«Великая Победа: одна на всех!». - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Апреля 2025 15:52

«Великая Победа: одна на всех!».

Волковычане в рамках реализации проекта «Цикл международных мероприятий в формате социальных медиа-кампаний, встреч и патриотических акций «Великая Победа: одна на всех!» в составе делегации Гродненской области 8—10 апреля посетили Калининградскую область Российской Федерации.

Международный проект реализуется социально-информационным учреждением устойчивого регионального развития «Зелева» в партнерстве с Гродненской областной ассоциацией местных Советов депутатов и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Калининградской области» по линии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Проходит он в несколько этапов. С декабря 2024 года по январь 2025-го все города-партнеры из двух областей провели онлайн-встречи. К работе в соответствии с подписанными соглашениями подключились общественные организации обоих регионов.

Официальный старт акции был дан 19 февраля 2025 года, за 80 дней до празднования 80-летия Великой Победы. Одна из задач проекта — внести современные коррективы в патриотическую работу с молодежью. Для этого проведена онлайн-встреча за круглым столом с участием ветеранских и молодежных организаций регионов-партнеров Беларуси и России.

Одним из основных этапов реализации проекта стал визит гродненской делегации в апреле в Калининградскую область, приуроченный к 80-летию штурма Кенигсберга. А гости из российского региона приедут в Гродно в мае, чтобы вместе отметить День Победы. Самые яркие акции, прошедшие в течение 80 дней, будут представлены на встрече в Гродно 8 мая. В проект вовлечены представители власти, ветеранские и молодежные общественные организации Республики Беларусь и Российской Федерации.

Программа пребывания для гродненской делегации, которую возглавляла Елена Ганевич, заместитель председателя Гродненского областного Совета депутатов, председатель Вороновского районного Совета депутатов, в составе молодежи, ветеранов, представителей органов госуправления и общественных объединений, была насыщенной. Встреча с представителями администрации Зеленоградского округа и молодежных организаций; круглый стол на тему «Воспитание будущих защитников Родины через сохранение традиций», подписание соглашения между молодежными активами Калининградской и Гродненской областей; встреча с ветеранами и посещение выставочных залов музея Дома офицеров Балтийского флота; посещение музейного комплекса «Форт Штайн» и выставки «Женское лицо Великой войны»; встреча с муниципальным и ветеранским активом на площади Победы Гвардейского муниципального округа; экскурсия в музей Боевой славы Полесской школы; встреча с муниципальным и ветеранским активом в Ресурсном центре сельского туризма в г. Полесск и многое другое.

DSC_0577

Одним из ключевых моментов стало участие белорусской делегации в торжественной церемонии, посвященной 80-летию взятия Кенигсберга. В мероприятии приняли участие официальные лица: депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители правительства и Законодательного Собрания Калининградской области. К калининградцам присоединились добровольцы международного слета потомков победителей «Внуки Победы». Особыми участниками церемонии, кроме белорусской делегации, стали представители официальных делегаций Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Китайской Народной Республики, а также города Рыбинска. Памятник 1 200 гвардейцам был торжественно открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых мемориалов в СССР, увековечивших подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Волковыщину во время посещения гродненской делегацией Калининградской области представляли Сергей Якимович, председатель Волковысского районного Совета депутатов; Егор Гиз, председатель Молодежного Совета при Волковысском районном Совете депутатов, директор Волковысского районного туристического центра; Дмитрий Юшин, главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час».

Представители Волковысского района поделились своими впечатлениями от участия в проекте и посещения Калининградской области.

Сергей Якимович:

DSC_2127

— Россияне подготовили для нас насыщенную программу. Каждый день был наполнен общением с российскими коллегами, посещением знаковых исторических мест, обсуждением общих тем, связанных с сохранением исторической правды о Великой Отечественной войне.

Одним из ключевых моментов стало участие в церемонии, посвященной 80-й годовщине штурма города-крепости Кенигсберга. Огромное количество людей, очень много было молодежи. Впечатлило отношение жителей Калининграда к делегации Гродненской области. Они легко узнавали нас по Государственному флагу, с которым мы участвовали в шествии. Подходило много местных жителей, которые рассказывали свои истории, связанные с нашей страной, делились впечатлениями о посещении Беларуси, с удовольствием делали фото и отсылали родственникам и знакомым в Республику Беларусь. В такие моменты поистине ощущаешь, насколько мы братские народы, сколько у нас общего и как мы сильны, когда вместе.

