Зима подкидывает автолюбителям немало забот. Необходимо изменить манеру вождения на более плавную и осторожную, сменить шины. Вдобавок ко всему холод приводит к сгущению масла в двигателе, соответственно, перед движением его нужно прогревать. Казалось бы, безобидная процедура, а на самом деле в соседские окна попадают выхлопные газы, да и экология страдает. Чтобы сохранить природу и нервы соседей, существует запрет: нельзя стоять с заведенным двигателем более пяти минут.
— Согласно Кодексу об административных правонарушениях, ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена в виде штрафа до одной базовой величины. Хотелось бы также отметить, что эта норма введена в действие в Правилах дорожного движения из-за наличия жалоб, когда транспортное средство прогревается на территориях, прилегающих к жилой застройке и непосредственно размещенных вблизи окон жилых домов, — рассказал заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович.
Рейдовые мероприятия по контролю данного запрета не проводятся, однако «попасться» все равно можно. Достаточно лишь звонка от недовольных соседей на номер 102. И их возмущение понять можно. Предоставить доказательства тоже нетрудно: достаточно лишь зафиксировать правонарушение на камеру мобильного телефона. Штраф хоть и небольшой, но получить его все же неприятно. Но еще обиднее в данной ситуации природе.
— По результатам многолетних наблюдений за качеством атмосферного воздуха, можно выделить сезонность изменения уровня загрязнения воздуха определенными веществами. Как правило, в зимний период уровень загрязнения воздуха самый низкий. Превышения установленных гигиенических нормативов фиксируются крайне редко, да и среднее содержание загрязняющих веществ гораздо ниже, чем летом, — отметила начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Мельник.
Например, летом 2024 года в столице уровень загрязнения воздуха оксидом углерода был на 80 % выше, чем зимой. Мы можем говорить о том, что зимой дышится действительно легче. Однако проблема машинных выбросов актуальна вне зависимости от сезона.
— Вклад автотранспорта в суммарные выбросы источников загрязнения в воздухе превышает 80 %. При прогреве двигателя выделяется огромное количество загрязняющих веществ. Ситуация усугубляется и тем, что машина стоит на месте. То есть рассеивание загрязняющих веществ гораздо хуже, чем во время движения, —продолжила Е. Мельник.
Ежегодно 22 сентября в Беларуси проходит День без автомобиля. Не все готовы отказаться от личного транспорта даже на день, однако находятся и те, кто готов поддержать экологический тренд. Несмотря на то, что людей, которые в этот день пересаживаются на общественный транспорт, не так уж много, изменения видны.
— В этот день сотрудники Белгидромета выезжают на отбор проб атмосферного воздуха в три точки, согласованные с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это точки с разной антропогенной нагрузкой. Пересечение ул. Кульман и Я. Коласа, парк Горького и зона рекреации «Музей валунов». Проводится отбор проб на содержание в воздухе диоксида азота, формальдегида и оксида углерода. Как показывают последние измерения в 2024 году, концентрация загрязняющих веществ уменьшилась примерно в 1,5 раза, —подчеркнула заместитель начальника службы — начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха службы мониторинга окружающей среды Белгидромета Ольга Гавриленко.
Зеленый тренд захватывает мир с каждым годом все больше и больше. Экошубы, биоразлагаемые упаковки, осознанное потребление, электрокары. Не всем они по душе, однако помочь природе и своим соседям вы можете прогревом двигателя не более пяти минут и отказом от личного транспорта в День без автомобиля.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.