Покоритель спортивных вершин. Беседуем с участником Олимпийских игр, многократным медалистом международных и республиканских легкоатлетических турниров, тренером Леонидом Вершининым - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Января 2025 12:10

Покоритель спортивных вершин. Беседуем с участником Олимпийских игр, многократным медалистом международных и республиканских легкоатлетических турниров, тренером Леонидом Вершининым

Он - участник Олимпийских игр в Сиднее на дистанции 400 метров с барьерами, медалист различных международных стартов, в том числе победитель Кубка Европы, многократный призер чемпионата и Кубка Беларуси по легкой атлетике, которому до сих пор принадлежит рекорд республики в эстафете 4х400 метров. Как тренер он подготовил многих талантливых спортсменов - победителей различного уровня соревнований, от областных до международных. Под его началом тренируется целый ряд лидеров национальной сборной в гладком и барьерном спринте. Двое его воспитанников покоряли беговые дорожки на олимпийских аренах.

Как тренер он подготовил многих талантливых спортсменов — победителей различного уровня соревнований, от областных до международных. Под его началом тренируется целый ряд лидеров национальной сборной в гладком и барьерном спринте. Двое его воспитанников покоряли беговые дорожки на олимпийских аренах.

Мы беседуем с нашим земляком, некогда простым парнем с улицы Победы, который учился в средней школе № 3 и ходил на тренировки в первую спортшколу. Ему удалось воплотить свои мечты и реализоваться в спорте высоких достижений. Его жизненный путь — это яркий пример целеустремленности, упорства, моральной стойкости и силы характера. Под стать своей фамилии Леонид Вершинин всегда стремился к покорению спортивных вершин сначала в качестве атлета, а затем и тренера.

— Леонид Леонидович, расскажите, с чего вы начинали?

— Спортивные задатки во мне рассмотрел еще учитель физкультуры в СШ № 3. Звали его Борис Павлович, фамилию уже не вспомню. Он преподавал физкультуру еще у моего отца. Так вот, на уроках я быстро бегал и выделялся этим на фоне сверстников. Хотел как можно быстрее пойти в ДЮСШ, но Борис Павлович считал, что мне еще рановато, говорил, что всему свое время. И в один прекрасный день он подошел ко мне и сказал: «Все, Леня, пора, в ДЮСШ тебя ждет Марсель Алексеевич Кица, он будет твоим наставником». Я с большим удовольствием побежал в «дюшку», познакомился с тренером и начал заниматься. Под его началом я недолго тренировался. Вскоре меня забрал к себе Александр Михайлович Бортник. Этому человеку я особенно благодарен за то, что состоялся как спортсмен. Именно он выбрал для меня то направление в легкой атлетике, которое впоследствии принесло славу и почет.

Занятия в спортшколе для меня были большой радостью. Я не ставил перед собой цели как-то выделиться среди остальных ребят. Просто показывал то, что умею. Меня не нужно было заставлять что-то делать. Я сам с удовольствием шел на тренировку, понимал, чтобы выиграть городские соревнования, нужно упорно трудиться. И у меня получилось. На спринтерской дистанции 60 метров впервые одержал победу. Она мотивировала меня на новые достижения. С тренировок приходил домой уставший, но счастливый.

IMG_20241024_095011_processed

— Что вам дала Волковысская детско-юношеская спортивная школа?

— Она дала мне путевку в спортивную жизнь, заложила фундамент, на котором базировалась вся дальнейшая карьера. Наверное, наша школа отличается от других тем, что в ней работали и продолжают работать исключительно целеустремленные, фанатично преданные своему делу люди. Они по сей день создают атмосферу счастья, которая запомнилась еще с тех времен, когда эту школу посещал я. Дети приходят в ДЮСШ, занимаются здесь под руководством грамотных наставников, многие из которых прошли советскую школу тренерского мастерства, получают знания и умения, которые им в дальнейшем помогают совершенствовать свой талант в высших звеньях подготовки спортсменов.

— Как вы оказались в Витебске?

— С Александром Михайловичем мы достигли на уровне юношеских соревнований больших высот. В частности, я стал призером республиканской спартакиады, первенства республики по легкой атлетике. И он меня рекомендовал на то время одному из лучших специалистов в Беларуси — заслуженному тренеру СССР Борису Смбатовичу Хачатуряну. Александр Михайлович был уверен, что с этим наставником я смогу добиться высоких результатов уже во взрослом спорте. Я поступил в Витебское училище олимпийского резерва и практически до окончания карьеры спортсмена выступал за команду северного региона страны. Также окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Именно в Витебске начал тренировать ребят, совмещая наставничество со своей спортивной карьерой. А с 2011 года перебрался в Гродно работать тренером в школе высшего спортивного мастерства. Сейчас это государственное учреждение «Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва».

vershinin

— Вы являетесь многократным победителем республиканских турниров по легкой атлетике. Наверное, не счесть, сколько раз поднимались на пьедестал почета?

