Вместо «тысячи» слов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Февраля 2023 16:29

Вместо «тысячи» слов

Увы, это не о конфетах «Рафаэлло». Вчера был Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. А вам слабо хотя бы день не сквернословить?..

Вот я, например, вчера не смогла продержаться без крепкого словца (ругалась, конечно, не вслух). Сами понимаете, пятница, работа, аврал… Вот только может ли это служить оправданием моему сквернословию? Конечно, нет. Потому сегодня я намерена конкретно «фильтровать базар» не только от слов-паразитов, но и от слетающих с языка «нелепых глаголов». Именно так до XIV века на Руси называли неприличные слова. Кстати, по количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе — голландский, русский на третьем месте. В словаре ненормативной лексики русского языка 16 тыс. слов. Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни. Но ведь ни одно из этих обстоятельств не должно служить оправданием сквернословию. Наличие в магазине спиртного и табака — не повод выпить и покурить. Знание матерных слов тоже не должно побуждать к их бездумному употреблению.

Вчера с работы домой я ехала в полупустом городском автобусе. На одной из остановок вошли ребята, на вид класс шестой. Двое мальчишек присели как раз позади меня. И понеслась! Что ни слово, то «шах и… мат» (без игры в шахматы, конечно). Я попыталась урезонить «крепкословцев», несколько раз бросив в их сторону укоризненный взгляд. Увы, невербальный способ не подействовал. Странно. Во времена моего детства, во-первых, не хватило бы смелости в присутствии даже незнакомых взрослых сквернословить. А во-вторых, одного взгляда со стороны хватало, чтобы, извинившись, захлопнуть рот. Вчера, увы, пришлось прибегнуть к словесному замечанию: «Молодые люди, «приятно», конечно, слушать вас со стороны. Жаль, мне скоро выходить. Боюсь, не успею познакомиться со всем вашим богатым словарным запасом…». Повисла тишина. Пристыженные мальчишки молча переглядывались. Но и мне было неловко. За все те крепкие словца, которые я позволила себе (пусть даже не во всеуслышание) в течение рабочего дня.

Согласитесь, есть о чем задуматься? Мы, взрослые, учим наших детей говорить. Мы же потом и подаем им пример сквернословия. К сожалению, бранные слова легко и надолго закрепляются в нашей речи. Более того, мы перестали воспринимать их как словесный мусор, потому что все чаще слышим с экранов телевизоров, телефонов, компьютеров. Увы, ненормативная лексика постепенно становится нормой. Надпись «контент содержит сцены курения, насилия, ненормативную лексику» сегодня лишь упреждающий, но никак не сдерживающий фактор.

Ненормативная лексика — это, конечно, не только бранные слова. Архаизмы, неологизмы, варваризмы, диалектизмы, жаргон и сленг. Но… Никакие представители «не нормы» не привлекают детей так сильно, не проговариваются так выразительно с первого раза и не сохраняются в детской памяти так надолго, как обсценные (от лат. — отвратительный, непристойный) «образцы», случайно вырвавшиеся у взрослых. Мы потом стыдимся, каемся, пытаемся переключить детское внимание, отвлечь, делаем все, чтобы ребенок забыл услышанное и никогда больше не повторял… Увы. Слово, оброненное взрослым — не воробей. А пойманное ребенком легко становится ручной птичкой.

Мы, взрослые, чаще всего используем крепкое словцо, чтобы повысить темпераментность того, о чем говорим (по принципу «хорошим словом не передать»). А еще — ради эмоциональной разрядки или снижения болевого шока. Кто из нас не матерится в рабочий аврал или ударившись мизинчиком о косяк? Только истинный джентльмен, споткнувшись о кошку, назовет ее кошкой. Наши дети с помощью нецензурной лексики демонстрируют свою раскованность, пренебрежение правилами и доказывают принадлежность к своим. Все мы через это проходили, правда?..

А, собственно, кто он, человек, ругающийся матом? Социологи «рисуют» среднестатистический портрет мужчины в возрасте до 45 лет с высшим образованием, хорошей работой и высокой заработной платой… Почему же он прибегает к нецензурным выражениям? Психологи объясняют это стрессом и воспитанием, а лингвисты — слабым словарным запасом. Получение высшего образования, поиск хорошей работы, стремление к высокой зарплате (что в принципе невозможно со слабым словарным запасом), безусловно, провоцируют стресс. Но и воспитание со счетов сбрасывать не стоит. Тут, конечно, можно пенять на школу, улицу, компанию, друзей. Как говорится, с кем поведешься… Но… Уважаемые взрослые, ответьте сами себе честно на вопрос: «Не за вами ли свое первое ругательное слово повторил ваш ребенок?»…

Оправдание своему сквернословию можно найти всегда. И даже сослаться в нем на великих. Джеку Лондону, например, принадлежат слова: «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу». Чем не оправдание моему пятнично-аврально-рабочему сквернословию? А великая Фаина Раневская вообще говорила о том, что «лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью». Боюсь, если мы начнем воспринимать слова великих конкретно, то станем не просто время от времени ругаться по ситуации, а свободно говорить сплошным матом.

Да, возможно, крепкое словцо и помогает нам справиться в стрессовой ситуации или пережить болевой шок. Но так ли важно прибегать к помощи именно матерных слов, если в большинстве своем они крайне неблаготворно влияют на наше духовное и физическое здоровье, интеллектуальное развитие, унижают и оскорбляют наше достоинство, приводят к раннему старению и даже преждевременной смерти? Не лучше ли вспомнить и восстановить в своей речи те «тысячи» слов, которые мы так удачно, как нам кажется, заменили считанными «нелепыми»?..

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 596 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Берегись авто… леди? Было бы предложено…