Электробезопасность при выполнении весеннее - полевых работ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 25 Марта 2019 16:21

Электробезопасность при выполнении весеннее - полевых работ

Автор

Воздушные линии электропередач проходят по лесам, лугам и сельскохозяйственным угодьям. Выполнения любых полевых работ требует особой внимательности и осторожности, так как механизированные агрегаты и высокогабаритная техника работают в пределах охранных зон. Для охраны воздушных линий электропередач существуют специальные правила, в которых предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность людей во время проведения работ в охранных зонах линий электропередач. В охранных зонах запрещается складировать корма, удобрения, солому и другие материалы, располагать полевые станы, стоянки автотракторной техники, осуществлять всякого рода погрузочно - разгрузочные работы.

Уже начались весеннее - полевые работы в сельскохозяйственных организациях, которые связаны с работой сельскохозяйственной техники в охранных зонах линий электропередачи. Перед началом работ в охранных зонах линий электропередач необходимо провести инструктаж всем механизаторам, участвующим в работах. Указать наиболее опасные места. Поставить в известность энергоснабжающую организацию о том, что в охранных зонах линий электропередач будут производиться сельскохозяйственные работы.

Руководители и специалисты хозяйств, прежде чем организовать место буртования органических удобрений и разгрузочно-погрузочные работы при посевной, убедитесь, что над выбранным Вами местом, нет проводов воздушных линий электропередач, и оно не находится в охранной зоне электропередач. Во время работы механизатор может не заметить расположенную рядом опору или провода воздушной линии и допустить их повреждение, а это в свою очередь может привести к несчастному случаю.

Так, 26.08.2018 при уборке зерновых в Гомельской области, был смертельно травмирован помощник комбайнера, который при остановке комбайна под воздушной линией поднялся на моторный щит.

27.08.2018 при уборке зерновых в Могилевской области, по напряжение попал комбайнер, который при выполнении работ остановился под воздушной линией и поднялся на бункер.

Как следует из вышеуказанных примеров, причиной несчастных случаев послужило элементарное несоблюдение охранных зон воздушных линий. Соблюдайте правила, берегите жизнь.

Дмитрий Михник, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

 

Прочитано 1062 раз Печать