9 мая — День Победы. Что видели деды — запомнят внуки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Мая 2019 11:18

9 мая — День Победы. Что видели деды — запомнят внуки

Уходят в историю страшные военные годы. Все дальше от нас война, которая принесла столько горя, страданий, разрушений, смертей… Но забывать о том, как выстояли эти 1418 дней Великой Отечественной наши деды и прадеды, мы не имеем права. Дети двадцать первого века знают о войне из книг, кинофильмов, рассказов самих ветеранов и родителей — о родственниках, которые воевали или работали в тылу, приближая Победу. Но главное — знают и помнят, какой ценой она далась советскому народу.

Сочинения учащихся средней школы № 7 — тому подтверждение.

Спасибо за утро светлое

Голубой экран вспыхивает ярким светом, и в комнату врываются звуки взрывов и канонады. Кажется, комната наполняется дымом и пахнет гарью. Это на канале ОНТ транслируется фильм «Освобождение». Немецкие «тигры» медленно, но устрашающе ползут, полосуя окопы, давя гусеницами орудия, минометы…

Вот на такой минометной установке в Великую Отечественную войну сражался и мой прадедушка Михаил Степанович Бусько. В нашей семье трепетно хранят память о нем. Многие страницы его биографии памятны и интересны мне, 14-летнему правнуку.

Мой прадедушка Миша родился в небольшой деревушке Пинюга в Зельвенском районе. В начале сороковых он с двумя братьями работал на хозяйстве, строил планы на будущее, но… Утром 22 июня 1941 года по радио прозвучал леденящий душу голос Левитана: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…». Тогда и началось другое измерение жизни — вой­ной. Немцы заняли Беларусь, и ее жителям пришлось жить в немецкой оккупации. Чтобы не быть угнанным в Германию, приходилось прятаться от облав…

Летом 1944 года советские войска освободили Пинюгу и прадедушку с братьями призвали в армию. Он был направлен на учебу в училище за Москву, где получил звание сержанта. Службу начал в минометной части Второго Белорусского фронта. Прадед воевал в Пруссии, брал Кенигсберг. Были дни испытаний, потерь, затяжные бои за город… Участвовал он и в тяжелой битве за переправу на Висле. Вся река была красной от крови солдат. За храбрость в этом бою прадедушка был награжден орденом Славы III степени. Здесь его «наградил» и осколок, который остался в теле навсегда.

В семье вспоминают, что прадед рассказывал о военных буднях с болью и дрожью в голосе: на войне каждый час погибало 588 солдат. Подсчитано, что, если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна молчала бы 32 года. Страшные картины войны стираются из памяти людей, но боль в душе остается. Боль не только от великих бедствий страны и потерь, но боль от ран: прадедушка проносил в своем теле до последних дней осколок, страдал от астмы, полученной в болотах под Кенигсбергом.

Старый солдат утверждал, что выстоять во всех боях помогало боевое содружество, товарищество, и с особой теплотой вспоминал своего командира-украинца, благодаря которому их минометному составу удавалось не единожды остаться в живых и уцелеть в сражениях за небольшой немецкий городок Врицеп и при форсировании реки Вольнице. Чтобы выяснить расположение вражеских огневых точек, минометным расчетам приходилось вызывать огонь на себя и быстро менять позицию, пока немцы не засекли их огневую точку…

Долгожданной была встреча с американскими солдатами на Одере, и в светлое майское утро прогремели залпы Победы. Солдаты пели, плясали, обнимались, плакали… Мой прадед закончил боевой путь именно здесь, в том же году демобилизовался и продолжил свой путь, уже трудовой, в депо.

Дмитрий БУСЬКО.

В памяти навечно…

День Победы... Кажется, совсем недавно был поднят флаг над Рейхстагом, и вот уже в 74-й раз мирное небо над Беларусью вспыхнет праздничным салютом. Но и сейчас в памяти старшего поколения все еще остается война. Моя семья — не исключение. 9 Мая я вместе с папой пройду по праздничным мирным улицам нашего Волковыска в колонне «Бессмертного полка» с портретом дедушки — Николая Никитича Якуненского.

