— Согласно части 1 и части 2 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в данной статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Как правило, при увольнении работнику причитается к выплате заработная плата за последний месяц работы с учетом фактически отработанного времени, а при неиспользовании или частичном использовании трудового отпуска — денежная компенсация.
Если работнику в день увольнения не выплачены причитающиеся ему суммы, то нанимателем допущено нарушение законодательства о труде. О данном нарушении работник вправе сообщить в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда, расположенное в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возник данный вопрос, либо обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации.
В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные статьей 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 ТК).
Для взыскания среднего заработка за каждый день задержки расчета при увольнении работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации.
— Наниматель задержал выплату заработной платы. Куда мне обращаться?
— Наниматель обязан выдавать заработную плату в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не установлена контрактом, закреплена в Трудовом кодексе (статьи 55, 73, 2612 ТК). Невыплата заработной платы работнику в установленные сроки является нарушением законодательства о труде и влечет административную ответственность.
Задержка выплаты заработной платы влечет ее индексацию, в том случае, если такая задержка составляет один календарный месяц и более по сравнению с установленным сроком выплаты заработной платы. Обязанность произвести индексацию заработной платы возложена на всех нанимателей вне зависимости от формы собственности организации (статья 58 ТК).
Для восстановления нарушенного права работник вправе обратиться в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда, расположенное в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возник данный вопрос. Для взыскания заработной платы работник вправе воспользоваться судебным либо внесудебным способом защиты своих прав. Судебный способ защиты предполагает обращение работника с исковым заявлением в суд по месту регистрации юридического лица либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Внесудебный порядок взыскания заработной платы предполагает обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.