Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Антонина Бурсевич. Прекрасное лицо угрозыска

Антонина Бурсевич. Прекрасное лицо угрозыска
01 Марта
2015 г. Воскресенье

Очаровательная хрупкая девушка с умопомрачительными глазами, ее роскошные длинные ресницы сделали бы рекламу самому лучшему косметическому бренду. Но Антонина Бурсевич выбрала для себя совсем другую профессию. Она — оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

По одной из версий, имя Антонина происходит от древнегреческого слова, означающего «вступать в бой». В таком случае нашей героине оно подходит как нельзя лучше. Ведь делом своей жизни она выбрала борьбу с преступностью.
В милиции никто из родственников Антонины не работал. Она первая в семье решила надеть форму — неожиданно для родителей и даже для себя. Выдержав большой конкурс, поступила в Академию МВД, которую успешно закончила, и в августе 2012 года была направлена в группу розыскной работы отдела уголовного розыска Волковысского РОВД.
С самого начала Антонина хотела работать именно в уголовном розыске. С первого курса практику проходила в этом подразделении.

Она занимается розыском без вести пропавших, лиц, уклоняющихся от отбытия наказания, преступников, госдолжников и алиментщиков. Многие из них по понятным причинам не хотят, чтобы их нашли. А найти необходимо. И не только для того, чтобы привлечь к ответственности. Каждый пропавший человек — чей-то родственник, и всегда есть кто-то, кто за него переживает, ищет и ждет домой.

Например, недавно Антонина и ее коллеги вернули в семью горе-мамашу, бросившую троих детей. Воспитанием малышей занималась ее родная сестра, а мать в это время вела праздный образ жизни в компании спиртного и таких же, как сама, его почитателей. Сотрудники розыска искали ее по притонам и злачным местам и, наконец, наведались к ее подруге. Еще на лестничной площадке Антонина услышала доносившиеся из квартиры голоса двух женщин. Но хозяйка, впустив милиционеров в свое жилище, уверяла, что дома лишь она и сын. Такое противо­речие навело сотрудников розыска на мысль повнимательнее осмотреть квартиру. И это было правильное решение: в кладовке они нашли разыскиваемую, которая пряталась под старой одеждой.

Казалось бы, найти человека, о местонахождении которого ничего не известно, — все равно, что иголку в стоге сена. Но Антонине и ее коллегам удавалось разыскивать людей, не имея почти никакой информации. Однажды искали 15-летнюю воспитанницу интерната, которая самовольно ушла из учреждения. У родителей, которые проживают в Слонимском районе, она не появлялась, и где она — было неизвестно. Девушка и раньше проявляла склонность к бродяжничеству и уходила из интерната в неизвестном направлении, так что находиться могла где угодно.

Наконец сотрудники розыска получили информацию о том, что беглянка может быть в Пружанском районе. Сведения были самыми расплывчатыми, но проверить их было необходимо. Весь день сотрудники розыска провели в Пружанах, опрашивали продавцов в магазинах, показывали фото девушки прохожим на улице. Результатов не было. А потом появилась зацепка: один местный житель вдруг вспомнил, что недавно у его знакомого появилась подруга, вроде не здешняя, назвал адрес товарища. Усилия розыска увенчались успехом. По указанному адресу они нашли ту самую девушку. Оказалось, с жителем Пружан она познакомилась на вокзале в Волковыске, молодой человек пригласил случайную знакомую в гости, и она тут же согласилась. В тот раз «путешественницу» вернули в интернат.

Но через некоторое время она снова подалась в бега. Нашли ее снова в Пружанском районе. Несмотря на то, что была зима, двое суток девушка жила в лесу, ночевала, забравшись на дерево, потому что боялась диких кабанов. Задержать ее сотрудникам милиции помогла удача: они как раз возвращались из Пружан, где искали девушку у ее прежнего знакомого, когда она вышла из лесу и брела по заснеженному полю.

На помощь сотрудникам милиции приходит не только удача, но и современная техника и базы данных. Именно с помощью поисковых баз был разыскан и задержан в Волковысском районе мэр одного из российских городов, который подозревался в совершении экономического преступления и был объявлен в федеральный розыск.
Хотя в последнее время профессия милиционера среди женщин приобретает все большую популярность, и число девушек, поступающих в Академию МВД, с каждым годом увеличивается, женщины в милиции до сих пор скорее исключение, чем правило.

А женщины в розыске — явление уникальное. В этом подразделении работать смогут единицы. Сотруднице розыска нельзя быть слабой. Ей приходится быть тверже, хладнокровнее, крепче физически и морально. Приходится забыть слова «не знаю», «не умею», «не хочу». Скидки на «слабый пол» ждать не приходится. Хотя, конечно, коллеги-мужчины стараются по возможности оградить Антонину от трудностей. Тем не менее, приходится выезжать на места происшествий, работать в опергруппе, дежурить по ночам. Зато нередко женские качества помогают в работе. Люди подсознательно больше доверяют женщине, в разговоре с ней легче раскрываются, идут на контакт.

Служба в милиции — это огромная ответственность. И на службе, и в свободное от нее время ты всегда должна быть примером. Вести себя и выглядеть безупречно. Жизнь женщины в форме сопряжена с определенными ограничениями. Взять хотя бы внешний вид: когда хочется надеть короткую юбку и сделать ультрамодную прическу, приходится надевать форму и собирать волосы в скромный хвост.

Ограничения, которые налагает профессия, ненормированный рабочий день, физические и психологические нагрузки не заставили Антонину разочароваться в своем выборе. Она по-прежнему считает, что служба в милиции — ее призвание, и каждый день доказывает это не словом, а делом. Молодая сотрудница уже награждена Благодарственным письмом начальника УВД Гродненского облисполкома за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, а в прошлом году была признана лучшим сотрудником группы розыскной работы в области.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2239
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...