Ветераны заложили крепкий фундамент, на котором стоит нынешняя система органов внутренних дел, внесли свой значительный вклад в дело борьбы за законность и порядок в стране. Среди них есть те, кто исполнял интернациональный долг в Афганистане, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Не прячась за спины товарищей, они самоотверженно несли службу и сейчас являются примером порядочности и принципиальности для тех, кто пришел им на смену.
Один из них — Иван Павлович Тимошко. В органы внутренних дел он пришел сразу после срочной службы в армии, которую проходил в Афганистане. В пекле горячей точки еще больше закалился его характер, и окрепло желание защищать тех, кто нуждается в защите и помощи. Поэтому после демобилизации он решил занять место в строю сотрудников правоохранительных органов.
Без малого четверть века он посвятил этому непростому делу. Начинал службу в системе исправительных учреждений, затем перевелся в Волковысский РОВД, старшим инспектором отдела охраны общественного порядка. В разное время служил на разных должностях, а на заслуженный отдых уходил с должности начальника оперативной дежурной службы.
Именно в ОДС он прослужил дольше всего. Пришел в подразделение оперативным дежурным в начале девяностых — в очень непростое время для страны и граждан.
— Со многими преступлениями мы тогда сталкивались впервые, — вспоминает ветеран милиции. — Тот же самый рэкет еще даже в уголовном кодексе не был предусмотрен. Уже позже появилась в уголовном законодательстве соответствующая статья. Осложняло работу и то, что взаимодействие между республиками бывшего Союза полностью отсутствовало. В моей практике был такой случай: в 1993 году на улице Калинина была совершена квартирная кража. Воры похитили 500 долларов — по тем временам большие деньги. Для проведения оперативных мероприятий нам с коллегой пришлось ехать в командировку, сначала на Украину, потом в Молдову. Нам удалось раскрыть преступление, установить и найти подозреваемых, но вот задержать их у нас не было полномочий, поскольку они являлись гражданами другой страны, а соглашения о правовой помощи между сопредельными государствами на тот момент еще не было.
В то время многое было впервые и вновь: разрабатывалась законодательная база и алгоритмы взаимодействия, многое приходилось дорабатывать на практике. При этом криминогенная обстановка требовала оперативных действий и эффективных мер. Организованная преступность, рэкет, валютные спекуляции, пьянство и неразрывно связанная с ним «бытовуха», кражи и грабежи... Жестокое было время, когда порой человеческая жизнь, а иногда и не одна, ценилась меньше сотни долларов. В деревне Трунцы в начале 90-х было совершено одно из самых жестоких преступлений в «криминальной» истории района. Была убита семья местных жителей, три человека, в живых осталась лишь 6-летняя девочка, которая стала главным свидетелем страшного преступления. Убийца похитил деньги и золотые украшения и скрылся. Для проведения оперативных мероприятий был задействован весь личный состав РОВД. Задержать подозреваемого для каждого сотрудника было делом чести и задачей номер один. И она была выполнена благодаря высокому профессионализму и личной ответственности сотрудников.
— Конечно, в то время были определенные трудности с финансированием, материально-техническим обеспечением, — вспоминает Иван Павлович. — Но вместе с тем это было время настоящих профессионалов. В милиции работали сотрудники старой закалки, которых учили, что преступление обязательно должно быть раскрыто, а «вор должен сидеть в тюрьме». У нас все понимали личную ответственность за результат.
Сейчас на службе работников ОДС есть современные системы связи и слежения за нарядами, мобильные телефоны. Сотрудники имеют возможность еще по дороге на место происшествия получить всю необходимую информацию, план объекта, фото подозреваемого и т. п. В то время в их распоряжении была только рация. С ее помощью оперативный дежурный управлял работой нарядов, а необходимая информация передавалась устно. Но преступления все равно раскрывались, и подозреваемые задерживались. Нередко — именно благодаря работникам ОДС.
Например, однажды во время дежурства Ивана Павловича в РОВД поздно ночью пришел мужчина, попросил закурить. Оперативный дежурный заметил, что мужчина ведет себя напряженно, решил, что это неспроста. Вышел вместе с ним на улицу, завел разговор. Слово за слово — и мужчина сделал страшное признание: сказал, что несколько лет назад убил человека, а тело спрятал. При проверке в указанном месте действительно был обнаружен труп мужчины, который уже несколько лет находился в розыске. Так проявленные сотрудником ОДС бдительность и внимание позволили выявить и раскрыть тяжкое преступление.
В другой раз в дежурную часть РОВД обратился взволнованный мужчина, который сообщил, что его похитили. «Меня украли и возят по стране» — объяснял он оперативному дежурному. Возможно, кому-то показалось бы, что мужчина «не в себе» или находится в состоянии опьянения. Но, как опытный сотрудник, Иван Павлович знал, что ни одно даже самое невероятное заявление не должно остаться без внимания. Немного успокоив заявителя и убедив, что тот находится в полной безопасности, он стал выяснять подробности. И оказалось, что двое мужчин, сбежавших из гродненской спецкомендатуры, угнали автомобиль, взяв в заложники водителя, и затем, насильно его удерживая, совершали преступления в разных регионах страны. Оказавшись в Волковыске, решили пообедать в кафе. Преступники были до такой степени уверены в своей безнаказанности, что расположились в кафе рядом с РОВД. Похищенному удалось убежать и обратиться в милицию. Благодаря оперативно организованным мероприятиям по задержанию подозреваемых один из них был задержан непосредственно в кафе, а другой — вскоре возле Гродно.
Внимательное отношение к людям, искреннее желание помочь, умение проявить не только профессиональные навыки, но и человеческие качества — это те принципы, которыми Иван Павлович руководствовался сам и старался воспитать у подчиненных. В 2005 году он ушел на заслуженный отдых, но остался человеком активной гражданской позиции. Несколько лет был преподавателем допризывной подготовки в строительном лицее. Сейчас работает водителем в локомотивном депо, но много времени уделяет патриотическому воспитанию молодежи как в своем коллективе, так и в гимназии № 1, где с учащимися занимается музейной работой. Частый гость он и в других учреждениях образования: знакомит подрастающее поколение со страницами истории нашей страны, ведет правовое просвещение. Он считает, что воспитать настоящего патриота своей родины и гражданина — задача, от которой ветераны МВД не должны оставаться в стороне. Более того, именно они могут передать молодому поколению любовь к родине и уважение к закону.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.