Будьте бдительны во всем! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Апреля 2017 14:58

Будьте бдительны во всем!

Елена ВЕРУШ

По следам «прямой ли­нии» с заместителем глав­ного врача зонального центра гигиены и эпиде­миологии Галиной ВОЛКО­ВЫЦКОЙ.

Как обезопасить себя от покупки недоброкачествен­ного продукта?

— Прежде всего, покупа­тель сам должен ответственно подходить к покупке продуктов питания. В первую очередь, не покупать продукты с рук в местах неустановленной тор­говли. Качество таких товаров никто не гарантирует, и предъ­явить претензии при покупке недоброкачественных продуктов вы никому не сможете. При покупке продуктов в официаль­ных местах торговли (магазины, рынки) мы советуем изучить внимательно дату изготовления продукта, срок годности, требо­вания к температуре хранения и сопоставить с показаниями термометров, которые обяза­тельно должны быть в каждом холодильном оборудовании. Так, к примеру, если на этикетке указано, что продукт охлажден­ный, то он ни в коем случае не должен продаваться в заморо­женном виде. И наоборот, замо­роженные продукты не могут реализовываться в охлажденном виде. Нарушение температуры хранения ведет к ухудшению качества и безопасности про­дукта. Обнаружив некачест­венный товар дома, намного проблематичнее доказать, что приобретен он в данном мага­зине. Для подтверждения факта покупки товара могут использо­ваться свидетельские показания, кассовый чек, элементы упако­вочного материала, на которых имеются отметки, что покупка товара осуществлялась в дан­ном торговом объекте, а также другие средства, доказывающие факт покупки товара у данного продавца.

Потребитель, которому про­дан товар ненадлежащего каче­ства, вправе потребовать у продавца замены недоброкаче­ственного товара товаром над­лежащего качества или потре­бовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Прода­вец обязан заменить такой товар незамедлительно. При выявле­нии факта продажи некачест­венных товаров не стесняйтесь потребовать Книгу замечаний и предложений торгового пред­приятия, в которой изложите свои претензии, замечания.

Чем чревата покупка ово­щей, фруктов и других продуктов «с тротуара»?

В местах неустанов­ленной торговли продукция, произведенная на приусадеб­ных участках (овощи, фрукты, ягоды, мед, яйца и пр.), про­дается без проведения лабора­торных исследований на пока­затели безопасности, продукты промышленного производства — без документов производи­теля, удостоверяющих их каче­ство и безопасность. Покупая продукцию в таких местах, вы рискуете подхватить парази­тарные заболевания — через фрукты и овощи передаются аскаридоз, трихоцефалез, энте­робиоз, лямблиоз. Приобретая куриные яйца, можете заболеть сальмонеллезом, молочные и мясные продукты могут вы- звать острые кишечные инфек­ции (дизентерию, сальмонел­лез) и даже туберкулез. Кон­сервированные грибы грозят ботулизмом.

Не вредно ли готовить пищу в алюминиевой посуде?

— Алюминиевую и дюра­люминиевую посуду рекомен­дуется использовать только для приготовления и кратковре­менного хранения пищи (не более одного часа). Связано это с тем, что, контактируя с пищевыми продуктами, мяг­кий металл без труда расщеп- ляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкно­венно так случается во время приготовления пищи, в кото­рой содержится большое коли­чество кислоты. В то же время пища, даже хорошо сдоб- ренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем. Вот почему сварен­ное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья. Но ситуация меняется кардинальным обра­зом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более 8—12 часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда боль­шем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюмини­евую банку с консервами, следует сразу же перело­жить их в другую, более безопасную тару (напри­мер, стеклянную или керамическую). Алюми­ний может накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что является причиной развития многих недугов, в частности онкологических заболеваний. Именно этот металл провоци­рует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.

Почему медики рекомен­дуют употреблять йодиро­ванную соль?

