Кипела когда-то здесь бурная и веселая жизнь, а теперь остались почти одни старики. Тем не менее, деревенька продолжает жить своей особенной жизнью.
Жаль только домов
Куколки — деревня небольшая, ее можно обойти за час. Особых достопримечательностей здесь нет, но их отсутствие компенсируется красотой и спокойствием. И чистотой. Такое ухоженное местечко редко увидишь. Заслуга в этом, конечно же, пожилых людей.
— Чтобы было чисто, надо убирать, — в несколько голосов высказывали свое мнение пожилые женщины. — Когда у нас были коровы, мы с пакетиками и совочками выгоняли их на пастбище. И сразу же убирали за ними лепешки. Теперь коров нет, но привычка не проходить мимо мусора осталась. Навоз вот сейчас возят через деревню, хотя могли бы по другой дороге возить. Рассыплется он, а нам убирать. Кому-то еще не трудно это. А другие чуть ли не на коленках ползают.
А потом бабушки и вовсе разговорились. Вспомнили детство, которое было омрачено войной. Вспомнили молодость, богатую событиями. И остановились на сегодняшнем дне, когда неожиданно наступила старость. В которой, к счастью, есть свои радости. Сошлись на том, что теперь живется неплохо — на продукты и лекарства, необходимые в таком возрасте, денег хватает, в каждом доме есть телевизоры, телефоны — не только стационарные, но и сотовые, по деревне проложен асфальт. Особой отрадой для пожилых людей является вера в Бога, возможность молиться, получать отпущение грехов.
— Мы относимся к Шиловичской парафии. Когда добираться до костела стало не под силу, собрали деньги и купили деревянный домик, который перестроили под каплицу. Выбрали место как раз посередине деревни, чтобы всем было удобно. Шиловичский ксендз приезжает сюда мшу отправлять. А в другие дни мы собираемся вместе и молимся за детей, за внуков, за всех людей и за мир во всем мире, — рассказали жительницы Куколок.
Женщины понимают, что доживают свой век, но для каждой из них очень важно, что станет с деревней в будущем.
Все уверены: не должна умирать их деревня. И надеются, что этого не случится.
— Мы когда-то читали, что весь мир будет проводами оплетен, что в одном доме несколько деревень станут жить, что люди, находясь на разных концах земли, смогут друг друга видеть и слышать… Но кто ж мог поверить в такое! А сбылось… В той же книге написано было, что со временем люди снова станут стремиться жить на земле, чтобы быть поближе к природе и выращивать для себя продукты питания, — высказывали пожилые женщины свои трактовки где-то когда-то чего-то прочитанного и услышанного.
Я же, глядя на их разгоряченные лица и молодой блеск в глазах, вспомнила слова, сказанные одним пожилым мужчиной из Шиловичей, который утверждал, что в его молодости самые красивые девушки из всей округи жили в Куколках. И что для каждого парня было за счастье взять себе в жены «куколку».
Вдали от шума городского
Про то, что староста в деревне — человек незаменимый, известно каждому сельчанину. Именно через него чаще всего осуществляется связь жителей с работниками сельсовета, со специалистами районных служб. Односельчане обращаются к старосте с просьбой решить тот или иной насущный вопрос.
— Без старосты мы своей жизни не представляем, — говорят пожилые жители Куколок. И добавляют, что им со старостой ну просто невероятно повезло.
Марина Юшко — одна из самых молодых женщин, проживающих в этой деревне. Местной она стала, когда вышла замуж за парня из Гнезно Вячеслава Автуха. Недолго пробыла замужем молодая женщина — Слава умер, оставив ее вдовой с двумя маленькими сыновьями. В то время молодая семья только что перебралась в Куколки из Гнезно, посчитав эту деревеньку наиболее подходящим местом для будущей жизни.
— Помню, как удивилась отзывчивости и доброте местных людей, которые сразу стали предлагать помощь в обустройстве на новом месте. Помню, как несли картошку нам на посадку, кто сколько мог, но ни одна семья не осталась в стороне, — вспоминает Марина дела давно минувших дней.
