СО: убийца без цвета и запаха - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Марта 2019 07:14

СО: убийца без цвета и запаха

Случай отравления угарным газом зарегистрирован в Гродненской области.

20 марта 14-летняя жительницы областного центра была доставлена бригадой «скорой помощи» в детскую клиническую больницу с признаками отравления угарным газом. По словам родителей, они нашли дочь лежащей на полу возле душевой кабинки в помещении ванной комнаты, где установлен газовый двухконтурный отопительный котел. Пострадавшая была госпитализирована в реанимационное отделение, где ей провели интенсивную терапию.

Сотрудники МЧС напоминают: отравление угарным газом может произойти не только при нарушении правил эксплуатации печного отопления или при пожаре, но и при работе бензиновых двигателей, газовых, твердотопливных и жидкотопливных отопительных приборов. Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания, а при концентрации выше 1,2% человек теряет сознание уже после 2—3 вдохов и может погибнуть в течение трех минут.

В случае отравления угарным газом пострадавшего надо переместить в безопасное место, обеспечить доступ свежего воздуха, уложить на бок, укрыть и постоянно следить за дыханием и пульсом. Обязательно вызвать скорую помощь.

Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение, необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.

Безопасность работы газовых и твердотопливных отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Однако и в этом случае эффективность зависит от достаточного притока. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение.

Котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. Они используют наружный воздух, и поэтому считаются наиболее безопасными.

При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещения. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1130 раз Печать