— Республика Беларусь относится к регионам с лег­кой и средней степенью йод­ной недостаточности. В связи с этим содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким, с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода. Дефицит йода оказывает нега­тивное влияние на здоровье населения и, в первую оче­редь, его наиболее уязвимых групп — детей, подростков, беременных и кормящих жен­щин. У детей наблюдается снижение умственного, физи­ческого и полового разви­тия, интеллектуальных воз­можностей, памяти, школьной успеваемости. У беременных женщин увеличивается веро­ятность выкидышей, рожде­ния мертворожденных детей и детей с врожденным гипоти­реозом (сниженной функцией щитовидной железы). У взрос- лых недостаток йода приво­дит к развитию заболеваний щитовидной железы, наруше­нию деятельности различных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, желу­дочно-кишечного тракта и др.), нарушению интеллекта. Использование йодированной поваренной соли является наи­более универсальным методом профилактики йоддефицитных заболеваний. В нашей тор­говле имеется в реализации как йодированная, так и не йодированная соль. И если следовать принципу, что здо­ровье человека в первую оче­редь зависит от него самого, то не должно быть сомнений, какой соли отдать предпочте­ние. Ежедневное употребление йодированной соли избавит вас от необходимости покупать дорого­с т о я ­щие биологи­ческие добавки и лекарства, содержа­щие йод. Хранить соль реко­мендуется в сухой посуде в темном месте при температуре не выше 25 градусов. Доса­ливать пищу нужно в конце варки, тушения и жарки.

В прошлом году хотела сдать излишки моркови в магазин, но в лаборатории ЦГЭ при исследовании обнаружили превышение нитратов. Что влияет на содержание нитратов в овощах и как избежать этой проблемы? Чем чре­вато употребление таких овощей?

— Основной причиной повышенного содержания нитратов в растениеводче­ской продукции является нарушение агрохимической технологии — в почву вно­сят повышенное количество азотсодержащих удобрений. В навозе, который население чаще всего использует для удобрения почвы, содержатся азотсодержащие органические вещества. Нитраты образуются при их разложении и затем переходят в расте­ния, плодоовощ­ную продукцию. Чтобы снизить содержание нитра­тов, рекомендуется вносить навоз под запашку осенью, а не весной. Содер­жание нитратов во многом определя­ется также видом культуры, сортом, условиями уборки урожая и тран­спортировки в места реализации. В молодых ово­щах нитратов на 50—70% больше, чем в зрелых. Увеличение про­д о л ж и т е л ь н о ­сти вегетации в весенний период положительно ска­зывается на сни­жении содержания нитратов в овощах. Содержание нитратов может возрастать по мере хранения продукции, это свя­зано с потерей влаги овощами и развитием микрофлоры, способной восстанавливать нитраты. Употребление в пищу растениеводческой продукции с содержанием нитратов, значительно превышающими допустимые уровни, может явиться причиной пищевого отравления. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь. Необхо­димо учитывать, что инток­сикация ими характеризуется довольно тяжелым течением и может закончиться смертель­ным исходом. Высокое содер­жание нитратов в продуктах способно послужить причиной развития метгемоглобинемии, оказать разрушающее дейст­вие на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

А можно ли как-то сни­зить содержание нитра­тов в овощах при их приготовлении?

— Да, это возможно. Наибольшие концент­рации нитратов обна­ружены в шпинате, свекле, салате, редисе, моркови. При этом различ­ные части расте­ний накапливают нитраты в разной степени. Так, наи­большие количества нитратов в листовых культурах (в петрушке, укропе, сельдерее и др.) находятся в стеблях, в белокачанной капусте — в кочерыжке, в моркови — во внутренней стержневой части, в огурцах, редисе, картофеле — в кожуре. Следовательно, для зелени целесообразно уда­ление стеблей и использова­ние в пищу листовой части. В случае моркови и капусты — исключение из питания стержня и кочерыжки. Снижа­ется содержание нитратов при очистке овощей от кожуры (картофель, свекла, брюква и т. д.), вымачивании их в воде. Однако вымачивать картофель, корнеплоды и другие овощи рекомендуется не более двух часов, так как с нитратами в воду переходят и полезные микроэлементы. Варка овощей приводит к существенному снижению нитратов и переходу их в отвар, при этом употреб- лять в пищу отвар не сле­дует. В значительно меньшей степени снижают содержание нитратов квашение, посол, маринование и другие виды консервирования, при этом также нитраты переходят в рассолы, маринады.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1927 раз Печать