Помогали ей, овдовевшей, и сыновей воспитывать, годовалого Женечку и трехлетнего Владика. Кто словом, кто делом, но участие в судьбе ставшей одинокой «чужой девушки» принимала вся деревня.
Теперь в помощи Марины нуждаются те, кто когда-то помогал ей. И она охотно оказывает эту помощь. Потому что ее врожденная доброта многократно усилилась благодаря этим сельским жителям, честным, открытым, с широкой душой и чистыми помыслами. Марина уверена, что в городе люди другие. И это явилось одной из причин, чуть ли не главной, что она начисто отказалась от переезда из сельской местности. Хотя возможности стать горожанкой были. Во втором браке у Марины родился третий сын — Сережка. И, как многодетная мать, она могла получить квартиру в городе. Не захотела. Предпочла купить сельский домик в Куколках, чтобы обосноваться здесь навсегда.
Ее дом уютен, двор чист и ухожен. Женщина говорит, что сама бы никогда не смогла поддерживать такую красоту, но есть дома «мужчина». Четырнадцатилетний Сергей во всем помогает маме. Да и старшие Евгений и Владислав часто приезжают домой из Волковыска. Второй муж женщины Иван Юшко, с которым они в разводе, тоже помогает бывшей жене управляться по хозяйству и воспитывать сына. Отношения у них дружеские.
— Жаль только, что не можем воду из колодца в дом провести, денег не хватает, — единственное, на что может посетовать Марина.
В деревне ей скучать некогда: увлекается садоводством и огородничеством, рукодельничает, любит готовить. В ее доме часто бывают гости. Приезжают подруги Марины с других мест, а односельчане сюда захаживают по несколько раз в день. Кому-то надо подстричься, кому-то давление измерить, кому-то просто поговорить. И Марина навещает своих подопечных часто. Привозит им из города заказанные продукты и лекарства, просто заходит узнать, как самочувствие. Работает она в Гнезновской больнице сестринского ухода, так что помогать людям — ее призвание.
— Есть у нас одинокие женщины, которые по состоянию здоровья могли бы находиться в нашей больнице, но они не хотят оставлять свои дома. Потому что есть такие старосты, как Марина, — сказал в ее адрес председатель Гнезновского сельсовета Станислав Жук.
Сегодня, вчера и давным-давно
Из истории известно, что в 1870 году деревня называлась Кукелки и относилась к Гродненской губернии Волковысского уезда, Шидловской волости. Данные за 1924 год гласят — Белостокское воеводство, Волковысский повет, гмина сельская Шидловичи (Шиловичи), деревня Кукелки (Кувелки). С 2013 года — деревня Куколки, Гродненская область, Волковысский район, Гнезновский сельсовет. Но даже 1870 год для этой деревни можно считать новой историей. Потому что, судя по другим источникам, возникла она гораздо раньше. Основываясь на исторических данных, считается, что «маршалок литовский Криштоф Веселовский и его жена Александра Марианна из рода Собеских в 1634 году пригласили в Гродно орден бригиток и подарили ему несколько земельных участков в самом городе и фольварки в Гродненском и Волковысском уездах». Что касается волковысских земель, то это Шиловичи и Куколки. Следовательно, уже в начале 17 века эта деревня была и жила, имея свое помещичье хозяйство.
Почему она названа Куколками, жители однозначно ответить не могут. Они считают, что произошла некая транскрипция, и что правильно их деревня, расположенная нынче в Беларуси, должна была носить название «Лялькі» либо «Лялечкі». Потому как бытует мнение, что давным-давно жил здесь пан, у которого было пять дочерей красы неописуемой. Однажды одну из них увидел охотившийся в этих местах польский королевич. Через несколько дней он сватов к ней заслал и в жены взял. А потом всем рассказывал, какие в этом местечке красавицы-лялечки-куколки живут. Таким образом, стало это место популярным из-за девичьей красоты его обитательниц. Считается, что со временем прежнее название деревни забылось напрочь, и стала она называться Ляльки. А спустя много сотен лет — Кукелки. Теперь вот — Куколки…
Вторая версия происхождения названия более прозаичная. Она гласит, что деревня построена рядом с рекой под названием Куклянка. Откуда название у реки, так и остается загадкой.
