— Курение вейпов в школах — просто беда. Если раньше дети прятались по туалетам, то теперь не скрываются. У многих сформировалась зависимость, — подчеркнула в своем выступлении специалист инспекции по делам несовершеннолетних Волковысского РОВД Мария Шило. Она привела понятные детской аудитории примеры из жизни их оступившихся сверстников.
— Буквально недавно разговаривала с мальчиком о вреде курения вейпов. Спросила у него: «Куришь эту «жижу», как ее называют, неужели тебе не страшно? Неизвестно же, что там внутри…». А он ответил, что у него уже зависимость. Парень не может дождаться перемены, прячет вейп в рукаве даже на уроке и периодически, тихонько, когда отворачивается учитель, употребляет вейп. Хочу вас предупредить: есть статья 19.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Курение в общественном месте»). То есть, категорически запрещается курить в школе, на ее территории, вообще, в любом общественном месте. Сотрудники посещают школы и в ходе рейдов целыми пакетами вывозят «электронки», курительные смеси…
Сотрудник инспекции напомнила, что если подростку нет 16 лет, то протокол за курение смеси будет составлен на родителей, которым придется выплатить штраф в 20 базовых величин.
Другой случай, произошедший в Волковыске, касался курения вейпа восьмиклассником. Парень с девушкой пришли домой, курили вейпы, играли в роблоксе. Затем девочка пошла домой, а мальчик продолжал вейпить, и ему стало плохо, он потерял сознание. Хорошо, что пришла мама и вызвала «скорую помощь».
— Двое суток мальчик провел в реанимации. Его спасли. Он остался жив, но когда сдали жидкость из вейпа на экспертизу в Гродно, в ней обнаружили наркотическое вещество… Чаще всего дети покупают вейпы с рук, через интернет-магазины, с неизвестным содержимым. Это вред для неокрепшего организма. В Беларуси уже зафиксировано несколько случаев с летальным исходом. Каждый из вас личность, у каждого организм индивидуален. И никто не знает, как отреагирует ваш организм. Кому-то достаточно пары затяжек, чтобы стало плохо и потребовалась реанимация, — подчеркнула сотрудник инспекции в своем выступлении.
Также была затронута тема кибербезопасности, с предостережением не переходить по непонятным ссылкам и ссылкам с предложением легкого заработка. После просмотра видеоролика о подростках, которые осуждены за наркосбыт, перед детьми выступила Светлана Лазаренко, психолог Волковысского зонального ЦГЭ. Она рассказала, как молодой человек из нашего района, блестяще окончивший школу, легко поступивший в высшее учебное заведение, попался на наркотиках. В Минске, в компании из 11 человек, он поддержал идею попробовать экстази. Когда он приехал за наркотиками, его встретили сотрудники правоохранительных органов. В итоге его друзья стали отрицать свою причастность, и парень получил большой срок. Его жизнь перекочевала в места лишения свободы. Психолог подчеркнула, что пример приведен для того, чтобы ребята осознали, чем грозит неспособность отказаться от опасного предложения.
— Нужно анализировать свое окружение. Вы должны быть готовы к тому, что кто-то захочет вами манипулировать и предложит что-то запрещенное или вредное для вашего здоровья. И здесь ваша задача не растеряться и вовремя сказать это простое слово «нет».
Выступления психолога во время мероприятий в рамках проекта «Здоровые города, поселки» всегда включают обучающий элемент, чтобы ребята могли применить знания в повседневной жизни. После подробных советов, как подготовиться отказать, чтобы защитить свои интересы, психолог обратила внимание на то, что, как правило, отказать сложнее всего людям, у которых нет уверенности в себе, занижена самооценка.
— А что такое уверенность? Это то качество, которое должно быть присуще человеческой личности. И не надо расстраиваться, если вы не чувствуете в себе достаточно уверенности. Нужно набраться терпения, понять, что уверенность возрастает в человеке постепенно, как дерево: меняется, дает свои плоды. И способность говорить нет — важный момент в целом для развития личности. Тем самым вы заявляете, что вы — личность, у вас есть свои границы, есть свои желания. Человека, который четко говорит «нет», начинают уважать за то, что он имеет свою позицию.
Владимир Сторчак, иерей храма святого великомученика Георгия Победоносца г. п. Красносельский, рассказал о нескольких компьютерных играх, которые опасны для детской души.
— Существует поговорка: ты — то, что ты ешь, так же ты — то, чем ты интересуешься. В любом случае, духовный мир, морально-нравственные аспекты, которые мы принимаем, обязательно в жизни рано или поздно воплотятся. Поэтому всякий раз, когда вы решаете, как провести свое свободное время, расставьте правильно приоритеты. Будет ли вам это полезно?
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.