Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Власть

Александр Лукашенко: День Независимости стал символом свободной и мирной жизни

Александр Лукашенко: День Независимости стал символом свободной и мирной жизни
02 Июля
2018 г. Понедельник

День Независимости стал символом свободной и мирной жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном главному государственному празднику.

"Мы празднуем День Независимости. День, ставший символом нашей свободной и мирной жизни. Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля - дату освобождения города-героя Минска - главным государственным праздником", - сказал глава государства.

000019_1CC7B8E116369066432582BE0049169E_531512.jpg

По его словам, в годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу Беларуси стала решающей в судьбе народа. "В судьбе непростой на протяжении многих веков его существования", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус 

"История государственности связана с советским периодом. Почти век назад с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус", - заявил белорусский лидер. 

Он отметил, что тогда у страны появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения. "Громче зазвучал родной язык. На картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стерли с лица земли гитлеровские оккупанты", - сказал Президент. 

Выступает Александр Лукашенко

Президент: словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук 

Говоря о событиях Великой Отечественной войны, Президент подчеркнул, что белорусскому народу в союзе с другими народами удалось не просто выжить, но победить и показать пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. "Совершили Великий Подвиг и продолжали его совершать в тяжелый послевоенный период. Беларусь поднимали из руин и пепла приехавшие к нам жить и трудиться люди из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома, обрели вторую Родину. Вросли в эту землю корнями нового родового древа послевоенного поколения", - отметил глава государства. 

"Все это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: внутренний духовный потенциал народа Беларуси огромен 

"Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной - это святой долг перед поколениями, подарившими нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками. Убежден, что наш внутренний духовный потенциал огромен. Он помог белорусам и в современной истории, когда мы получили уникальную возможность создать независимое государство без войн и кровопролитий", - заявил глава государства. 

Александр Лукашенко напомнил, что народу Беларуси удалось поднять экономику после перестроечного упадка, пройти испытания мировыми кризисами, закалиться и убедиться в правильном выборе главных принципов белорусского государства - честности, справедливости, равенстве прав и возможностей. "Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают. Надо только помнить об этом и верить в себя. Наша независимость - прежде всего в сознании каждого", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко

Президент: предстоит много сделать для защиты информационного поля Беларуси 

"Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости", - подчеркнул белорусский лидер. 

По словам главы государства, мир "без границ", но и порой без моральных принципов во многом формируют популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры. "Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными", - отметил Александр Лукашенко. 

"На примерах отдельных стран мы видим, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри", - сказал Президент. 

***

Гродненская делегация во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым также принимает участие в торжественном собрании в Минске, посвящённому предстоящему празднованию Дня Независимости Беларуси

"Мы выбираем Беларусь!" - Александр Лукашенко подчеркивает важность независимости, мира и партнерства 

"За свою независимость мы уже переплатили. Поэтому будем делать все возможное, чтобы сохранить мир не только на своей земле, но и предостеречь жителей планеты от повторения страшных уроков истории. Сознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, мы протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем", - заявил глава государства. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не будет выбирать между Западом и Востоком: "Наш народ выбирает независимость, мир и партнерство. Мы выбираем Беларусь!" 

О символе свободной и мирной жизни 

По словам Президента, День Независимости - это символ свободной и мирной жизни. "Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля - дату освобождения города-героя Минска - главным государственным праздником, - сказал он. - В годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу нашей Родины стала решающей в судьбе народа. В судьбе непростой на протяжении многих веков его существования". 

Александр Лукашенко отметил, что предки современных жителей Беларуси всегда старались жить в дружбе с соседями и никогда не стремились заполучить чужое, однако территория страны столетиями становилась ареной военных действий.

Об уроках истории 

"В жизни разных поколений есть яркие и воодушевляющие примеры. Есть и такие, которые трудно понять и очень сложно объяснить. Но, определенно, нельзя забыть. Это - наше прошлое, к урокам которого надо возвращаться, чтобы не потерять будущее. Особенно, если это прошлое стало для нас печальным опытом. И обязательно, если оно героическое", - сказал белорусский лидер. 

Глава государства подчеркнул, что важно не исказить, сохранить для потомков каждый факт и деталь - все, что стало олицетворением духовной силы народа, мощь и характер которого проявлялись именно в моменты самых невыносимых испытаний. "Поэтому, обращаясь к векам былым, вспоминаем, каким долгим и трудным был путь к обретению национальной государственности. Как непросто белорусам было сберечь свою этническую самобытность. Но наши предки смогли, и это стало первым шагом к независимости", - заявил Александр Лукашенко. 

О национальной гордости 

"Здесь, на нашей земле, появилось первое передовое средневековое право, которое легло в основу конституций многих государств, были здесь написаны и напечатаны первые учебники и основательные научные труды, - отметил глава государства. - Немало известных политиков и государственных деятелей, военачальников и ученых - наши соотечественники. Десятки национальных героев разных стран - выходцы из Беларуси". 