Все течет в деревеньке, все изменяется. Неизменным остается одно — все девочки, которые рождались на этой земле, обладали приятной наружностью. Но, к сожалению, давно уже не рождались здесь не только девочки, но и мальчики тоже.
Сегодня в деревне проживает 66 человек, которые ведут 42 хозяйства. Большинство пенсионеры — 38 человек, 26 трудоспособных и всего двое детей в возрасте до 15 лет. Для сравнения удалось найти цифры за 2002 год, когда в Куколках в 75 домах жили 126 человек. И тогда в основном это были люди пенсионного возраста — 101 человек. Трудоспособных насчитывалось такое же количество, как и сейчас. А вот деток до 15 лет было 16.
Расцвет деревни, по сохранившимся послевоенным сведениям, приходился на начало 50-х годов прошлого века, когда здесь проживало около 800 человек.
Здесь друзья, соседи, все родное
Чеслав Юльянович Клок и его жена Янина Антоновна — местные. Они родились в Куколках, отсюда произошел их род, здесь прожили всю жизнь. Для них эта деревня — не просто малая родина, это целый мир, в котором было все. Война, унесшая жизнь близких людей, полуголодное, но омытое светом детство, звенящая и подающая надежды юность, уверенная и наполненная событиями зрелость…
— В нашей деревне было все то, что можно увидеть в фильмах и прочитать в книгах. Только в миниатюре, — считают супруги Клок.
Они вместе уже больше пятидесяти лет, которые пробежали быстро и счастливо.
— Полюбили друг друга, свадьбу сыграли, дом построили, проработали до пенсии в родном хозяйстве, четверых хороших детей вырастили, внуков и правнуков дождались…
Чеслав Юльянович как стал в молодости на тракторе работать, так и на пенсию с механизаторов ушел. Янина Антоновна была бригадиром — сначала полеводческой бригады, потом животноводческой. Успевали работать на благо родного хозяйства, воспитывать дочь и троих сыновей, держать большое подсобное хозяйство и содержать свой дом и двор в идеальном порядке.
Было время, когда некоторые односельчане уезжали из Куколок в Польшу. Была такая возможность и у супругов Клок. Не захотели, потому что привыкли к родной деревне и в другом месте представить себя не могли:
— Здесь все родное. Мы знаем, какие деревья посадили наши родители, кто посадил деревья по соседству и так далее.
На дом и приусадебный участок этой семьи приятно посмотреть — много цветов, зеленые газоны, ухоженный огород. Художественно-декоративное оформление двора создает атмосферу радости бытия. И осознание того, почему в Куколках жить хорошо.
Самые-самые-самые
- Самым почтенным возрастом может похвастаться Станислава Петровна Мицкевич, которая в позапрошлом году отметила столетний юбилей.
- Самым юным жителем является Сергей Юшко, родившийся в 2002 году.
- Самую активную семью выбрать сложно. Но, после продолжительного диалога, односельчане дали этот статус семье Чеслава Юльяновича и Янины Антоновны Клока.
- Самое большое подсобное хозяйство у Мечислава Иосифовича и Аллы Борисовны Юшко. В их дворе содержатся 2 свиньи, 2 козы и 10 птиц. Есть, естественно, кошка и собака.
- Самыми красивыми дворами можно назвать приусадебные участки Тересы Генриховны Богдан и Чеслава Юльяновича и Янины Антоновны Клок.
- Самый продолжительный стаж работы в сельском хозяйстве у Чеслава Юльяновича Клока.
- Самый солидный супружеский стаж у Валерия Антоновича и Леонарды Юльяновны Юшко. Точную дату свадьбы пожилые люди не помнят, но знают, что осенью будет 59 лет с того дня, как они поженились.
- Самым активным подписчиком периодики считается Тадеуш Витольдович Живель, который выписывает несколько республиканский периодических изданий. Районную газету «Наш час» он тоже выписывает. Как, впрочем, и все остальные жители Куколок.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.