Территориальная оборона: не вместо, а вместе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Февраля 2017 11:32

Территориальная оборона: не вместо, а вместе

Олег Авштоль

23 февраля — праздник всех, кто защищает Родину. Главные виновники торжества — это, прежде всего, конечно, кадровые военные, контрактники и те, кто служит по призыву. Однако, видимо, не зря традиционно в этот день поздравления принимают все мужчины.

Теперь защита Родины — это понятие более широкое, подразумевает не только армейскую службу, и принимать в ней участие может практически все население. Этого потребовало время, и 16 лет назад в Беларуси начала создаваться система территориальной обороны. О том, как она устроена, мы беседуем с военным комиссаром Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковником Сергеем ИГНАТОВИЧЕМ.

— Сергей Владимирович, на ваш взгляд, почему потребовалось создавать систему территориальной обороны именно сейчас?

— Потому что в наше время изменилась сущность войны. Первоочередные объекты поражения — уже не Вооруженные Силы, их личный состав, техника и вооружение, а инфраструктура государства, людские ресурсы, обеспечивающие ее бесперебойное функционирование, предприятия государственного и частного секторов экономики. Естественно, что защита этих объектов в первую очередь входит в сферу интересов тех, кто работает на этих предприятиях и руководит ими. Именно территориальная оборона является формой реализации этих интересов, а личное участие в защите своего объекта является гарантом успешного выполнения задач территориальной обороны. В Концепции национальной безопасности национальные интересы Республики Беларусь впервые рассматриваются как баланс интересов личности, общества и государства. Именно этот баланс предусматривает непременное участие граждан в обеспечении безопасности своего государства.

Кстати, большинство стран наряду с регулярными армиями имеют в боевом составе военного времени территориальные войска. Примером могут быть Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие. Граждане этих стран традиционно гордятся своей принадлежностью к этим войскам, а участие в плановых мероприятиях боевой подготовки воспринимают как почетные право и обязанность. В большинстве государств именно на территориальные войска возлагаются задачи прикрытия мобилизационного развертывания Вооруженных Сил, охрана стратегических объектов, элементов военной и гражданской инфраструктуры, собственно ведение территориальной обороны.

— В таком случае, не попытка ли это переложить на территориальную оборону традиционные функции Вооруженных Сил?

— Нет, территориальная оборона, наоборот, способствует освобождению армии от выполнения несвойственных ей задач, которые однозначно придется решать при введении военного положения и военных действий, например, по охране коммуникаций. Кроме того, совершенно неверно считать, что в современных условиях полностью изживают себя регулярные Вооруженные Силы. Глава государства подчеркнул: «Системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных Сил, которые должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны». Соответственно, территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы, а их роль в обеспечении обороноспособности государства можно охарактеризовать формулой «не вместо, а вместе».

Территориальная оборона является важнейшей составной частью мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны страны. В число ее задач входят охрана объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями Вооруженных Сил при отражении вооруженного нападения, борьба с диверсантами и бандформированиями, ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории, участие в усилении охраны участков Государственной границы и другие.

Расскажите, пожалуйста, о структуре территориальной обороны.

— Развертывание территориальных войск происходит только в период военной угрозы. «Территориалы» выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. Соответственно, система территориальной обороны не влечет значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.

В нашей стране создано семь зон территориальной обороны, территориально соответствующих областям и городу Минску. Начальником зоны территориальной обороны является председатель облисполкома, который в военное время возглавляет соответствующий совет обороны. Начальниками районов также назначаются председатели соответствующих исполнительных комитетов, главы местной администрации. В военное время они возглавляют советы обороны районов и подчиняются соответствующему начальнику зоны. В 2011 году создано управление территориальной обороны, которое находится непосредственно в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.

— Как поддерживается боеспособность «территориалов»?

— Результаты проверок системы территориальной обороны показали, что в этой области сделано достаточно много. Разработаны и утверждены правовые акты, которые охватывают практически все направления подготовки и ведения территориальной обороны. Создана и функционирует система управления, оборудованы пункты управления штабов зон и районов территориальной обороны, разработаны документы военного планирования. Проводится подготовка должностных лиц, органов управления территориальной обороны, воинских частей территориальных войск. Созданы и хранятся необходимые запасы материальных средств, предназначенные для формирования территориальных войск и ведения территориальной обороны. Результатом работы территориальной обороны Волковысского района стало практическое развертывание штаба района территориальной обороны на командно-штабное учение с силами территориальной обороны Гродненской области в июне минувшего года. Также район территориальной обороны принимал активное участие во всех учениях и тренировках, проводимых в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

— Что нужно сделать в будущем для развития системы территориальной обороны?

— Необходимо сформировать понимание у жителей страны, что территориальная оборона — это веление времени. Уже сейчас должны бесперебойно функционировать ее важнейшие элементы, которые в период угрозы будут лишь максимально усилены. К примеру, все предприятия и организации должны быть под постоянной охраной с использованием современных средств наблюдения и сигнализации, работы профессиональных охранников. Безопасность транспортных коммуникаций и других важных объектов тоже должна строиться комплексно и эффективно с использованием самых современных технических средств и обученных кадров, постоянно должна совершенствоваться система обеспечения безопасности в местах массового присутствия людей. К тому же важнейшим фактором обеспечения безопасности личности, общества и государства сегодня становится бдительность.

Каждый воин территориальных войск вправе произнести: «Вот моя Родина, и я ее защищаю». Это и есть патриотизм в полном смысле слова. В этом деле не должно быть равнодушных, и тогда мы можем надеяться, что в нашей стране не будет места террору и насилию.

— Спасибо за беседу!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2070 раз Печать