Пятница, 08 Мая 2020 18:05

В ОАО «Красносельскстройматериалы» открылась тематическая фотовыставка, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Автор
Близится важная для всего человечества дата. Светлая и печальная одновременно. Этот день ждали, о нем молились, за него сражались и отдавали жизни миллионы людей. Не зря. Он наступил, подарив людям надежду на новую жизнь, в которой нет места для ненависти, злобы и вражды. Тех, кто приближал праздник Победы, мы вспоминаем каждый год. Чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы понимать, какова цена мира, чтобы сохранить в памяти нового поколения воспоминания вечных героев — участников войны, которых с каждым годом становится все меньше.

Чтут своих героев и в ОАО «Красносельскстройматериалы», а в преддверии праздника и в знак уважения к ним организовали тематическую фотовыставку. Ее создателем стала Татьяна Василевич — художник-оформитель музея цементного завода. За несколько дней женщина создала пять стендов с фотографиями людей, которых здесь знают не понаслышке: на черно-белых карточках изображены бывшие работники предприятия, которые в военные годы самоотверженно сражались за Родину.

— Открытие выставки приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы заранее знали, что она получится интересной и познавательной, потому что история нашего предприятия хранит немало событий. И все они связаны с людьми. Многие бывшие работники завода были участниками войны. К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Остался только один ветеран. Создание такой фотовыставки — наш долг. С помощью фотокарточек, которые хранились в архивах нашего музея, люди, работающие на заводе в наши дни, смогут увидеть, благодаря кому они имеют возможность жить и трудиться под мирным небом, — рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Красносельскстройматериалы» Геннадий Найдюк.

Пять стендов, сотни жизней, одна история. Световые блики падают на лица молодых парней и девушек, которым пришлось пожертвовать молодостью ради будущего. А вот они уже в возрасте: с сединой, нагрудными медалями на парадном кителе.

Запечатлены на снимках выставки и важные современные исторические события. Например, открытие мемориальной доски в честь работников цемзавода, погибших в годы Великой Отечественной войны. А рядом фотокарточки этих людей. Их, к сожалению, сохранилось совсем немного.

На стенде чуть выше — молодые подпольщики деревни Карповцы, которые в годы войны собирали для партизан оружие, боеприпасы, медикаменты и продукты питания. В подпольную комсомольскую организацию «Карповцы» входили семь человек, а их младшие товарищи — пионеры — создали организацию «Пионерский тайник» из пятнадцати девчонок и мальчишек. Они стали незаменимыми помощниками для партизан: добывали сведения о врагах, разносили листовки, брошюры и газеты. С их помощью партизаны провели немало успешных
боевых операций, среди которых взрыв турбины электростанции цемзавода и железнодорожного моста на линии Волковыск — Россь.

Выставка собрала и фотографии тех работников, которые были казнены фашистами в стенах старого цементного завода «Победа». Среди них люди, которые сотрудничали с партизанами, оказывали противодействие врагу, мешали нормальной работе оборудования, не давали фашистам возможность выпускать цемент и использовать его в своих преступных замыслах. Благодаря таким диверсиям качество цемента страдало: он выходил с браком, и вражеские дзоты на фронте разваливались от первого же снаряда. Однако позже подпольщиков вычислили и наказали. Они погибли. А их имена до сих пор хранит история.

Сейчас в музее тихо. В связи с эпидемиологической ситуацией экскурсии приостановлены. Но «сворачивать» выставку не собираются. Наоборот. Организаторы решили немного оживить ее и сделать передвижной: в течение нескольких месяцев она объездит все филиалы предприятия. Таким образом, у каждого работника будет возможность ознакомиться с героями, и при этом сохранить свое здоровье. Когда ситуация стабилизируется, выставку планируют вернуть в музей ОАО «Красносельскстройматериалы», куда сотрудники будут приглашать всех желающих познакомиться с теми, кто прошел через все военные тяготы и победил.

Прочитано 168 раз Печать