Будьте осторожны на природе: укус клеща чреват опасными вирусными и бактериальными инфекциями - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 12 Июня 2023 16:47

Будьте осторожны на природе: укус клеща чреват опасными вирусными и бактериальными инфекциями

СБ

Летом много времени проводим на открытом воздухе. Спешим в лес, на дачу, чтобы насладиться пикником, рыбалкой или охотой. Не хочется думать о плохом, но предупрежден — значит вооружен, говорят в народе. При устойчивой положительной температуре начинают охотиться клещи. Чем они опасны? Прежде всего разнообразными вирусными и бактериальными инфекциями, которые ведут к инвалидности и даже гибели человека. Болезнь передается в момент проникновения слюнной жидкости при присасывании. К сожалению, большинство людей не чувствуют укуса. Это абсолютно безболезненно, поскольку клещ выделяет анестетик. Поэтому давайте разбираться, как предостеречь себя от опасной встречи с кровососущим паразитом, а если уж встретились, то как избежать последствий.

Опасные инфекции

Одно из самых тяжелых заболеваний после укуса — клещевой энцефалит, который поражает головной и спинной мозг. В числе симптомов — озноб, температура, тошнота, рвота, головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, эпилептические припадки, иногда кома. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы энцефалит приводит к инвалидности и даже гибели больного. В 2022 году эта болезнь зарегистрирована среди жителей 48 районов страны (преимущественно в Брестской, Гродненской и Минской областях).

Случаи Лайм-боррелиоза, а это тоже следствие клещевого укуса, в нашей стране отмечались в 97 районах. Это недомогание, больше известное как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Опасность в том, что все может протекать бессимптомно, развивается незаметно месяцы и даже годы. Иногда заканчивается выздоровлением, однако переход из острой формы в хроническую случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому, если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

За 2022-й в Беларуси увеличилось количество случаев клещевого энцефалита в 2,1 раза, а Лайм-боррелиоза — в 2,4. Чаще всего они регистрировались в Гродненской и Брестской областях (до 70 процентов от общего количества). Причем практика показывает, что заразиться можно не только через укус клеща, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока. Именно таким образом подхватили клещевой энцефалит около 15 процентов зараженных в этом году.

За 2022-й с начала сезона активности клещей за медпомощью обратились более 23 тысяч человек, что на 4,2 процента больше, чем за аналогичный период предшествующего года. Нападения фиксировались преимущественно при посещении леса, до 76,2 процента от всех зарегистрированных укусов — в сельской местности. В связи с увеличением количества присасываний отмечается рост заболеваемости клещевым энцефалитом в 1,8 раза и Лайм-боррелиозом в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

— В Минской области за 2022-й зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом, что в 2,6 раза выше по сравнению с 2021-м (6 случаев), — пояснили в противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии. — В основном люди заражались через укусы, но есть пример инфицирования в результате употребления в пищу молока домашних коз без термической обработки. Болезнь Лайма зарегистрирована во всех районах области. За 2022 год — 312 случаев, что в 2,2 раза выше по сравнению с 2021-м (139).

Фото из архива «СБ»

Сезон подходит к разгару

Сезон клещей длится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже 6 градусов. Их активность нарастает, как правило, с середины апреля, а достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, второй пик активности у некоторых видов наблюдается в осеннее время. К слову, максимально проявить себя эти насекомые способны при температуре 10—25 градусов, а вот жару не любят: прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья пояснили, что с клещами можно встретиться практически везде: в лесу, парке, сквере, огородах, местах выгула собак, пригородных зонах, во дворе дома, на даче, пастбище, кладбище, детских площадках и даже в самом центре города, где есть незначительная кустарнико-травянистая растительность. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, лекарственными травами, вениками, дровами, ягодами, грибами,  домашними животными. Много этих паразитов в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот. Очень часто они обитают на неблагоустроенных, заросших травой участках индивидуальной застройки, на окраинах города и дачных участках.

— Активность клещей во многом зависит от погодных условий — температуры и влажности, — пояснили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — И именно теперь, когда температура почвы становится выше 5 – 7 градусов (7—22), а влажность достигает 80 процентов, наступают наиболее комфортные для паразитов условия. К слову, в 2023 году первые случаи нападения клещей зарегистрированы в марте.

Клещи — паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырех конечностей. Из-за маленького размера их легко спутать с родинкой или соринкой. Кровь сосут и самцы, и самки, которые отличаются не только большими размерами, но и спинным щитком, который у самок занимает около трети тела, остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Самцы сосут кровь всего несколько часов и несильно увеличиваются в размерах, а самка, которая может присосаться на несколько суток, раздувается до 10 миллиметров, выпивая за это время крови в 100 раз больше своего веса.

Кровососущие паразиты не прыгают на человека с деревьев: прыгать они не умеют, на деревьях не живут и никогда на них не поднимаются. А вот нападения снизу опасаться стоит, поскольку их основное место обитания — лесная подстилка, трава, кусты, любая растительность высотой 1,5 метра от земли. Просыпаются уже в марте, едва сходит снег. Ползают по земле, сухим листьям и прошлогодней траве, цепляясь к шерсти животных и детям.

Личная профилактика

Учитывая благоприятный период для активности клещей, а также грибной сезон, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обращают внимание: при клещевых инфекциях заражение в значительной степени зависит от человека. Чтобы избежать нападения паразита и возможного заражения:

♦ при длительном нахождении в лесу носите специальную одежду или ту, которая максимально закрывает открытые участки тела;

♦ используйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом надо избегать попадания на слизистые глаз, носа, рта;

♦ проводите само- и взаимоосмотры через каждый час и после выхода из леса для обнаружения и снятия клещей;

♦ для уменьшения численности клещей на территории проживания удаляйте валежник, вырубайте ненужные кустарники и скашивайте траву;

♦ в пищу козье молоко следует употреблять только после двух-трех минут кипячения;

♦ если клещ укусил, обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения. Нет такой возможности — удалите паразита самостоятельно с использованием специализированных устройств, тонкого пинцета, нитяной петли: прочную нить завязывают в узел, причем как можно ближе к хоботку клеща, и извлекают его, подтягивая вверх при помощи круговых (резкие недопустимы) движений. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком. Важно достать его из кожи целиком вместе с хоботком, при этом не раздавив. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором;

♦ после удаления клеща обратитесь к врачу-терапевту (врачу-педиатру) или врачу-инфекционисту по месту жительства или пребывания. Профилактический прием назначенного антибиотика (в первые 72 часа после укуса) позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. По желанию можно провести лабораторный анализ удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Такое исследование необязательно и проводится платно. Бесплатно — только пациентам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств.

— Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, — прокомментировали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — К слову, она бесплатная для групп риска, то есть для людей, чья работа связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита в Беларуси (Беловежская пуща и Березинский заповедник), России (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.

Курс профилактической иммунизации состоит из двух прививок с интервалом от одного до семи месяцев. Прививаться можно в течение всего года, в том числе и летом (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для формирования иммунитета перед активизацией клещей, которая происходит весной, первую и вторую дозы предпочтительно вводить в осенне-зимние месяцы. Чтобы поддержать иммунитет, эпидемиологи советуют делать ревакцинацию через год после введения второй дозы, в дальнейшем — каждые три года. Для экстренной профилактик, если начали делать прививки летом, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Клеща нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками: он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания обработайте дезинфицирующими средствами — это снижает риск заражения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1310 раз Печать