"Все эти факты и люди, прославившие нашу землю, дают нам право гордиться своим происхождением", - подчеркнул Президент. 

О государственности 

История государственности связана с советским периодом. Почти век назад с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус", - заявил Александр Лукашенко. 

Он в частности отметил, что у страны тогда появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения, громче зазвучал родной язык. "На картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стерли с лица земли гитлеровские оккупанты", - сказал Президент.

О братских узах 

Глава государства подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны не только самостоятельность или суверенитет государства, но и само право белорусского народа на существование было поставлено под угрозу. "Давайте без иллюзий смотреть на события тех лет. Славяне были обречены на уничтожение, как и другие народы Советского Союза. Именно поэтому плечом к плечу они сражались с фашизмом до последнего вздоха. За свою землю и свой род отдавали жизнь. Простой и понятный лозунг "За Родину" поднимал из окопов, вел в бой мужчин, женщин и даже детей", - отметил белорусский лидер. 

Президент заметил, что удалось не просто выжить, но в союзе с другими народами победить, показать пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. 

"Совершили Великий Подвиг и продолжали его совершать в тяжелый послевоенный период. Беларусь поднимали из руин и пепла приехавшие к нам жить и трудиться люди из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома, обрели вторую Родину. Вросли в эту землю корнями нового родового древа послевоенного поколения. Все это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!" - подчеркнул глава государства. 

О генетическом коде и духовном потенциале 

По словам Александра Лукашенко, в героическом прошлом дедов и прадедов проявились воля, мужество, смелость и истинный патриотизм белорусского народа. "Помня, чьи мы наследники, - знаем, кто мы. Понимаем, какие силы и возможности заложены в наш генетический код. Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной - это святой долг перед поколениями, подарившими нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками", - заявил Президент. 

Глава государства убежден, что внутренний духовный потенциал народа Беларуси огромен - он помог белорусам и в современной истории, когда без войн и кровопролитий было создано независимое государство, несмотря на трудные последствия переломного периода. 

"Мы подняли экономику после перестроечного упадка, прошли испытания мировыми кризисами, закалились и убедились в правильном выборе главных принципов белорусского государства - честности, справедливости, равенства прав и возможностей. Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают. Надо только помнить об этом и верить в себя. Наша независимость - прежде всего в сознании каждого", - подчеркнул белорусский лидер.

О единстве 

Президент отметил, что Беларусь сегодня - это все те, кто создавал современную историю страны, родился и вырос в молодом государстве, все, кто за годы независимости утвердился в восприятии себя как народа, самостоятельно определяющего свой путь развития. 

"Народа, который всегда жил в межнациональном и межконфессиональном согласии. Не просто сохранил самобытность, историю и культуру предков, но и сформировался как этнос, - сказал глава государства. - Куда бы ни тянулись наши родовые корни, какую бы веру ни исповедовали, мы - дети белорусской земли. Мы можем по-разному оценивать опыт прошлого, но определенно смотрим в одном направлении, вместе создавая свое будущее". 

Александр Лукашенко заявил, что это единство обеспечивает сегодня безопасность, остается решающим аргументом против любого вмешательства во внутренний уклад жизни страны. "И пока мы вместе, мы являемся истинными хозяевами своей земли. Именно "гаспадарамі", а не "спадарамі", - заметил он. 

О положении Беларуси в мире 

Глава государства обратил внимание, что Беларусь за четверть века коренным образом изменила свое положение в мире: "Сегодня наш голос уверенно звучит на международных площадках, наша страна стала проводником безопасности и стабильности в центре Европы". 

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь не развязала ни одного вооруженного инцидента, не спровоцировала какого-либо международного противостояния. "И в этом наша политика останется неизменной", - сказал он. 

О главной цели
 

"Беларусь - государство для народа. Все, что мы создали, создаем и будем воплощать в жизнь, служит этой цели", - заявил белорусский лидер. 

Президент отметил и ряд достижений. Например, обеспечив продовольственную безопасность, Беларусь стала в один ряд с мировыми экспортерами сельхозпродукции. Удалось сохранить флагманы белорусской промышленности и создать новые, благодаря чему отечественную технику можно увидеть в любой точке земного шара. 

"Строим АЭС, обеспечивая энергетическую безопасность страны. Вплотную приблизились к цифровой трансформации экономики, понимая, что в современном мире иначе невозможно", - добавил глава государства. 

О вызовах и угрозах 

Решая задачи в области экономической безопасности, нельзя игнорировать новые вызовы и угрозы третьего тысячелетия, считает Александр Лукашенко. 

"Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты своего информационного поля. Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости, - сказал он. - Мир "без границ", но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными". 

По словам главы государства, на примерах отдельных стран можно увидеть, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. "Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри. Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь - свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности", - заявил Президент. 

БелТА

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 257
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by