мир — будет и жизнь как на улице Мира, так и на любой другой.
Прямо из Питера приехала и осталась жить в Тальковцах наша следующая героиня. Да, эта деревня для нее родная, да здесь дом ее брата, но, тем не менее, променять жизнь на пенсии в северной столице России на деревенский быт в угасающей белорусской деревне, это, признаться, надо рискнуть. Мария Адольфовна Фатеева родилась в соседних Куколках недалеко от Тальковцев. Окончила Новогрудский сельхозтехникум. «Побегала» немного по местным полям и захотела, как сама признается, романтики.
— В середине 1970-х вся молодежь рвалась на БАМ — стройку века, и я туда рванула, — вспоминает Мария Фатеева. — Потом судьба забросила в Ленинград, трудилась на Ждановском судостроительном заводе. Вредная была работа. В 50 лет ушла на пенсию. Пять лет назад похоронила мужа, умер от онкологии. Дети остались в Питере, там же и внуки. А я поехала к брату в Тальковцы. Он одинокий, заболел ковидом и, к сожалению, скончался. Так и осталась на малой родине. Раньше сюда каждый год приезжала в отпуск. Хозяйством нравится заниматься, с удовольствием копаюсь в огороде. Природа тут красивая, тихо и спокойно.
Мир для меня — это то, к чему сейчас особенно нужно стремиться. Когда смотрю по телевизору новости, переживаю за Россию и Беларусь. Очень люблю белорусов и страну в целом.
Верейки
В Верейках мы поговорили с Ядвигой Альбиновной Кособуцкой. Вся ее трудовая биография связана с образованием, а сейчас она на заслуженном отдыхе. Живет одна и со слезами на глазах вспоминает, как в пандемию потеряла мужа, с которым судьба связала около 60 лет назад:
— Я заболела первая, потом заразился муж Мечислав Иванович, сын приезжал из Минска, ухаживал за нами, а потом и сам слег. Дочка, которая живет в Гродно, помогала, готовила, но тоже подхватила вирус. В общем, все заболели. Мечислав Иванович перед ковидом перенес инсульт, восстановился, чувствовал себя неплохо, но коварный вирус забрал его жизнь. На похороны собрались люди со всех Вереек. Мечислава Ивановича хорошо здесь знали, уважали его. Он был директором местной школы-интерната, а я сначала работала завучем Верейковской школы, а потом и директором. Оба вышли на пенсию, занялись огородом, домашними делами. У сына — две дочки, у дочки — два сына. Приезжали к нам. Все было хорошо, если бы не этот злосчастный вирус.
Будучи на пенсии, я несколько лет работала директором школы, но чувствовала, что надо уступить место. Тяжело было, а трудиться «абы-как» не могла. Перед своим уходом затеяла ремонт отопления в школе. Просила ребят, чтобы они до 15 августа все закончили, потому что уже написала заявление на увольнение. Важно было, чтобы ремонт завершился до моего ухода, ведь я за него отвечала. Хотела, чтобы обо мне осталась добрая память.
В школе я преподавала белорусский язык — «мiлагучны, прыгожы, непаўторны». Я люблю свой родной «куточек». Один из самых главных источников моего вдохновения — это родная земля и те воспоминания, которые связаны с ней. Мне 83 года. Гляжу на то, как люди сейчас ссорятся друг с другом, совершают страшные поступки, и становится тревожно за наше будущее. Мой внук говорит, что мир — это самое важное. Главное, что мы работаем, учимся, встречаемся, влюбляемся, а не сидим в окопах. Мне кажется, что далеко не все люди понимают, какое большое значение имеет мир и чистое небо над головой.
Субочи и Ятвезь
В завершение нашего большого турне по улицам Мира мы заехали сначала в агрогородок Субочи, а затем в деревню Ятвезь.