Он был подростком, когда началась война. Молодых людей, в числе которых был и мой дедушка, немцы хотели вывезти в Германию на работы. Ему с другом удалось бежать. Возможности вернуться домой не было, и они остались на Витебщине в партизанском отряде Владимира Елисеевича Лобонка. Дедушку зачислили в разведроту. Так началась лесная жизнь разведчика. Вместе с другими бойцами он добывал сведения о вражеских войсках. После освобождения Беларуси в 1944 году партизанский отряд был расформирован. Дедушку отправили для обучения в воздушно-десантную школу, а потом — на линию фронта в Австрию. В Австрии дедушка был тяжело ранен, лечился в госпитале, где и узнал об окончании войны.

Вернувшись на родину, дедушка окончил в Смоленске техникум молочной промышленности. Там он встретил свою будущую жену, уроженку Вологды. Вместе они работали на крупном молочном заводе в Тюмени, где у них родилось двое сыновей. В 1969 году их как опытных специалистов в молочном производстве направили в Волковыск на «Беллакт», где дедушка проработал начальником цеха до самой пенсии. Много лет он возглавлял ветеранскую организацию предприятия.

Пересматривая фотографии из семейного альбома, перекладывая дедушкины боевые награды — Орден Великой Отечественной войны І степени, значок «Партизан Беларуси», медаль «За победу над Германией» и другие — я опять возвращаюсь к тем далеким военным годам. Дедушка ушел на войну совсем молодым: ему было, как и мне теперь, 16. Но сколько мужества, воли, смелости было не по годам! Папа часто рассказывает о нем, бережно храня в памяти его воспоминания. Жаль, что о тех тяжелых и незабываемых годах мне не довелось слышать от самого дедушки. Но я уверена: память будет жить вечно в моем сердце, в сердцах моих родных, в нашем доме. И еще с уверенностью могу сказать: самым важным праздником в нашей семье, как и в нашей стране, был и будет День Победы.

Александра ЯКУНЕНСКАЯ,

В истории войны — имя и моего прадеда

Дороги войны… Сколько их пройдено! С оружием в руках, не щадя своей жизни, шел по ним и мой прадедушка Афанасий Кириллович Голда.

Службу пехотинцем он начал в Литве в мае 1941 года, потом было Бобруйское военное училище. Но началась война, и вместо учебы пришлось держать оборону, защищая город. Потом был Камышин под Сталинградом…

Сражение под Беетлиц с большой группировкой фашистов, стремящихся прорваться на помощь окруженному Берлину, в конце апреля 1945 года было поистине героическим. Об этом я с гордостью узнал из красноармейской газеты «Вперед, за Родину!» (несколько пожелтевших ее страниц хранятся у бабушки дома как самая ценная реликвия). «Находясь в засаде, танк под командованием старшего лейтенанта Голды, часто меняя свои огневые позиции, за день нанес противнику большой ущерб, помог стрелковому подразделению отбить четыре вражеские атаки, и враг был отброшен».

…Быстро летят годы. Часто мы слышим: «война», «на вой­не». Странно: мы уже не останавливаемся, не вздрагиваем. Потому что, все зная о войне, мы не знаем только одного — что это такое? Многих ветеранов (как и моего прадедушку) мы можем увидеть уже только на фотографиях или в кадрах кинохроник. Больно, но часто можно прочесть о том, что ветеранов забывают, что ордена и медали, за которые заплачено кровью, а часто и жизнью, сегодня стали продаваться и покупаться…

Я с гордостью и благоговением открываю шкатулку, где хранятся боевые награды прадедушки. Это и два ордена Великой Отечественной войны, и орден Красной звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». А в праздничные дни бабушка достает из комода еще одну реликвию — салфетку.

А история ее такова. Боевые дороги привели танковый экипаж прадедушки в Прагу, где 10 мая 1945 года были добиты последние фашистские захватчики. Здесь с радостью встречали советских воинов-победителей. Представители городской власти всем воинам Красной Армии подарили салфетки.

