В начале февраля 1945 года советские войска перенесли военные действия Восточного фронта на территорию Германии, в 60—70 км от Берлина. Союзные силы Великобритании и США вели наступление в 500 км к западу от немецкой столицы, препятствуя переброске немецких войск с Западного фронта на Восточный. 13—15 февраля 1945 года ВВС Великобритании и США осуществили серию бомбардировок Дрездена. Это объяснялось желанием воспрепятствовать отходу сил противника из города, хотя даже сами участники тех событий позже признавали, что для этого достаточно было бомбежки транспортных артерий на выходах из него. Но, судя, по результату, тут явно действовали другие соображения.
Обратимся к военным историкам, у которых все записано и подсчитано. Только факты. Вечером 13 февраля и в ночь на 14 февраля около 800 самолетов Королевских ВВС Великобритании сбросили на площади Дрездена более 2,5 тыс. тонн бомб. В полдень 14 февраля подлетели еще более 300 американских «летающих крепостей». Эта третья волна нанесла удар по уцелевшим районам, сбросив более 750 тонн бомб. Около 60 американских бомбардировщиков сбились с курса и в это же время сбросили 152 тонны бомб на Прагу. В результате в Праге погибли около 700 мирных жителей, было разрушено около 200 зданий.
Надо сказать, что до этого времени Дрездену везло. Так сложилось, что за всю войну его ни разу не бомбили, как говорится, всерьез. В городе почти не было военных объектов, и никто не ставил целью разрушать старинный город и убивать мирных жителей. Немецкое командование даже не считало необходимым размещать здесь средства ПВО. Тем страшнее было происходящее теперь.
Знаменитый американский писатель-фантаст Курт Воннегут, воевавший на фронте и попавший к немцам в плен, находился в это время как раз в Дрездене. Он описал позже наступивший апокалипсис: «Наверху бушевал огненный ураган. Дрезден превратился в сплошное пожарище. Пламя пожирало все живое и вообще все, что могло гореть. До полудня следующего дня выходить из убежища было опасно. Когда американцы и их охрана вышли наружу, небо было сплошь закрыто черным дымом. Сердитое солнце казалось шляпкой гвоздя. Дрезден был похож на Луну — одни минералы. Камни раскалились. Вокруг была смерть. Такие дела».
В зажигательных бомбах королевских ВВС был напалм. Так что первыми его действие на себе испытали не вьетнамцы. Британские самолеты сначала сбрасывали «фугаски», которые пробивали крыши, затем — «зажигалки». Город превратился в огненный ад. Люди, которые пытались спастись от огня в парках, попадали под бомбежку. Исторический центр Дрездена с его прекрасными памятниками архитектуры был уничтожен. Среди руин заживо горели и умирали люди, которым не повезло погибнуть сразу.
Но на этом операция «Удар грома» не закончилась. На следующий день американцы совершили еще один налет — 211 тяжелый бомбардировщиков сбросили еще 1 235 тонн бомб. Последствия этих ковровых бомбардировок были ужасными — бомбы безвозвратно уничтожили 100% исторического центра Дрездена и около 75% зданий других районов. Число человеческих жертв оценивается в 25—30 тысяч человек.
Была ли нужда в этом варварском налете? Американцы и англичане оправдывали его военными целями. Но сегодня исследователи почти единодушно утверждают, что гибель десятков тысяч мирных жителей нисколько не приблизила поражение Германии. Важнейшие элементы железных дорог (остались целы, их не бомбили, главную железнодорожную линию немцы вернули в строй всего через три дня. Немецкий историк, специалист по истории Второй мировой войны, З. Найтцель пишет: «Союзники не получили никаких военных преимуществ в результате их налетов на Дрезден».
Какую же цель в таком случае они преследовали? Ответ был дан самими «авторами» этой операции еще тогда. Накануне первой бомбардировки командование британских ВВС разослало летному составу служебную записку: «Цель атаки — нанести удар по противнику там, где он почувствует его сильнее всего, за уже частично прорванным фронтом, чтобы помешать полноценному использованию города и, кстати, показать русским, когда они подойдут, на что способно наше Бомбардировочное командование».
Показать русским, которые должны были вот-вот занять Дрезден, мощь оружия союзников — так, на всякий случай. Чтобы не сильно упирались, когда придет время решать судьбу бывшего Третьего рейха и воевавших на его стороне стран.
Такой вот «вклад» в освобождение Европы: уничтожение мирных жителей, пока Красная Армия вела бои с войсками вермахта и СС.
7 мая 1945 г. войска 3-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Гордова заняли город Мейсен, расположенный к северо-западу от Дрездена. Формирования 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника Рыбалко достигли западной окраины Дрездена. Войска 5-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Жданова подошли к Дрездену с севера. Войска 2-й армии Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта Серчевского наступали на город с северо-востока. 8 мая наступающие полностью овладели городом.
Войскам, участвовавшим во взятии Дрездена, в Москве был дан салют — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.