Четверть века безупречной службы. Александр Музычко пришел на службу в милицию в трудные девяностые, когда эта профессия не была ни престижной, ни высоко­оплачиваемой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 04 Марта 2025 09:51

Четверть века безупречной службы. Александр Музычко пришел на службу в милицию в трудные девяностые, когда эта профессия не была ни престижной, ни высоко­оплачиваемой

Как ни странно, но при этом вакансий в Волковысском райотделе не было. Александру предложили пойти стажером к участковому, познакомиться со службой, пока не появится место. Если, конечно, он не передумает.

Александр не передумал. Через несколько месяцев стажировки он был принят на службу младшим участковым.

— Участок мой включал около десяти деревень, на его территории был совхоз «Тальковцы». Проблемы были, как и везде: кражи, мелкие хищения и, конечно, причина многих бед — самогонка, — вспоминает Александр Евгеньевич. — «Натурпродукт» был и привозной, «из пущи», и сами местные жители занимались. Самогонка в то время была главной деревенской валютой. А из-за нее возникали и другие проблемы: пьянство, семейное неблагополучие, бытовая преступность...

За пять лет службы на участке Александр Музычко стал для местных жителей своим. Он был вхож в каждый дом, ему доверяли свои секреты и проблемы, с ним советовались, на его помощь надеялись. Он же, в свою очередь, был на своем участке и профилактикой, и розыском, и ГАИ, и даже миграционной службой. А однажды вместе с напарником даже задержал нелегалов, которых тайно перевозили через Беларусь.

— Вместе с напарником мы ехали на участок, недалеко от деревни Родники заметили «фуру», стоящую в лесу. Нам показалось странным, что стоит она не на обочине, а будто специально спрятана, только кабина видна. Решили проверить, подъехали поближе. Оказалось, что там была не одна фура, а две, стояли, повернутые друг к другу прицепами, между которыми было расстояние на ширину шага. Все это показалось нам подозрительными, и мы решили осмотреть прицепы. Заглянули в один — пусто. Заглядываем во второй — а там восемь человек стоят, прижавшись к стене. Как оказалось, граждане Шри-Ланки собирались нелегально попасть в Европу. Мы доставили нелегалов в РОВД. Пока с ними проводили проверку, фуры отогнали на пост ГАИ. И там обнаружился еще один сюрприз: когда грузовик осмотрели более внимательно, оказалось, что в нем был устроен тайник, в котором прятались еще 8 человек...

В то непростое время профессия милиционера переживала определенный кризис. Некоторые коллеги Александра ушли со службы в «бизнес». Остались самые стойкие, по-настоящему преданные своему делу. Александр профессии тоже не изменил. Изменил только, по семейным обстоятельствам, место службы: перешел из сельских участковых в город, в ППСМ. Несколько лет был милиционером-водителем, потом — помощником оперативного дежурного в ОДС. В 2012 году был назначен на должность старшего оперативного дежурного.

У кого-то может сложиться впечатление, что в ОДС работа «непыльная». Но это вовсе не так. Здесь порой бывает очень «жарко». По многоканальному номеру 102 в ОДС стекается вся оперативная информация об обстановке в городе и районе, по нему обращаются со своими сообщениями и заявлениями местные жители. Оперативный дежурный должен проанализировать информацию, принять решение и направить помощь: наряды ППСМ, следственно-оперативную группу или участкового.

— Вот, например, поступило сообщение о семейном скандале: женщина сообщила, что ее избивает муж, — объясняет Александр Евгеньевич. — Я должен немедленно принять решение, какой наряд направить, а пока он едет — предоставить ему информацию: был ли скандалист ранее судим, является ли охотником, может ли в доме быть оружие. Все это может пригодиться, сотрудники должны знать, чего можно ожидать на месте происшествия.

За сутки в ОДС поступает около 50 сообщений — и это не считая личных обращений граждан. В будние дни спокойнее, зато в пятницу и выходные телефон, случается, не замолкает. Работать приходится, можно сказать, «не покладая телефонной трубки». Кто-то жалуется на соседей, кто-то хочет сообщить о нарушении ПДД, кто-то потерял телефон, кто-то нашел на улице кошелек… Кто-то звонит просто потому, что не знает, куда обратиться. Ни одно сообщение не остается без внимания и без ответа.

— В последнее время много поступает сообщений от людей, которым позвонили мошенники. Тут, прежде всего, нужно человека успокоить, потому что люди бывают в таком состоянии, что просто не понимают твоих слов, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Бывает, за день больше десяти таких сообщений поступает. Стараемся объяснить, какие меры срочно предпринять, чтобы минимизировать риск материального ущерба, а также научить вести себя в будущем, чтобы снова не попасть на уловки аферистов.

Получается, кроме своей непосредственной работы сотрудники ОДС ведут еще и профилактическую, помогают коллегам-специалистам по борьбе с киберпреступностью.

— А как же? Не допустить совершения преступления — это же наша главная общая задача, — говорит Александр.

Выполнению этой задачи — службе в милиции — он отдал более 25 лет, заслужив множество поощрений от руководства райотдела, УВД и МВД, а также медаль «За безу­пречную службу». Говорит, что и сейчас, если бы пришлось выбирать заново, выбор был бы тот же:

— Мы помогаем людям — это нужная и достойная, я считаю, профессия.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 840 раз Печать