Суббота, 17 Октября 2020 16:13

Как грибы могут стать врагами

«Грибной» сезон… Это и отдых — «тихая охота», это и вкусные блюда и к большому сожалению это — и отравления… Надеемся, что советы фельдшера (выездной бригады) отделения скорой медицинской помощи ЦРБ Андрея БОБРИКА помогут их избежать.

Как можно получить отравление грибами

Грибы являются очень тяжелой пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, что тоже может вызвать тяжелое отравление.

Наиболее частыми причинами грибных отравлений служит употребление в пищу грибов:

- собранных без разбора при отсутствии необходимых знаний и опыта;

- пораженных различными вредителями (червями, мухами);

- перезрелых и старых;

- длительно хранившихся после сбора;

- из экологически неблагоприятных местностей;

- слишком большого их количества;

- неправильно приготовленных;

- некоторых их видов (к примеру, навозников) вместе с алкогольными напитками;

- несвежих блюд из них.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться головными болями, рвотой, болями в области живота диареей, повышенной потливостью, увеличением выделения слюны, жаждой, сонливостью, желтушностью кожных покровов, судорогами, понижением уровня артериального давления, головокружением, слабостью, нарушением сознания, покраснением кожи лица.

Неотложная помощь при отравлении

Как только заподозрено отравление грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и последовательно. Первым делом, вызвать «скорую медицинскую помощь». Во-вторых, произвести промывание желудка для удаления из него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя ввиду возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути. Уложить потерпевшего и дать ему несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента. Нужно также очистить кишечник от попавших в него грибов и их ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму. Оставшиеся грибы, которые употреблялись в пищу, не выбрасывайте: сложите их в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью уточнения диагноза.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 77 раз Печать