Вторник, 02 Июля 2019 14:55

В Волковыске открыли мемориальные доски в честь Героев Советского Союза Александра Васильевича Горбатова и Артема Ивановича Боричевского (+ видео)

Автор
2 июля стало еще одним памятным днем в истории Волковыска. Сегодня состоялось открытие мемориальных досок, которые вновь и вновь будут напоминать о людях, которые защищали и освобождали наш город в годы Великой Отечественной войны.

На торжественном мероприятии присутствовали представители районной власти, ветеранских организаций, общественности и молодежь.

— В эти дни вся страна празднует 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Открываются неизвестные страницы известной войны, новые подвиги героев. Ведь герои живут только тогда, когда о них помнят. Этот памятный знак навсегда будет символом памяти и славы о героях, освобождавших Волковыск в далеком 1944 году, — отметил председатель районной ветеранской организации Анатолий Игнатович.

— Открытие мемориальных досок — хороший повод для патриотического воспитания. Молодежь должна помнить о героических подвигах своих дедов и прадедов. Увековечивая в камне имена героев, мы завещаем нашим детям и внукам хранить вечную память о тех, кто, не щадя себя, храбро сражался за мир и независимость нашей страны, — сказал военный комиссар военного комиссариата Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов Сергей Игнатович.

Член президиума районного совета ветеранов, председатель комиссии по работе с молодежью Игорь Мацейко рассказал, кто такой Артем Иванович Боричевский и за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

— Мы должны знать, благодаря кому живем под мирным небом и ходим по этой прекрасной улице. Память героев — вечна. Символизировать это будет мемориальная доска.

Право открытия памятного знака было предоставлено заместителю председателя райисполкома Дмитрию Юшину и председателю районного совета ветеранов Анатолию Игнатовичу.

Память Героев Советского Союза присутствующие почтили минутой молчания, после чего  возложили цветы.

Вадим МАРЧИК.

Горбатов: последователь Суворова

В 1975 году, к 30-летию Победы, исполком Волковысского городского Совета народных депутатов принял решение о присвоении одной из улиц города имени генерала армии, Героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова, командующего 3-й армией, войска которого 14 июля 1944 года освободили Волковыск от немецко-фашистских захватчиков.

Родился Александр Васильевич в 1891 году в деревне Похотино Ивановской области. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на обувной фабрике в Шуе. С 1912 года — на военной службе в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, Карпатах, за храбрость произведен в старшие унтер-офицеры и награжден Георгиевскими крестами.

В Красную Армию вступил добровольно в августе 1919 года, был командиром взвода, эскадрона кавалерийского полка, кавалерийской бригады. Воевал на фронтах Гражданской войны. Окончил командные кавалерийские курсы и курсы усовершенствования высшего комсостава. В 1935 году присвоено звание комбрига, командовал кавалерийской дивизией.

В 1938 году был уволен в запас и арестован. 2 мая 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Горбатова А. В. «участником антисоветского военно-фашистского заговора» и приговорила к 15 годам лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал на Колыме. Виновным Горбатов себя не признал. Следователь указывал, что подследственный, несмотря на угрозы (в том числе и пытки), твердо стоит на своем.

После пересмотра дела 5 марта 1941 года освобожден, восстановлен в армии на должности заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украине.

В начале Великой Отечественной войны в составе 19-й армии переброшен на Западный фронт под Витебск, был ранен. После выздоровления командовал 226-й стрелковой дивизией, отличился в боях под Харьковом. 25 декабря 1941 года ему  присвоено звание генерал-майора, и он был награжден орденом Красной Звезды. Воевал под Сталинградом. С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армии. Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1945 года А. В. Горбатов назначается комендантом города Берлина. После войны командовал воздушно-десантными войсками, войсками Прибалтийского военного округа, был Генеральным инспектором Министерства обороны СССР. Автор книги «Годы и войны».

Умер Александр Васильевич 7 декабря 1973 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Брянске, Уфе, Иванове, Орле, Минске, Гомеле, Свислочи, Рогачеве и в нашем городе.

Боричевский: в неравном бою заслужил звание Героя

Одна из улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза майора Артема Ивановича Боричевского. Кто он такой и за что ему было присвоено высокое звание?

Родился будущий Герой Советского Союза в 1891 году в селе Серники Зареченского района Ровенской области. Работал лесорубом. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В Великой Отечественной войне — с октября 1941 года. Заместитель командира батальона 190-го полка 5-й Орловской дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Награжден орденами Отечественной войны I степени (1943 г.), Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны II степени (1944 г.).

Почетное звание Героя Советского Союза присвоено Артему Ивановичу 24 марта 1945 года.

В наградном листе на капитана Боричевского Артема Ивановича, написанном 21 июля 1944 года командиром 190-го стрелкового полка майором Локтевым и утвержденном командиром 40-го стрелкового корпуса генерал-майором Кузнецовым, написано: «В боях при форсировании реки Друть, прорыве немецкой обороны советскими войсками, освобождении города Рогачева 24.06.1944 г. и последующими боевыми действиями по преследованию отходящего противника товарищ Боричевский проявил умение, мужество, храбрость и героизм».

14.07.1944 г. капитан Боричевский, командуя десантной группой числом 41 человек, имея на вооружении 2 ручных пулемета, 2 пушки и автоматы, выбросившись на автомашинах в тыл противника, перерезали дорогу в город Волковыск, встретив колонну немцев численностью до 600 человек, которая направлялась на удержание города.

Товарищ Боричевский, быстро оценив создавшуюся обстановку, расчленил немецкую колонну на две части, причем правую часть заставил отступить за речку, а левая часть, преградившая десанту подступы к городу, была уничтожена и рассеяна. В этом неравном бою, на подступах к г. Волковыску, наша штурмовая группа под командованием капитана Боричевского уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров, две автомашины, 5 огневых точек и 3 противотанковых пушки. Таким образом, уничтожив эту группу противника, превосходящую в 5 раз наш десант по живой силе, капитан Боричевский во главе группы штурмом ворвался в город и удерживал его до прихода главных сил, уничтожив в уличных боях гарнизонные группы войск.

Умер Боричевский в мирное время 2 ноября 1969 года. Похоронен в г. Зернограде Ростовской области.

Игорь Мацейко.

Прочитано 547 раз Печать