В этом году отмечается 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков. Своими воспоминаниями делятся блокадники Борис Завалов и Валентина Лисовская - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Января 2023 16:32

В этом году отмечается 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков. Своими воспоминаниями делятся блокадники Борис Завалов и Валентина Лисовская

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941 Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941

В этом году отмечается 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения осажденного Города-Героя от фашистских захватчиков.

Ленинградцам пришлось пройти через нечеловеческие испытания: голод, холод и постоянные обстрелы. Но, несмотря на все ужасы, город на Неве смог выстоять. Его оборона навсегда вписана в историю Советского Союза как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.

Как это было

Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года войска группы «Север» начали продвижение по направлению к Ленинграду.

Несмотря на то, что войскам Третьего рейха таки удалось подобраться к городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Лужского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Адольфа Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда.

blokada-6

Машины с продовольствием едут в Ленинград по подтаявшему льду Ладожского озера весной 1942 года

Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций — железнодорожных, речных, автомобильных. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка. Помимо войск (практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта — всего более полумиллиона человек) в кольце блокады оказалось все гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах.

Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив им длительную блокаду. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941—1942 годов, ленинградцы выстояли. Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го.

blokada-7

Бойцы инженерных частей в Ленинграде отправляются на строительство оборонительных сооружений, октябрь 1942 года

Точное количество жертв блокады назвать невозможно. Долгое время официальной считалась цифра 649 тысяч человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. В прошлом году суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск городской прокуратуры о признании действий нацистов по осаде Ленинграда военным преступлением. На слушаниях были представлены документы под грифом «секретно», доказывающие, что погибших могло быть более миллиона. Суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа.

По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн человек.

Пережившие блокаду

В Волковысском районе сегодня проживает два блокадника — Борис Михайлович Завалов и Валентина Евгеньевна Лисовская. Тогда они были совсем юны, но ужасы войны остались с ними навсегда. Вот их воспоминания об одном из самых трагических событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. А еще нам интересно, как сложилась судьба этих людей после войны.

Рассказывает Валентина Лисовская:

blokada (2)

— Родилась я в семье рабочих, которые трудились на военном предприятии в Ленинграде. Жили как все советские люди. Но потом пришла война. В 1942 году из блокадного города нас эвакуировали в Сибирь. В Ленинград вернулись в 1944 году. Отец все это время оставался в городе, пробыл там всю блокаду. Сложное было время, трагическое. Дом, в котором жили до войны, был разрушен. Поэтому столкнулись с трудностями размещения. Вначале жили в общежитии. В отдельной квартире обосновались в 1970 году. Окончила школу в 1956 году в Ленинграде, затем — химико-технологический техникум. Работала химиком-технологом в НИИ оборонного значения. В 45 лет ушла на пенсию. Затем работала в сберегательной кассе. Вышла замуж за белоруса. В 1992 году мы переехали жить к нему на родину. Беларусь очень хорошо нас приняла. Мне здесь все нравится. Дети и внуки заботятся о нас. Благодарю за все Бога. Вера во Всевышнего и его милость помогают жить и радоваться каждому дню.

Рассказывает Борис Завалов:

blokada (3)

— Мой отец, Михаил Иванович Завалов, и мама, Ольга Ивановна Иванова, — уроженцы города Ленинграда. Папа там работал строителем, а мама — на обувной фабрике. В семье сначала родилась моя сестра Елизавета, а потом я (1939 г. р.). Мы прошли через тяжелые годы блокады. Это было страшное время: почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. Подавляющее большинство людей умерло не от бомбежек и артобстрелов, а от голода… Было очень трудно, но вся наша семья дожила до освобождения города в 1944 году.  

В 1956 году я окончил 7 классов. Пошел работать на Кировский завод, получил профессию токаря. В 1958 году был призван в ряды Советской Армии, а службу проходил в Слониме в войсках связи. Демобилизовался в 1961 году. Познакомился с девушкой с красивым именем Лира, уроженкой Ленинградской области. По окончании техникума она работала на Волковысском хлебозаводе. После двух лет дружбы мы создали семью. Я уволился из армии и переехал в Волковыск, трудоустроился в узел связи, т. к. у меня была военная специальность.

 У нас родилось двое сыновей — Геннадий и Владимир. Сейчас подрастают внуки. Отработав положенные годы, мы с Лирой Ивановной вышли на пенсию. К сожалению, в 2020 году ее не стало. Как и нет уже моих родителей и сестры, нашедших свое последнее пристанище на ленинградской земле. Царствие им небесное и вечная память.

blokada (4)

blokada (5)

В 2019 году Борису Михайловичу Завалову и Валентине Евгеньевне Лисовской были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1818 раз Печать