Иван Юстинович и Варвара Михайловна Тарима – мои дедушка и бабушка по отцовской линии. Белорусы. Родились и прожили жизнь в деревне Колядичи Волковысского района Гродненской области. Крестьяне, которые всю жизнь работали на земле. Их жизнь не была легкой. Тяжело было при панах «за польским часом», но особенно тяжелые испытания пришлось пережить во время Великой Отечественной войны. Все пережили, создали семью, трудились не покладая рук. Достойно воспитали четверых детей, один из которых мой отец. Оставили о себе добрую память.
Иван Юстинович Тарима родился в 1905 году, окончил 2 класса польской школы в 1920 г. На фронт мобилизован в октябре 1944 года в 941-й стрелковый полк пулеметчиком. Освобождал Варшаву, брал Берлин.
Во время завершающей стадии Берлинской наступательной операции, в результате которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии, дедушка получил ранение. Было это так: рота, в которой он служил, с боями продвигалась по улицам Берлина. Наши войска гнали врага уже в его логове. Бои шли жестокие за каждый метр, за каждый дом. И вот уперлись, и дальше не пройти, не высунуться. Водном доме засели фашисты и вели прицельный огонь. И тогда наш Иван, имея в арсенале бутылки с горючей смесью…
В архивных документах есть приказ 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии I-го Белорусского фронта № 012-11 от 14 мая 1945 года, в котором медалью «За отвагу» награждается мой дед. Запись за № 21: «стрелка 7 стрелковой роты красноармейца Тарима Ивана Юстиновича. В боях по очищению центральных кварталов гор. Берлина с 29.4.1945 г. по 2.5.1945 г. при наступлении 7 стрелковой роты под огнем противника бутылками с горючей смесью поджег дом, в котором сидели немцы, чем способствовал продвижению роты». Бутылки с горючей смесью — знаменитый «коктейль Молотова», которым наши солдаты щедро «угощали» врага. Это маленький эпизод, зафиксированный документально. А ведь под огнем противника находились каждый день.
Дедушка вернулся победителем! С медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными наградами.
В мирной жизни дедушка был хорошим плотником. После войны, как и прежде, трудился на земле, помогал односельчанам строить дома. В 1947 году женился на моей бабушке — Варваре Михайловне Сморщек, 1923 года рождения. Построили свой дом, держали хозяйство, растили детей. Дождались внуков. Бабушке посчастливилось увидеть правнуков.
Бабушка часто рассказывала о войне, о немцах, которые, как хозяева, ходили по нашей земле (в памяти остались черные сапоги и автоматы, немецкая речь), о том, как горели Шауличи (в день трагедии черный дым стоял до самого неба и было его видно даже в Колядичах), о том, как была в плену, о трудном возвращении на Родину, о сожженной хате…
А вот дедушка не любил говорить о войне… И не было в нем какого-то геройства… И роста он был, оказывается, небольшого (в военном билете указаны рост — 164 , окружность головы — 50, размер противогаза — 1, размер обуви — 42), а мне он всегда казался высоким и самым сильным (ведь он фашистов победил), хоть и ходил с «кульбачкай».
На вопрос, как вы все это пережили, было ли страшно, бабушка спокойно говорила: «Страшна было вельмi, шмат пакутавалi, але верылi, што пабеда будзе наша, усiм нутром гэта адчувалi, моцна жадалi мiру, малiлiся да Бога».
Каждый год, 9 Мая, ветераны надевали ордена, собирались у памятника воину-освободителю в деревне Колядичи, вспоминали ту страшную войну, отдавали дань памяти тем, кто не вернулся…
Мы с сестрой и двоюродными братьями всегда любили гостить у бабушки с дедушкой в деревне. Память бережно хранит воспоминания о детстве, о мирном детстве: запах скошенной травы в яблоневом саду, ульи с пчелами, из-за которых мы остерегались лишний раз ходить в садок (набрать опавших «папяровак» было почти подвигом). Дедушкины яблоки – самые вкусные, а мед — м-м-м… Утро… Ты еще спишь на высокой кровати, а на столе уже стоит парное молоко и ноздри щекочет аромат домашних булочек. Бабушка в переднике хлопочет у печки, поседевшая коса собрана под платок, «скварчыць яешня»… Чуть слышна бабушкина молитва, в которой благодарность Богу за все и просьба о мире…
Я горжусь своими дедушкой и бабушкой. В нашей семье знают, помнят и чтят бессмертный подвиг наших дедов.
Ирина Тарима.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.