Дарья Петровна Емельянчик, многодетная мама, работает помощником воспитателя в детском саду. Говорит, что сама из Росси, а в Субочи переехала вслед за мужем:
— Хороший небольшой агрогородок, все в нем в шаговой доступности. С соседями живем нормально. Улица у нас полностью соответствует своему названию — тихая, спокойная, люди тут неконфликтные. Мне вообще кажется, что белорусы умеют ценить мир, знают от своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, какой ценой нам досталось мирное небо над головой.
Валентина Яковлевна Хилюта почти 40 лет живет на улице Мира. О здешних людях отзывается исключительно положительно:
— Много здесь молодых, симпатичных, добрых, искренних и трудолюбивых людей. Все настоящие «миряне»: плохо никому никогда не сделают, если надо — помогут. Я всю жизнь работала в местном совхозе нормировщицей машинотракторного парка, а это, между прочим, 41 год, 11 месяцев и 10 дней. У меня трое детей, шесть внуков и один правнучек. Разъехались все по разным населенным пунктам — от Минска до Гродно. Я желаю всем мира и спокойствия, и чтобы никогда не было войны.
Елена Ивановна Шаверновская встретила нас на пороге своего частного дома в Ятвези:
— У меня трое детей — все сыновья, а еще есть внучка пяти лет и годовалый внук. На улице Мира живу 12 лет. Скажу прямо, с соседями мне очень повезло. Надеюсь, им тоже со мной комфортно рядом жить. Залог хороших добрососедских отношений — это улыбка и отличное настроение. Чего всем и желаю. И пускай мир будет мирным. Надо дружить, а не конфликтовать.
Виктор Александрович Грабун рассказал, что строил он свой дом на улице Мира одним из первых:
— Участок мы получили в 2003 году. Тогда улица еще только зарождалась. Я деревенский человек, родом из села Мироним Ивацевичского района. Служил в Ленинградском военном округе, а после распада Советского Союза дослуживал в Старых Дорогах в химполке. Окончил Волковысский совхоз-техникум. Работаю всю жизнь (в этом году будет 30 лет) на нашем мясокомбинате аппаратчиком обработки мясопродукции. Воспитал сына и дочку.
Улица у нас хорошая, соседи замечательные. Живем тихо и мирно. Если честно, хочу обратно в Советский Союз. Это и воспоминания о детстве, и совершенно другое время. Сейчас превалируют коммерческие отношения, все заточены на деньги и получение выгоды, а качество при этом страдает. Вернуть бы все эти ГОСТы советского периода. У меня машина 1986 года выпуска до сих пор ездит, нет с ней проблем. Современные автомобили смогут спустя почти 40 лет быть на ходу? Я не уверен. В СССР все делали на совесть.
Виктор Александрович отметил, что регулярно читает районную газету и поблагодарил сотрудников редакции за труд:
— Спасибо вам за то, что делаете интересную газету. В последние годы она стала современней, появилось много новых рубрик. Всегда с нетерпением жду подборку фотографий и исторических фактов о Волковыске. Как вы уже поняли, люблю поностальгировать по тому, что было ранее. Кроме того, благодаря вам узнаю все самые актуальные новости нашего района. В общем, «Наш час» — это та газета, которая всегда со мной.
Вот такой получилась наша поездка по городским и сельским улицам Мира Волковысского района. В завершение хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу просьбу рассказать о себе и своей жизни. Кого-то мы застали врасплох, но даже такая неожиданность переросла в приятную беседу. Жители улиц Мира, да и всех остальных тоже, мы желаем вам, чтобы ничто не нарушало покой и счастье вашего дома, вашего города, поселка, деревни, вашей страны, всего огромного мира. Радуйтесь каждому дню, оставайтесь счастливыми, цените спокойствие, любите жизнь в ее разных проявлениях. Отвечайте теплом на сердечное тепло. Оказывайте взаимоподдержку в трудных обстоятельствах. В общем, живите полно, душевно и долго.
Начало материала читайте здесь и здесь.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.