Посещая различные объекты Калининграда, Гвардейска, Зеленоградска, Полесска, Гурьевска, хочу отметить развитие инфраструктуры, исторических и культурных объектов этих муниципалитетов. Большое внимание там уделяется патриотическому воспитанию молодежи, начиная с самого раннего возраста. В этом мы убедились, посещая учреждения образования и культуры.

Реализация совместных проектов районов Гродненской области с муниципальными образованиями Калининградской области Российской Федерации в различных сферах и направлениях — это и есть практическая интеграция двух наших государств. У нас схожие подходы в работе местных органов управления. Каждый из нас хочет сделать свой регион лучше и привлекательнее, а для этого необходимы желание, трудолюбие, возможности, реализация гражданских инициатив и, конечно, реализация лучших практик, в том числе и наших коллег из Российской Федерации. Мы с удовольствием делимся своим опытом, находим возможность реализовывать совместные проекты.

Егор Гиз:

DSC_0789

 — Мне выпала большая честь посетить Калининградскую область в рамках реализации международного патриотического проекта. Этот визит подарил возможность личного общения с братьями-россиянами, шанс прикоснуться к истории времен Великой Отечественной войны Калининградского края. Большой плюс, что молодежь наших стран общается на эту тему. И это общение было на протяжении всего визита. В Зеленоградске, где мы встретились с молодежным активом и узнали о патриотических проектах. Во время круглого стола «Воспитание будущих защитников Родины через сохранение традиций». На площадке в Арт-резиденции «Дом молодежи» и в  муниципальном молодежном клубе «Позитив», где мы увидели примеры успешного патриотического воспитания. Мы увидели необычные формы взаимодействия с молодежью, которые способствуют интеграции.

Особые чувства вызвали церемония возложения венков к памятнику 1 200 воинам 11-й Гвардейской армии и посещение музея Дома офицеров Балтийского флота. Меня как музейщика поразил масштаб экспозиций, невероятное количество экспонатов, профессионализм экскурсовода, которая со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывала о трагических событиях войны и с неподдельной гордостью останавливалась на мельчайших подробностях Победы. Посещение музейного комплекса «Форт Штайн» и выставки «Женское лицо Великой войны» дало возможность увидеть, как история продолжается в современном искусстве.

DSC_0381

Наш визит в Калининградскую область стал не только возможностью для обмена опытом, но и укреплением дружбы между молодежью двух регионов. Мы вернулись с новыми знаниями и вдохновением, готовые развивать сотрудничество и сохранять историческую память для будущих поколений.

Дмитрий Юшин:

DSC_6353

— 80-летие Великой Победы — действительно важная дата для народов России и Беларуси, которых объединяют общая история, традиции, культурные ценности. Это наша общая Победа, завоеванная кровью наших предков. Реализация проекта — это возможность еще раз поговорить и обсудить те вопросы, которые волнуют наше общество в условиях современной политической обстановки, особенно в отношении сохранения исторической правды и справедливости. Мы не можем допустить, чтобы историю переписывали, чтобы практически весь мир считал, что в Великой Отечественной войне, во Второй мировой победила Америка и западные союзники. Мы должны передать последующим поколениям правду о том, кто действительно спас мир от фашизма. Очень важно, что в проект активно включена молодежь двух союзных государств.

Символично время визита белорусской делегации в самый западный регион России. Недавно мы отпраздновали День единения народов Беларуси и России, в дни нашего посещения Калининградская область отмечала знаменательную дату — 80 лет со дня взятия Кенигсберга, ровно месяц до дня Великой Победы.

На всех объектах, которые мы посещали, речь шла о Великой Победе, сохранении исторической правды, работе с молодежью во имя сохранения памяти. Все калининградцы, от юных жителей области, которые рассказывали о школьном музее, до опытных экскурсоводов, директоров учреждений и представителей руководства муниципалитетов, понимают важность сохранения правдивой истории и памяти о Великой Победе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 761 раз Печать