Игорь Меленец: «Сборная Беларуси по вольной борьбе, думаю, будет одним из фаворитов предстоящих II Игр стран СНГ» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 06 Июня 2023 19:00

Игорь Меленец: «Сборная Беларуси по вольной борьбе, думаю, будет одним из фаворитов предстоящих II Игр стран СНГ»

Вольная борьба на Волковыщине культивируется в районной ДЮСШ профсоюзов и Красносельском районном центре творчества детей и молодежи. В общей сложности здесь занимаются порядка 135 детей.

Этот вид спорта развивает координацию, гибкость, ловкость, способствует формированию атлетической фигуры за счет проработки всех групп мышц. Самой именитой волковысской спортсменкой является Яна Третьяк. Она — серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый медалист аналогичного турнира среди школьников, победитель XV Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля, неоднократный призер республиканских турниров. Путевку в большую спортивную жизнь ей дал тренер-преподаватель районной ДЮСШ профсоюзов Игорь Меленец, с которым мы встретились, чтобы узнать, как один из старейших видов спорта развивается в нашем регионе. Поговорили мы не только о его воспитанниках и нелегкой тренерской работе, но и затронули тему предстоящих II Игр стран СНГ, где белорусские борцы наверняка будут претендовать на самые высокие места.

— Совсем недавно, 23 мая, отмечался Всемирный день борьбы. Вообще борьба — это собирательное название для группы единоборств, в которых преобладает техника с использованием захватов. Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также различные виды национальной борьбы, культивирующиеся во многих странах мира. В Волковыске и Красносельском ставка сделана на вольную борьбу.

— Тренерской работой с детьми кроме вас кто еще занимается?

— В Волковыске Раул Отока — молодой специалист, мой воспитанник. Он является мастером спорта, призером Олимпийских дней молодежи и различных республиканских соревнований. А в Красносельском с детишками работает Николай Шевчук.

otoka

Раул Отока

— Вы ведь родом из Берестовицы. Как судьба забросила в наш город?

— В Гродненской области почти в каждом районном центре есть борьба. К примеру, в Берестовице (Большой и Малой) и возле нее — Пограничном, Олекшицах, Эйсмонтах, Старом Дворце — детей приобщают к этому прекрасному виду спорта. Я был в числе тех, кто ходил на занятия, потом меня забрали в училище олимпийского резерва. После окончания ГрГУ им. Я. Купалы получил распределение в Волковыск. В 2012 году начинал трудиться здесь, как молодой специалист. Понравились условия, отношение руководства школы. Постепенно обжился и вот уже 11 лет тренирую детишек. Изначально были проблемы с материально-технической базой, но их удалось решить. Появился хороший зал для занятий на улице Калинина. Здесь созданы все условия, чтобы тренировать юных талантов.

— Кстати, о ваших воспитанниках. Кто из них особенно радует?

— Многие парни и девушки являются мастерами спорта, кандидатами в мастера. Яна Третьяк сейчас в составе национальной команды страны по вольной борьбе, готовится к чемпионату Европы. Раул Отока вернулся в альма-матер, работает тренером. Жаль, что не сложилась карьера у чемпиона Балтийских игр Роберта Федорова. Он воспитанник Николая Николаевича Шевчука. Из-за травмы колена закончил карьеру. Были большие надежды на него, но не сложилось.

tretiak-5

Яна Третьяк (слева)

Из подрастающего поколения отмечу Александра Калачева, призера спартакиады ДЮСШ среди юношей 2008—2010 г. рождения, а также ребят, которых планирую в следующем году передать в училище олимпийского резерва в Гродно. Это Андрей Мацкевич, Юрий Ярмошевич, Максим Демьян. В июне в городе над Неманом их ждет подготовительный сбор к республиканской спартакиаде школьников. Моим воспитанником является Всеволод Карасев, который тренировался в училище олимпийского резерва, занимал призовые места на республиканских турнирах. Но он выбрал другой путь — уехал в Россию, поступил в морское училище.

fedorov-4

Роберт Федоров (слева)

Есть и перспективные девочки. На занятия приходят четвероклашки и пятиклашки, всего 8 девочек. Их еще надо довести до соревновательного уровня. Выступать на турнирах, областных и рес­публиканских, они начнут с 6—7 класса.

— Сколько всего детей посещает секцию вольной борьбы?

— Около 90. Большинство мальчиков. Бытует мнение, что это только мужской вид спорта. Но я так не считаю. Родители неохотно ведут на борьбу девочек, думают, что непременно станут пацанками, будут мужского телосложения. Если природой дано девочке быть рослой, крепкой, то такой она и будет. А на фигуру может (но не факт) повлиять профессиональный спорт, но никак не любительский.

— Работа с детьми — в этом, наверное, есть и своя прелесть, и свои трудности.

— Я легко нахожу общий язык со своими воспитанниками. Дети, конечно, разные приходят. К каждому нужен свой подход. Но в целом не возникает каких-то проблем. Главное, любить свою работу и делать ее добросовестно и честно.

DSC_1431

— А что делаете, если юные таланты не слушаются?

— Сначала нужно с ребенком поговорить, понять причины этого непослушания. Потом найти пути решения проблемы. Секция у нас добровольная. Если не хочешь тренироваться, пожалуйста, можешь выбрать другой вид спорта. Благо есть еще две спортивные школы в городе. Дети понимают, что если будут плохо себя вести, никто их здесь держать не будет.

— Как известно, стимул у ребят тренироваться усерднее появляется после соревнований. Вы разделяете это мнение?