— Первый свой взрослый чемпионат республики я выиграл в 17 лет, хотя по возрасту мог еще участвовать в аналогичном юношеском турнире. А завершил спортивную карьеру в возрасте 31 года на соревнованиях в Гродно. Там я выступал не только в качестве спортсмена, но и тренера. Вслед за мной второе место на тех стартах занял один из моих воспитанников. Как-то пытался подсчитать, сколько раз я поднимался на пьедестал в рамках главных национальных соревнований по легкой атлетике, как летнего, так и зимнего сезонов. Пришел к выводу, что победителем становился порядка 30 раз, хотя, возможно, и больше.

— Ваша коронная дистанция, которую «привил» еще в Волковыске Александр Бортник, 400 метров с барьерами. А были другие дисциплины?

— На протяжении моей 15-летней карьеры во взрослом спорте и до этого в юношеском я бегал почти всегда 400 метров с барьерами, параллельно еще был эстафетный бег 4х400 метров, где я являюсь обладателем действующего рекорда Беларуси с результатом 3:03.78. Этот результат до сих пор никем не превзойден. Хочется, чтобы был установлен новый рекорд в этой дисциплине, но обновил его кто-нибудь из тех, кого я сейчас тренирую. А перспективных мальчишек у меня хватает. К примеру, именно моим четверым воспитанникам принадлежит рекорд страны одного из главных легкоатлетических турниров зимнего сезона — чемпионата Беларуси в помещениях. В мужской эстафете 4х400 метров они показали результат, который пока никто не улучшил.

67

1997 год. Тренер-преподаватель Александр Бортник со своими воспитанниками. Слева направо: Ольга Горбаль, Леонид Вершинин, Наталья Виноградова.

 

— Олимпийские игры — это отдельная веха в вашей спортивной карьере.

— До того, как попасть в 2000 году на Олимпийские игры в Австралию, я уже был в этой стране на юниорском чемпионате мира. Но в 1996 году это был абсолютно другой уровень и класс спортсменов. Да и атмосфера этих двух стартов была несравнима. Олимпиада — это главная цель в жизни любого спортсмена. Это топовые соревнования, где собираются лучшие из лучших. Чтобы туда отобраться, нужно приложить максимальные усилия, причем это еще и определенная доля везения. Участие в играх — большой успех для спортсмена. И когда в этом году наших атлетов не пустили на Олимпиаду в Париж, это личная трагедия, как для них самих, так и для наставников. Своим честным трудом спортсмены заслужили участие в играх.

Мои главные ощущения от Олимпиады-2000 — это грандиозность момента. Восхищение вызывало все — от 100-тысячной арены Сиднея, заполненной до отказа, до олимпийской деревни и спортсменов мирового уровня, соревновавшихся рядом с тобой на беговой дорожке. В 23 года мне выпала честь соперничать с элитой легкой атлетики и представлять в том числе родной город, родную спортшколу на таком большом спортивном форуме. Чувствовалось напряжение, волнение, ажиотаж. Конечно, я понимал, что приехал туда не за золотом, но и опускать руки перед фаворитами не собирался. Я заслужил право представлять страну на Олимпиаде, поэтому старался сделать все, чтобы показать максимум своих возможностей и получить неоценимый опыт в борьбе с сильнейшими спортсменами.

Я не знал, как поведу себя, оказавшись на самой арене, справлюсь ли с волнением. За час до старта нам выдали нагрудные номера, проверили экипировку, после чего наступил час икс. Нас повели через тоннель с эффектной подсветкой. Из темноты мы появились на стадионе, а вокруг 100-тысячная, гудящая словно рой пчел, арена. По слуховому восприятию именно такие ассоциации были у меня. Пройдя к стартовым колодкам, я успокоился и перестал волноваться. В моем забеге были многократные победители различных международных стартов. Я посчитал, что именно они должны переживать за результат, поскольку бояться проиграть и не оправдать фаворитский статус. В итоге я вышел в четвертьфинал, где занял пятое место, уступив считанные десятые доли секунды третьему проходному в полуфинал месту. Я, конечно, сильно расстроился, но это спорт и здесь всегда есть победители и проигравшие.

