Когда на ФАПе будет фельдшер?
— У нас не работает ФАП ежедневно, так как нет фельдшера. Жителей обслуживает передвижной ФАП. Какая перспектива по укомплектованию нашего ФАПА фельдшером?
— В структуру Волковысской ЦРБ входит 14 фельдшерско-акушерских пунктов. На данном этапе укомплектовано заведующими только 10 из них, но с 1 августа 2025 года, с приходом молодых специалистов, будут укомплектованы и начнут функционировать все 14 ФАПов. В любом из них можно будет получить качественную медицинскую помощь: измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, получить консультацию у заведующего по интересующим вопросам, а также пройти диспансеризацию. Заведующий ФАПом приглашает население и для проведения профилактического осмотра.
Фельдшер ФАПа ведет прием населения амбулаторно и на дому, может назначать лечение в пределах своей компетенции, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами и выполняет врачебные назначения, оказывают неотложную помощь в экстренных ситуациях.
Также на ФАПе осуществляется реализация лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Минздрава № 123 от 17.11.2009 в редакции постановления № 120 от 19.12.2022 г. В наличии постоянно имеются лекарственные препараты, входящие в минимальный перечень препаратов обязательных для наличия у медицинского работника для розничной реализации, их можно приобрести.
В декабре 2025 года запланировано подключение всех ФАПов к централизованной информационной системе, которая будет обеспечивать централизованное хранение и обработку информации в области здравоохранения, включая базы данных, сбор, накопление, хранение информации о состоянии здоровья пациентов, создание единого электронного архива медицинской информации о пациентах на основе электронной медицинской карты пациента.
При обращении пациента на ФАП заведующий будет видеть всю информацию, касающуюся истории его болезни: и выписанные рецепты, и рекомендации врача, и предыдущие выписки, и план диспансерного наблюдения, а также сможет записать пациента на диагностические исследования и процедуры. Благодаря централизованной информационной системе фельдшер ФАПа быстрее сможет получать и сохранять информацию.
О клещевых инфекциях
— Какие прививки есть от клещевых инфекций?
— К сожалению, получить прививку от всех клещевых инфекций нельзя — вакцина разработана только от клещевого энцефалита.
Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Клещи могут быть переносчиками около 20 заболеваний, из них опасны для человека — 9, которые грозят поражением нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Среди наиболее распространенных инфекций, которыми может «заразить» клещ, являются клещевой энцефалит, Лайм-Боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, геморрагическая лихорадка и другие.
При укусе клеща нужно немедленно удалить его, не раздавливая. Это можно сделать самостоятельно или в медицинском учреждении. После самостоятельного удаления клеща следует поместить в небольшой сосуд и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Для того, чтобы клещ не присосался, необходимо проводить осмотры после посещения леса, парка. Дело в том, что клещ присасывается не сразу, поэтому можно вовремя предотвратить проблему. В лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний мы обследуем клеща на клещевые инфекции: клещевой энцефалит, Лайм-Боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз — на платной основе.
После успешного удаления клеща необходимо дезинфицировать место укуса, обработать кожу антисептиком (хлоргексидином, спиртовым раствором) — это снизит вероятность местного воспаления.
При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща). Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
В ближайшие 2-4 недели после укуса клеща важно обращать внимание на общее самочувствие и осматривать место укуса. Покраснение, температура, недомогание, головная боль, появление «кольцевой» эритемы (характерное кольцевое покраснение при боррелиозе) — серьезный повод для визита к врачу.
Чтобы защититься, необходимо при посещении леса носить закрытую одежду (плотные длинные брюки, длинные рукава), одежда должна быть светлая, чтобы вовремя заметить клеща, пользоваться специальными репеллентами для кожи, спрятать волосы под головной убор.
Еще один вариант заражения клещевым энцефалитом — через сырое козье молоко. В качестве профилактики рекомендуют пить козье молоко только в кипяченом виде, кипятить следует не менее двух минут.
Вакцинируются против клещевого энцефалита (в первую очередь) лица, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу.
Для желающих вакцинация против клещевого энцефалита выполняется на платной основе, курс состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками — 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые три года. Существуют экстренные схемы вакцинации, при которых интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней.
И снова о талонах
— Как можно взять талон к врачу, надо ли приходить к открытию поликлиники?
— Установленное время работы поликлиник (детской, районной, стоматологической): с 07.00 до 20.00 в будние дни, в субботу с 8.00 до 15.00.
Информация об оказании медицинской помощи предоставляется путем размещения ее непосредственно на информационных стендах в поликлиниках, а также по телефонам колл-центра районной поликлиники, детской поликлиники, стоматологической поликлиники, на интернет-сайте учреждения.
Запись пациентов на прием к врачу осуществляется при непосредственном обращении в регистратуру, а также по телефону колл-центра районной поликлиники — 5-90-33, детской поликлиники — 5-11-54, стоматологической поликлиники — 6-77-08 либо с помощью интернет-сайта www.volrb.by, talon.by.
Запись и выдача талонов на первичный прием к врачу общей практики, врачу-педиатру участковому «сегодня на сегодня» осуществляется в день обращения за счет выделенных талонов «день в день» при наличии свободных или дополнительных талонов.
Предварительная запись на первичный прием к врачу общей практики, врачу-педиатру участковому осуществляется в течение рабочего дня на ближайшие дни с информированием пациента о дате и времени приема. Талоны по предварительной записи выдаются в день обращения, но не позднее чем за 30 минут до назначенного времени приема.
Запись на повторное посещение осуществляется в кабинете врача. При отсутствии талонов в день обращения при необходимости пациенту выделяются дополнительные талоны к любому врачу-специалисту либо предлагается запись на следующий день.
В субботу в течение всего времени работы поликлиник организован прием врачей (в соответствии с графиком). С целью максимального обеспечения медицинской помощью населению района в субботу организована работа клинико-диагностической лаборатории, кабинета УЗИ, рентген-кабинета. Информация о режиме работы находится на информационных стендах поликлиник, а также размещена на сайте учреждения www.volrb.by.
В случае возникновения спорных либо неразрешенных вопросов, неудовлетворенности оказанием медицинской помощи необходимо обращаться к дежурному администратору поликлиники, заведующим амбулаторно-поликлиническими подразделениями, заместителю главного врача или по телефону «горячей линии» УЗ «Волковысская ЦРБ» 6-20-10, режим работы с 8.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья, праздничных дней).
Постарайтесь найти среди массы ежедневных неотложных дел время для профилактического медицинского осмотра и запланировать посещение заблаговременно, записаться на прием через колл-центр или интернет.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.