Кроме двух местных команд, в состав которых входили ребята из отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Волковысского района и Волковысского детского дома, участие в мероприятии приняли команды ТЦСОН Гродненского и Зельвенского районов.
Торжественные слова ведущей — специалиста по социальной работе отделения Волковысского ТЦСОН Татьяны Кубицкой; красивый танец под звуки известного хита «Мама Беларусь» в исполнении молодых людей; торжественное поднятие флага; душевные песни о Родине; приветственные слова гостей: Ирины Чарковской — заместителя директора ТЦСОН, Лидии Игнатик — председателя Волковысской районной организации Белорусского общества Красного Креста и Натальи Климчук — первого секретаря райкома БРСМ… Форум открыт. Его участники, волковычане и гости, готовы вступить в соревнование (где не предусмотрено победителей), чтобы еще больше узнать о любимой стране, о городе, в котором находятся, показать свои возможности, проявить смекалку и логическое мышление, продемонстрировать таланты, получить море положительных впечатлений. Одним словом — пройти квест-испытания для того, чтобы весело провести время, получая заодно еще больше знаний на разнообразную тематику. Четырем командам предстояло пройти шесть станций, подготовленных для них разными организациями.
— Это мероприятие патриотической направленности. Мы хотели показать, что каждая из организаций-участниц старается внести свою лепту в сохранение мира в стране, в ее процветание, в счастливую жизнь ее граждан. Потому станции, которые пройдут по очереди наши команды, схожи лишь в одной, но самой важной цели — служить мирным людям в мирной стране. А чтобы было интереснее — проводится основная часть сегодняшней встречи в форме квест-игры, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Волковысского района Наталья Варчак.
Командиры четырех команд получили маршрутные листы, в которых было указано движение их команды по определенным станциям в порядке очередности.
На первой станции — игровой, которую подготовили психологи Волковысского ТЦСОН, командам пришлось проявить недюжинную смекалку, чтобы справиться с заданиями. Например, уместиться всем на площади менее квадратного метра. Или откатить шары в нужную сторону. Команды справились. И вывод сделали правильный — сила в единстве.
Вторая станция — интеллектуальная, организованная Волковысской районной библиотекой, познакомила молодых людей с литературой, отражающей историю Беларуси, Гродненщины, Волковыщины. Гости мероприятия также с интересом познакомились с экспозициями, отражающими фронтовую тематику нашего края.
Третья станция — стратегическая, от Волковысского РОЧС, рассказала участникам о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях. Многие из них смогли почувствовать себя в роли спасателя, надев его спецобмундирование.
Четвертая станция — первая помощь в кризисных ситуациях, была организована представителями Белорусского общества Красного Креста. Здесь участники квест-игры смогли продемонстрировать на манекенах, как они умеют оказать первую помощь пострадавшим и узнать новое для себя об оказании этой помощи.
Пятая станция — спортивная. Организатор — ГУ «Волковысский районный физкультурно-спортивный клуб». Здесь участники квест-игры бегали, прыгали, носили на скорость мяч.
Шестая станция — город мастеров, представленный Волковысским центром ремесел. Наши умелицы показывали участникам мероприятия, как сделать красивую куколку из лоскута.
Особые эмоции вызвал у участников мероприятия приезд к ним руководителя военно-патриотического клуба «Бастион» Сергея Скаскевича и его товарищей. Показательные выступления специалистов-кинологов с умными собаками, практические занятия по огневой подготовке никого не оставили безучастным.
Радость, смех, веселые разговоры не смолкали на протяжении всего мероприятия. Есть в этом заслуга и учащихся педколлежда, волонтеров Анастасии Терешко и Дарьи Куропатской. Девочки в костюмах зверей не обошли ни одного желающего сделать совместное фото. Награды получили все. Отличным завершением мероприятия стал совместный «сладкий стол» с обсуждением того, что было, и того, что будет.
Организаторы и участники сошлись в едином мнении — все удалось на славу. Наталья Варчак считает, что подобное мероприятие для молодых людей, имеющих инвалидность, станет доброй традицией.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.