2000-год.-Леонид-Вершинин-на-Олимпийских-играх-в-Сиднее

2000 год. Леонид Вершинин на Олимпийских играх в Сиднее.

 

— В вашей тренерской карьере наверняка было много знаковых моментов. Какой из них запомнился больше всего?

— Начну с того, что став тренером, я подготовил двух участниц Олимпийских игр — Ирину Хлюстову и Александру Хильманович, призера чемпионата Беларуси в беге на 400 метров с барьерами Валентину Чимбор, участников Всемирных легкоатлетических эстафет Сергея Пустобаева и Игоря Зубко, а также многих других атлетов. Игорь, кстати, действующий чемпион Беларуси в беге на 400 метров и рекордсмен страны на этой же дистанции среди юношей, серебряный призер Европейских игр, победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля, чемпион Европы среди юношей. Очень талантливый и перспективный спортсмен. За годы тренерской работы много моих воспитанников получили удостоверения мастеров спорта Беларуси, двое стали мастерами спорта международного класса.

Один из эпизодов моей тренерской карьеры особенно врезался в память. Как-то подошел ко мне студент второго курса физкультурного факультета с запоминающейся фамилией Искра и попросил, чтобы я его потренировал. Ему нужно было выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Как я могу отказать, если человек просит. Ни одной тренировки этот парень не пропускал. Послушнее у меня никого не было. Как солдат по стойке смирно стоял и выполнял на занятиях все, что я ему говорил. Через полгода вышел на старт Республиканской универсиады, и пробежав 400 метров с барьерами, выполнил норматив КМС. Как сейчас помню его светящиеся от радости глаза, как он обнимал меня и благодарил за осуществленную маленькую мечту. Это были искренние эмоции счастья, которые он испытал сам и передал их мне.

— Что сложнее — быть спортсменом или тренером?

— Спортсмен ответственен прежде всего за самого себя, а наставник отвечает за всех своих воспитанников. Тренерская работа подразумевает под собой большое планирование, чтобы спортсмен к четвертому году олимпийского цикла мог показать максимальный результат, вышел на пик формы.

— Насколько важны для спортсменов международные старты?

— Тут все зависит от мотивации самого спортсмена, его амбиций. Есть те, кто ставит перед собой планку достижений, — быть лучшим на республиканском уровне и все. А кто-то хочет попробовать свои силы на другом уровне. Как например, моя воспитанница Хильманович, которую не допустили на парижскую Олимпиаду. Но она не сложила руки и сказала, что все равно добьется своего и через четыре года обязательно выступит на главных стартах четырехлетия. Она мотивирует себя еще более усердно работать и стать сильнее. Александра видит цель и идет к ней, несмотря ни на какие препоны от кого бы то ни было. И я почему-то уверен, что у нее все получится и она достигнет желаемого. Правда будет на нашей стороне.

— Как часто посещаете малую родину?

— Недавно подсчитал, сколько дней в году нахожусь дома в Гродно. У меня шестидневная рабочая неделя, двухразовые ежедневные тренировки. Плюс постоянные разъезды, командировки. Недавно были месяц в Узбекистане, в начале января уезжаем в Могилев, где пробудем порядка двух месяцев, там нас ждут соревнования зимнего сезона в шикарном легкоатлетическом манеже. Когда вернемся домой, побудем недельку дома и улетим на очередные сборы. Вот и получается, что дома я провожу где-то 3 месяца в году. Жизнь кочевника, к которой уже привык. В 15 лет я уехал из Волковыска в Витебск. Там началась моя самостоятельная и по сути взрослая жизнь. Увы, в родной город приезжаю не так часто, как хотелось бы. Но мама меня всегда рада видеть. И я ее тоже.

Недавно посетил Волковысскую ДЮСШ № 1. Она, конечно, значительно преобразилась за последнее время. Легкоатлетические дорожки на стадионе просто шикарные. Покрытие даже лучше, чем в Гродно. Для тренировок детишек, которые обучаются в спортшколе, созданы все условия.

dsc_0630_processed

— Говорят, что в идеале работа должна приносить удовольствие, только тогда в ней можно достичь успеха.

— Я занимаюсь тем, что действительно нравится — с энтузиазмом, желанием и стремлением к отличным результатам. А для меня таковыми являются показатели, достижения моих воспитанников. Когда ты стараешься заинтересовать ребят, пробудить в них интерес к тренировочному процессу и соревновательный дух, они отвечают взаимностью, зажигают своим оптимизмом, эмоциями, бойцовскими качествами. Я ребятам говорю, давайте будем лучшими всегда, везде и во всем. Уверен, что такой подход приносит свои плоды.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 391 раз Печать