Стало любопытно: откуда такой интерес к истории края, который священник не может назвать своей малой родиной? И, конечно, захотелось узнать, какой материал уже накоплен и что конкретно войдет в книгу.
— Отец Сергий, история была вашим любимым предметом в школе?
— Нет, она меня интересовала, но наравне с остальными науками. Интерес обострился в семинарии. На третьем курсе, и это было 15 лет назад, в Волковысском военно-историческом музее им. Багратиона Минская духовная семинария организовала выставку духовно-богослужебных книг. Я приехал на нее экскурсоводом. И, конечно же, не мог не обратить внимание на впечатляющие экспозиции, в которых была отражена история древнего города и войны 1812 года. Рассматривая найденные при раскопках предметы, пытался представить людей, которые ими пользовались, носили крестики и так же, как и я, верили Богу и молились ему. Именно тогда мне захотелось изучить историю христианства на этой земле. А через какое-то время после окончания семинарии Господь благословил меня служить в этом городе, имеющем 1000-летнее историческое наследие. И я вплотную занялся поиском ответов на многие вопросы.
Вообще священники штудируют не только Богословие. Чтобы картина бытия стала более понятной, для любого человека будет ценной информация из разных наук. Главное, чтобы она действительно интересовала, чтобы по-настоящему захотелось эту картину сделать целостной, сложить, как пазл, и показать всем. Взять, к примеру, храм — ведь его кто-то проектировал, строил, кто-то служил там, а кто-то просил помощи у Бога. Разве не интересно узнать, кто это был? Кстати, при раскопках Замчища археологи обнаружили основание древнего, датируемого XII веком, каменного храма, который не был достроен. Вот я и решил, насколько возможно, узнать все об истоках православной веры на Волковыщине.
— Пазл уже сложился?
— В моей картинке еще немало пустот, которые надо заполнить. Нет уже ни очевидцев, ни даже свидетелей многих событий, значит, искать надо другие источники информации. Много интересного нашлось в Гродненской областной библиотеке, в архиве. Дальнейшие поиски ведут в архивы российские, литовские, но на это необходимо время, поэтому дело движется не так быстро, как хотелось бы.
— Какие разделы планируются в книге?
— Один из них будет посвящен старым храмам города. Кстати, у нас сохранился лишь один памятник православия — напротив милиции и сегодня стоит часовенка Свято-Воскресенской церкви, упраздненной в 1864 году из-за ветхости.
В 1865 году в самом центре города была освящена Свято-Петро-Павловская церковь, увенчанная двумя большими и тремя малыми куполами, обшитая тесом. Для нескольких поколений местных жителей храм был центром духовной жизни. Здесь они находили душевный покой, получали Божию благодать, воспитывались нравственно. В первые дни Великой Отечественной войны храм сгорел. Напоминанием о нем служат сейчас только задокументированные исторические сведения и воспоминания наших земляков. Поэтому и священнослужители, и верующие волковычане солидарны в том, что в наших силах обозначить святое место памятным знаком, чтобы не стерлась память о святыне из сознания наших детей, внуков и правнуков. Замечу, что ранее попечением о памятниках православия, так же, как и распространением образования в духе православия, занималось Петро-Павловское братство, организованное при храме в 1866 году.
Особого внимания по праву заслуживает Свято-Никольская церковь, действующая и сегодня, а освящена она была 19 января 1875 года. В прошлом году церкви исполнилось 140 лет, и все это время она функционировала. В разное время Свято-Никольский приход возглавляли досточтимые пастыри, многих из которых еще и сегодня помнят прихожане.
— Им, надеюсь, будет тоже посвящена отдельная глава?
— Безусловно, ведь каждый священник оставил здесь частичку своей веры и своей души, каждый вдохновлял людей жить с Богом и следовать его заветам. Судьбы многих из них трагичны, но это тоже наша история, забывать которую мы не имеем права.
А еще в отдельный раздел решено вынести материал о Волковысском евангелии. Датировано оно историками XVI веком и является настоящим памятником художественного оформления белорусских рукописных книг. Основанием считать его Волковысским является приписка священнослужителя «церкви Волковицкой» отца Иоанна Савича, оставленная на одной из страниц евангелия в 18 веке.
— Отец Сергий, вы решили, издав свою работу, тоже оставить память о себе на волковысской земле?
— Скорей, сделать подарок православным горожанам — в благодарность за гостеприимство. Благодаря мудрому попечению преосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского и его назначениям на место служения, передо мной широко раскрываются страницы истории, религиозности и быта белорусского народа. Мне очень нравятся здешние люди, сердца которых открыты для слова Божьего. С Божьей помощью и с благословения правящего архиерея, я надеюсь собранный исторический материал об истоках православной веры этого древнего уголка Беларуси издать отдельной книгой. Думаю, все получится.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.