— Конечно, ребятам нужна соревновательная практика. Она дает возможность проверить свои силы, убедиться в правильности сделанного выбора. На областные соревнования мы выезжаем каждый месяц, бывает и по несколько раз, а на республиканские — в среднем раз в квартал в зависимости от возраста спортсменов. Единственное, мало турниров у четвероклашек, поэтому стараемся дать им соревновательную практику путем проведения внутришкольных стартов, проводим первенство района, чтобы они развивались и чувствовали конкуренцию.

На областных соревнованиях в каждом весе всегда выступают представители училища олимпийского резерва, где уровень подготовки выше. Они проводят по две тренировки в день 6 раз в неделю. У нас же одна тренировка в день 3—5 раз в неделю. Тяжело конкурировать с такими соперниками. Очень хорошо, что проводится спартакиада школьников. Туда допускаются только ребята, которые тренируются в ДЮСШ и СДЮШОР, и руоровцев там нет. То есть все находятся в одинаковых условиях.

Когда мы видим, что ребенок «созрел», то отправляем его в училище олимпийского резерва. Одним словом, стараемся найти лучших и передать их, чтобы они тренировались с лучшими и шли дальше.

dsc_1425

— Можно ли распознать, есть ли у ребенка предрасположенность к занятиям вольной борьбой?

— Мы ведем набор детей с 9 лет. Иногда бывает, что ребенок и в более раннем возрасте психологически и физически готов лучше старших товарищей. Зачастую уже после одной-двух тренировок видно, есть ли у ребенка спортивные задатки. Ставишь его на разминку, даешь задания и замечаешь, как «глаза горят». Цепкий, хваткий, гибкий, координация хорошая, «соображалка» хорошо работает. Бывает, что ребенок физически развит, но не умеет быстро принимать решения, что очень важно в борьбе, не знает, как поставить ногу, как применить тот или иной прием. Есть дети, которые раскрываются через месяц-два, кто-то и через полгода. На самом деле все индивидуально.

Если у ребенка что-то не получается, ни в коем случае нельзя ему это ставить в укор, отбивая желание заниматься борьбой. Я всегда говорю — ребенка нужно заинтересовать, чтобы он полюбил этот вид спорта, а потом нарабатывать навыки и подкреплять их соревнованиями. Дети должны понимать, для чего они ходят на борьбу. Многие «загораются» и дополнительно мотивируются, когда занимают какие-то места. Им хочется еще больше и усерднее работать на тренировках. Конечно, далеко не все станут великими спортсменами. Но я уверен, что занятия не пройдут даром и пригодятся ребенку в дальнейшей жизни. Он станет более крепким, выносливым, дисциплинированным.

dsc_1427

— Какими-нибудь еще видами спорта интересуетесь?

— Мне нравятся смешанные единоборства. Там задействованы различные стили, техники. Это очень интересно и зрелищно. Игровыми видами спорта не интересуюсь, хотя, когда выступают сборные Беларуси на международных турнирах, с удовольствием смотрю матчи по телевизору.

— В августе в стране пройдут II Игры стран СНГ. Какие у вас ожидания от этих соревнований, на которых будет представлена и вольная борьба?

— С каждым годом в Беларуси все лучше и лучше развивается наш вид спорта. На последней Олимпиаде Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская взяли соответственно серебряную и бронзовую медали, вторым был Магомедхабиб Кадимагомедов. Радует, что среди женщин ставка сделана на воспитанниц белорусской школы вольной борьбы. У мужчин сильны дагестанские спорт­смены, которые выступают не только за российскую сборную. Кадимагомедов — дагестанец, а призером Олимпиады он стал в составе нашей команды. Есть и среди белорусских мужчин сильные по классу борцы. Тот же свислочанин Александр Гуштын — трехкратный серебряный призер чемпионатов Европы, медалист Кубка мира и Европейских игр. Конечно, мы ждем больших успехов и от Яны Третьяк. Сборная Беларуси, думаю, будет одним из фаворитов предстоящих Игр стран СНГ. У нас накоплен хороший опыт, есть сильные спортсмены, которые обязательно взойдут на пьедестал этих соревнований.

— Способны ли Игры стран СНГ компенсировать отсутствие международной соревновательный практики?

— Частично. Дело в том, что любым спортсменам важно соревноваться с сильными соперниками. Только так можно проверить реальный свой уровень. Внутри страны ведущие наши борцы не испытывают достаточной конкуренции. Для профессиональных спортсменов международные соревнования — это то, к чему они стремятся. На Игры стран СНГ наверняка приедут сильные соперники из того же Дагестана. В Азербайджане, Узбекистане, Казахстане много хороших борцов. Возможно, будут представители Ирана. Чем больше приедет топовых спортсменов, тем сильнее конкуренция. А это сделает игры еще зрелищнее и значимее. Но не нужно забывать, что много классных спортсменов, в том числе призеров Олимпийских игр, из таких стран, как Китай, Япония, США, Германия, Куба и другие. И встретиться с ними на международных стартах, конечно же, было бы неплохо, чтобы посмотреть, в какой форме подходят белорусские борцы в 2024 году, когда в Париже откроются XXXIII Летние Олимпийские игры.

В любом случае я желаю нашим спортсменам удачи на Играх Содружества. Это хорошая проверка перед главными стартами четырехлетия. Любая соревновательная практика важна и участие представителей как минимум из девяти стран (а, возможно, будет и больше) сделает эти международные состязания важным спортивным событием года.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1021 раз Печать