Вторник, 28 Февраля 2017 15:42

Приходит весна. Лед становится опасным

Автор Олег Авштоль
В очередной рейд по водоемам района мы выехали с председателем районной организации ОСВОД Наилем Башмаковым, заместителем начальника РОЧС по оперативно-тактической работе Сергеем Якимовичем и участковым инспектором милиции РОВД Валерием Ламаном.

Легкий морозец субботним утром затянул лужи, ветер разгонялся над полями, солнце лишь изредка показывалось из-за низких туч. Но такая малоприятная погода не отпугнула ценителей зимней рыбалки, торопившихся в очередной раз предаться любимому увлечению, пока не закрылся сезон.

На городском водохранилище — «дамбе» — рыбаков мы насчитали примерно с десяток, в разных местах водоема. Наиль Башмаков замерил толщину льда — здесь она достигала 20 сантиметров. Это еще безопасный показатель, однако положительная температура воздуха и дожди в течение нескольких дней не прошли для покрова бесследно: у берегов лед стал тонким, на нем выступила вода. Между тем рыбаков с необходимым спасательным оснащением было не так и много. Однако участники рейда перед тем, как выйти на поверхность льда, надели яркие спасательные жилеты, и это стало хорошим психологическим ходом: едва завидев приближающихся к ним людей в оранжевом, рыбаки и сами надевали жилеты — у кого они были, конечно.

Пока мы ехали к следующему водоему, председатель районной организации ОСВОД рассказывал, что за минувший год, по имеющейся у него информации, около 80 несчастных случаев произошло в Беларуси на зимней рыбалке. В Литве, говорил он, за выход на лед без спасательных средств нарушителям полагается штраф в размере 75 евро. У нас же рыбаки без спасательного снаряжения отделываются в основном предупредительными беседами, и, пока местной властью не установлен запрет выхода на лед, остается надеяться только на их собственное благоразумие.

На Волповском водохранилище, куда мы приехали вскоре, обстановка была не такой благополучной. Замеры показали, что толщина льда здесь была не более 17 сантиметров, к тому же на середине водоема виднелись промоины и трещины, а у берегов лед вообще практически растаял. Тем не менее, около 40 человек в разных местах сидели возле лунок. Спасательные жилеты тоже имелись далеко не у всех. Участники рейда проводили с рыбаками разъяснительную работу, те соглашались с доводами и сами говорили: все, сезон заканчиваем, это последние выходные на льду.

Ближе к обеду выглянуло солнце и начало растапливать замерзшую грязь на берегу. Собирались по домам рыбаки, пора была уезжать и нам. ОСВОД, спасатели, милиция, представители органов власти продолжают рейды по водоемам: приходит весна, лед тает, и находиться на нем становится все опаснее.

Прочитано 1458 раз Печать