То, что следует помнить… Прокуратура Беларуси продолжает собирать информацию о геноциде мирных жителей БССР в годы Великой Отечественной войны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 09 Декабря 2022 14:11

То, что следует помнить… Прокуратура Беларуси продолжает собирать информацию о геноциде мирных жителей БССР в годы Великой Отечественной войны

Напомним, что в апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Белорусской ССР во время Великой Отечественной войны. Общаясь с гражданами, прокурорские работники выявляют новые факты и ранее неизвестные места уничтожения мирных жителей.

Уже установлено, что под видом борьбы с партизанами гитлеровцы провели более 140 крупных карательных операций, используя тактику геноцида и «выжженной земли». Волковысский район фашистские злодеяния тоже не обошли стороной. Каждому его жителю известна трагическая история деревни Шауличи, сожженной вместе со всеми жителями. Но это не единственное преступление, совершенное захватчиками и их пособниками в нашем районе. Сразу после оккупации территории немцы приступили к уничтожению местных жителей: за городом, в конце улицы Советской, были расстреляны 50 человек. Затем немцы учинили расправу над мирными гражданами возле леса «Мышковые горы».

Массовому аресту подвергались тысячи людей. С сентября по декабрь 1941 года немцами было замучено и расстреляно свыше 300 ни в чем не повинных людей. Зверства оккупантов не знали границ. Известно, что при гестапо было специальное помещение, где содержались два волка, на растерзание которым фашисты бросали ни в чем не повинных людей. В деревне Волпа немцы заставили мужчин рыть могилы, после чего расстреляли их вместе с семьями. В конце 1943 года фашисты в течение одной ночи уничтожили остававшуюся в городе интеллигенцию.

Местные жители подвергались геноциду по национальному признаку. В 1942 году фашисты согнали более 10 тысяч евреев в гетто в центре города, а затем уничтожили. А в деревне Мстибово были расстреляны 13 цыганских семей.

За время оккупации района немецкими палачами было убито и замучено 9 328 человек, в том числе старики, женщины и дети. Еще 3 391 человек угнаны на работы в Германию. Немцы разрушили и разграбили имущество, скот и инвентарь 13 колхозов, сожгли и уничтожили 1 650 жилых домов, 1 715 надворных построек, 19 школ, 4 избы-читальни и 450 других строений.

Статья 127 Уголовного Кодекса Республики Беларусь характеризует геноцид как «действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия, путем убийства членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, либо умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение такой группы, либо насильственной передачи детей из одной этнической группы в другую, либо принятия мер по воспрепятствованию деторождения в среде такой группы». Такие действия наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью. Сроков давности, согласно белорусскому законодательству, геноцид не имеет. Также уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и за отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в Интернете.

Закон «О геноциде белорусского народа» был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2021 года, а 5 января 2022 года подписан Президентом Респуб­лики Беларусь. Признание геноцида в годы Великой Отечественной войны позволит привлечь к ответственности тех людей, которые отрицают его факты и обеляют нацистский режим. Нужно отметить, что уголовная ответственность за эти деяния существует не только в Беларуси. Она установлена в Бельгии, Германии, Израиле, Польше, России, Чехии и других странах.

2022 год в Республике Беларусь объявлен Годом исторической памяти. Подписав указ об этом, глава государства подчеркнул: «Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа».

Дарья Безносик, старший помощник прокурора Волковысского района

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1205 раз Печать