Вторник, 07 Июля 2020 19:19

В мемориальном комплексе "Шауличи" почтили память жителей сожженной деревни (+ видео)

Экзамен по истории. В билете — Великая Отечественная война. Школьники пытаются вспомнить события, даты, направление наступающих армий. Но в голову упорно лезут ужасы, память о которых оставила война. Более миллиона погибших только на территории страны, разрушенные города, сотни сожженных деревень. Память, хранящаяся на страницах учебников, в головах миллионов. Память, выбитая в граните.

Символом невинно убитых людей — простых белорусов, жителей небольших деревень — стала Хатынь. Здесь весной 1943-го заживо сожгли или расстреляли 149 жителей. Об этом вспоминает каждый школьник. И это правильно.

У волковысских школьников — другой пример. Это сожженная деревня Шауличи. Теперь здесь мемориальный комплекс, а раньше была обычная белорусская деревня.

Летом 43-го у этой деревни забрали будущее, забрали жизнь. Причина — смерть немецкого врача. Убийцу не определили до сих пор. Однако тело врача нашли в окрестностях населенного пункта. Логическая цепь построена, условные виновные найдены. Утром 7-го июля в деревню вошел карательный отряд.

Под руководством немецкого лейтенанта солдаты и полицаи начали выгонять людей из домов. Собирали их в одном месте. Каждого проверили по спискам. Всех, кто сопротивлялся или не успевал идти, — убивали. Мужчин и подростков заперли в хлеву, женщин и детей — в школе. На этих местах устроили братские могилы.

В тот день в Шауличах погибло 366 человек. В том числе, 120 детей. Младшему было всего два дня. Тогда, 7 июля 1943-го и какое-то время после, земля сожженной деревни дрожала. Не верила. Не хотела принимать этих людей. Для них было еще рано.

Каждый год 7 июля в Волковысском районе люди собираются на мемориальном комплексе в Шауличах, чтобы почтить память погибших земляков. Каждый год проводят театрализованный митинг. Люди смотрят, вытирают слезы, перебирают в руках цветы. Затем все вместе кладут их у монумента, братской могилы.

Многие жители района приехали сюда семьями и даже поколениями. Потому что память о трагедии надо хранить. Чтобы волковысский школьник на экзамене даже через много поколений мог рассказать, что в 1943 году оккупанты уничтожили больше девяти тысяч деревень и других населенных пунктов. Среди них — деревня в родном Волковысском районе. И мы, как этот школьник, должны сдать экзамен. Экзамен своему прошлому.

Иван Сазон.

Прочитано 708 раз Печать