Как обезопасить себя от покупки недоброкачественного продукта?
— Прежде всего, покупатель сам должен ответственно подходить к покупке продуктов питания. В первую очередь, не покупать продукты с рук в местах неустановленной торговли. Качество таких товаров никто не гарантирует, и предъявить претензии при покупке недоброкачественных продуктов вы никому не сможете. При покупке продуктов в официальных местах торговли (магазины, рынки) мы советуем изучить внимательно дату изготовления продукта, срок годности, требования к температуре хранения и сопоставить с показаниями термометров, которые обязательно должны быть в каждом холодильном оборудовании. Так, к примеру, если на этикетке указано, что продукт охлажденный, то он ни в коем случае не должен продаваться в замороженном виде. И наоборот, замороженные продукты не могут реализовываться в охлажденном виде. Нарушение температуры хранения ведет к ухудшению качества и безопасности продукта. Обнаружив некачественный товар дома, намного проблематичнее доказать, что приобретен он в данном магазине. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, кассовый чек, элементы упаковочного материала, на которых имеются отметки, что покупка товара осуществлялась в данном торговом объекте, а также другие средства, доказывающие факт покупки товара у данного продавца.
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать у продавца замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Продавец обязан заменить такой товар незамедлительно. При выявлении факта продажи некачественных товаров не стесняйтесь потребовать Книгу замечаний и предложений торгового предприятия, в которой изложите свои претензии, замечания.
Чем чревата покупка овощей, фруктов и других продуктов «с тротуара»?
— В местах неустановленной торговли продукция, произведенная на приусадебных участках (овощи, фрукты, ягоды, мед, яйца и пр.), продается без проведения лабораторных исследований на показатели безопасности, продукты промышленного производства — без документов производителя, удостоверяющих их качество и безопасность. Покупая продукцию в таких местах, вы рискуете подхватить паразитарные заболевания — через фрукты и овощи передаются аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, лямблиоз. Приобретая куриные яйца, можете заболеть сальмонеллезом, молочные и мясные продукты могут вы- звать острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез) и даже туберкулез. Консервированные грибы грозят ботулизмом.
Не вредно ли готовить пищу в алюминиевой посуде?
— Алюминиевую и дюралюминиевую посуду рекомендуется использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищи (не более одного часа). Связано это с тем, что, контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщеп- ляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В то же время пища, даже хорошо сдоб- ренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья. Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более 8—12 часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую). Алюминий может накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что является причиной развития многих недугов, в частности онкологических заболеваний. Именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.
Почему медики рекомендуют употреблять йодированную соль?
— Республика Беларусь относится к регионам с легкой и средней степенью йодной недостаточности. В связи с этим содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким, с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода. Дефицит йода оказывает негативное влияние на здоровье населения и, в первую очередь, его наиболее уязвимых групп — детей, подростков, беременных и кормящих женщин. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных возможностей, памяти, школьной успеваемости. У беременных женщин увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей и детей с врожденным гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы). У взрос- лых недостаток йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др.), нарушению интеллекта. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йоддефицитных заболеваний. В нашей торговле имеется в реализации как йодированная, так и не йодированная соль. И если следовать принципу, что здоровье человека в первую очередь зависит от него самого, то не должно быть сомнений, какой соли отдать предпочтение. Ежедневное употребление йодированной соли избавит вас от необходимости покупать дорогос т о я щие биологические добавки и лекарства, содержащие йод. Хранить соль рекомендуется в сухой посуде в темном месте при температуре не выше 25 градусов. Досаливать пищу нужно в конце варки, тушения и жарки.
В прошлом году хотела сдать излишки моркови в магазин, но в лаборатории ЦГЭ при исследовании обнаружили превышение нитратов. Что влияет на содержание нитратов в овощах и как избежать этой проблемы? Чем чревато употребление таких овощей?
— Основной причиной повышенного содержания нитратов в растениеводческой продукции является нарушение агрохимической технологии — в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. В навозе, который население чаще всего использует для удобрения почвы, содержатся азотсодержащие органические вещества. Нитраты образуются при их разложении и затем переходят в растения, плодоовощную продукцию. Чтобы снизить содержание нитратов, рекомендуется вносить навоз под запашку осенью, а не весной. Содержание нитратов во многом определяется также видом культуры, сортом, условиями уборки урожая и транспортировки в места реализации. В молодых овощах нитратов на 50—70% больше, чем в зрелых. Увеличение прод о л ж и т е л ь н о сти вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах. Содержание нитратов может возрастать по мере хранения продукции, это связано с потерей влаги овощами и развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты. Употребление в пищу растениеводческой продукции с содержанием нитратов, значительно превышающими допустимые уровни, может явиться причиной пищевого отравления. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь. Необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется довольно тяжелым течением и может закончиться смертельным исходом. Высокое содержание нитратов в продуктах способно послужить причиной развития метгемоглобинемии, оказать разрушающее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
А можно ли как-то снизить содержание нитратов в овощах при их приготовлении?
— Да, это возможно. Наибольшие концентрации нитратов обнаружены в шпинате, свекле, салате, редисе, моркови. При этом различные части растений накапливают нитраты в разной степени. Так, наибольшие количества нитратов в листовых культурах (в петрушке, укропе, сельдерее и др.) находятся в стеблях, в белокачанной капусте — в кочерыжке, в моркови — во внутренней стержневой части, в огурцах, редисе, картофеле — в кожуре. Следовательно, для зелени целесообразно удаление стеблей и использование в пищу листовой части. В случае моркови и капусты — исключение из питания стержня и кочерыжки. Снижается содержание нитратов при очистке овощей от кожуры (картофель, свекла, брюква и т. д.), вымачивании их в воде. Однако вымачивать картофель, корнеплоды и другие овощи рекомендуется не более двух часов, так как с нитратами в воду переходят и полезные микроэлементы. Варка овощей приводит к существенному снижению нитратов и переходу их в отвар, при этом употреб- лять в пищу отвар не следует. В значительно меньшей степени снижают содержание нитратов квашение, посол, маринование и другие виды консервирования, при этом также нитраты переходят в рассолы, маринады.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.