В 1946 году мой прадедушка демобилизовался, и в мирной жизни «сеял разумное, доброе, вечное» в школе Гомельской области. Могу с уверенностью сказать, что и этот путь его был насыщенным, как и военный…

Я рад, что годы войны стали историей. И горд, что страничку этой истории писал и мой прадедушка Афанасий Кириллович, которого, к сожалению, нет уже в живых.

Алексей ГОЛДА.

Мы не хотим войны

Деревня Зельзин Пружанского района Брестской области — это малая родина моего прадедушки Михаила Николаевича Гусака, веселого парня, гармониста, партизанского связного, артиллериста, колхозника, заведующего библиотекой, директора СДК, помощника машиниста, бригадира депо, ушедшего из жизни в 2015 году.

В родной деревне он впервые увидел фашистов. С объявлением войны всех, кто работал на строительстве аэродрома, отправили домой. Добравшись к полудню в воскресение в Зельзин, Михаил застал возле дома в саду односельчан, наблюдавших за его мамой, которая бинтовала раненого красноармейца. Вскоре на мотоцикле подъехали немцы, и со словами «Гут, матка!» забрали нашего солдата.

С этого и началась тревожная жизнь на оккупированной территории. Дважды прадедушку отправляли на принудительные работы в Германию, и дважды он по дороге убегал. Предупредив родителей, чем это грозит в очередной раз, фашисты отправили парня в трудовой лагерь в Волковыск. Здесь он пробыл год и девять месяцев. В конце 1943 года была установлена связь с партизанами, им Михаил передавал сведения о передвижении немецких эшелонов. Партизанским связным в отряде имени С. М. Кирова парню удалось пробыть без ранений до освобождения Беларуси.

В 1944 году прадедушку призвали в армию и отправили обучаться артиллерийскому делу в г. Лугу Псковской области. После учебы началась его служба рядовым 181-й тяжелой гаубичной установки артиллерийской бригады третьего дивизиона на Первом Украинском фронте. К этому времени бои велись уже на подступах к Германии. Когда фронт наступал, артиллерийской бригаде приходилось часто менять позиции и вновь окапываться с огромными гаубицами вручную. Невозможно было сосчитать те кубометры земли, что их расчету пришлось перекопать во время военных действий на территории Польши и Германии. (Дедушка до настоящего времени удивляется, что у его отца после этого не пропала любовь к земле!). В памяти Михаила Николаевича всю жизнь жили картины форсирования крупных рек Германии. За одну из таких операций прадеда наградили благодарственным письмом Сталина. Потом был штурм немецкой столицы и медаль «За взятие Берлина».

Домой прадед вернулся в 1946 году. Трудиться начинал в колхозе «Правда» Пружанского района, здесь женился на односельчанке. Веселый характер, гармонь в руках, любовь к книге — эти качества сыграли роль в том, что он начал работать заведующим библиотекой в Лысково, а потом и директором СДК. Нужно было поднимать семью, растить четверых детей, и он перешел работать в полеводческую бригаду. В 1962 году семья переехала в Волковыск, прадед устроился в локомотивное депо, где и проработал до самой пенсии — рабочим, кочегаром на паровозе, помощником машиниста, бригадиром. Он пел в народном ансамбле ветеранов войны «Вдохновение». Любовь к родине, интерес к ее истории, уважение к ветеранам прадедушка воспитывал не только у нас, его правнуков, но и у других детей, бывая частым гостем у школьников. И часто любил повторять, что просто был солдатом, который не мог отдать свой край врагу, не мог позволить чужакам топтать нашу землю. Без этой памяти нам не обойтись. Ведь мы тоже не хотим, чтобы войны уносили чьи-то жизни, чтобы мужчины плакали. Нам нужны светлое утро, солнечный день, мирное небо над головой…

Максим ДЕНИСЕВИЧ,

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1160 раз Печать