Обман в кредит и по предоплате. В суде рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Минска, который, действуя от имени индивидуального предпринимателя, обманывал заказчиков - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Марта 2025 12:31

Обман в кредит и по предоплате. В суде рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Минска, который, действуя от имени индивидуального предпринимателя, обманывал заказчиков

Под предлогом осуществления розничной торговли и оказания услуг от имени своей супруги, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, минчанин Алексей Дубровский (имя и фамилия изменены) заключал с гражданами договоры, которые заведомо не намеревался выполнять. Установлено более 70 фактов его преступной деятельности, которая длилась с июля 2023 по май 2024 года. От действий афериста пострадали более 70 граждан, проживающих в разных областях Беларуси. Общая сумма имущественного вреда, причиненного потерпевшим, составила более 200 рублей.

Среди потерпевших — 18 жителей нашего района. Например, жительнице агрогородка Волпа мошенник пообещал установить забор. Он сам пришел к ней во двор и предложил свои услуги. Тут же сделал необходимые замеры и расчеты: стоимость материалов и работ составила 4 320 рублей. Такая цена смутила хозяйку, но Дубровский сказал, что с его помощью она может, даже не выходя из дома, оформить кредит от банка, с которым у него есть договор. Он тут же на своем ноутбуке составил и отправил в банк заявку, а уже через несколько минут пришел положительный ответ. Распечатав договоры на кредит и оказание услуг, мужчина попрощался, пообещав через неделю приступить к строительным работам. Но ни через неделю, ни позже в Волпе он так и не появился. Пришел срок платить по кредиту, а забора еще и в помине не было. По указанным в документах номерам телефонов никто не отвечал. Обеспокоенная сельчанка была вынуждена обратиться в милицию.

Жительнице Волковыска «предприниматель» пообещал установить окно и дверь в доме ее матери. Причем свои услуги он буквально навязал волковычанке, которая не смогла отказаться от его «принудительного» сервиса. «Он был очень настойчивый, три раза мне звонил, говорил, что приедет в соседнюю деревню, будет что-то устанавливать и мог бы заехать и к моей матери. Заверял, что в течение 1,5 недели все сделает. Я отказывалась, но он был очень настойчив, даже разузнал, где я работаю и приехал ко мне на работу», — позже рассказывала сотрудникам милиции потерпевшая.

Жесткий маркетинг дал результат: волковычанка сделала заказ, подписав договор на установку окна и дверей общей стоимостью 2 300 руб­лей. После этого настойчивый продавец превратился в неуловимого, всякий раз придумывая различные причины для переноса срока выполнения заказа. Отчаявшись добиться от него исполнения обязательств, женщина обратилась в милицию.

Иногда на звонки обманутых заказчиков отвечала супруга Дубровского, от имени которой он заключал договоры. Но она была не осведомлена о планах мужа. Находясь в отпуске, она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, оформив на мужа генеральную доверенность, чтобы он мог вести «бизнес». Получив от жены «карт-бланш», Дубровский развил бурную деятельность. Клиентов находил через рекламу и сам не ленился пройти по домам, предложить свои услуги, умел заинтересовать, сделать предложение, от которого было трудно отказаться. Поскольку у супруги с несколькими банками были заключены соглашения по оказанию содействия в кредитовании, он мог оформить оплату в кредит, что частенько оказывалось весомым аргументом.

Интересно, что опытным взглядом мошенник быстро определял, что может предложить потенциальному заказчику. У него в прейскуранте были окна ПВХ, металлические и межкомнатные двери, заборы из евроштакетника, металлопрофиля, профнастила и сетки-рабицы. Одному сельчанину он предложил мотоблок, другому — адаптер к нему, третьему пообещал привезти электроскутер. А с жителем Берестовицкого района заключил договор на утепление фасада термоплитами на сумму более 10 тысяч рублей.

«Предприниматель» «отметился» в девяти районах Гродненской и Брестской областей. В некоторых случаях, когда уже начались проверки по факту, он выполнил свои обязательства, большинству же клиентов повезло меньше. Даже когда началась проверка его деятельности, Дубровский продолжал заключать договоры. «Я понимал, что будет штраф, и мне нужны были деньги», — объяснял он позже в ходе следствия. Признав свою вину, он рассказал, что на преступление его толкнуло увлечение азартными играми: «Виной всему мое дурное увлечение, игры в автоматах, где я оставил, проиграл очень много денег. По указанной причине, когда я проигрывал деньги, я не всем исполнял обязательства. Видя человека, общаясь с ним, я сразу понимал, что этому нужно будет обязательно исполнить, а этот может и подождать, так как он не будет меня искать. Изначально при заключении договора я знал, что деньги потрачу на свои нужды».

В зале суда он просил не наказывать его лишением свободы, ссылаясь на малолетних детей и находящуюся в декретном отпуске супругу. Показательно, что среди обманутых им заказчиков тоже есть родители, в том числе многодетные, а также пенсионеры и инвалиды. Заключая с ними заведомо мошеннические соглашения, Дубровский не слишком задумывался о том, что им придется платить кредиты за не полученный товар и не оказанные услуги. Возвращать деньги, которые он давно проиграл в игровых банкоматах или потратил на другие свои нужды. Суд Волковысского района признал Дубровского виновным в завладении имуществом путем обмана, совершенном в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7 лет со штрафом в размере 100 базовых величин. Кроме того, в пользу гражданских истцов с него будет взыскан ущерб, причиненный потерпевшим. Приговор в законную силу еще не вступил.

Виктория ОВСЕЙЧИК, старший помощник прокурора Волковысского района; Виктория ЛЕЩИНСКАЯ.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 473 раз Печать