Воскресенье, 09 Мая 2021 16:34

Волковыск отпраздновал 76-летие Великой Победы (+ видео)

Автор
День Победы — праздник, который никогда не утратит своей актуальности и значимости для современного мира. В Волковыске в течение всего дня проходят разнообразные мероприятия. Есть в них место и радостному праздничному настроению, и скорби по жертвам Великой Отечественной войны.

Торжество памяти

Открыл программу мероприятий митинг-реквием в Сквере Памяти. По традиции здесь, чтобы вспомнить те страшные 1418 дней войны, отдать дань памяти защитникам и освободителям Родины, а также безвинно погибшим мирным жителям, собралась общественность: руководство района, делегации от трудовых коллективов, общественных объединений и силовых структур, воины-интернационалисты, ветераны и молодежь. Вместе с артистами, представившими сцены из военной жизни, все еще и еще раз смогли пережить всю гамму эмоций тех лет: радость победы, боль неизвестности, горечь утраты…

Этот день стал символом героизма нашего народа, олицетворением его мужества и доблести, несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма и силы народной веры. Низкий Вам поклон, дорогие ветераны и труженики тыла! Ваши имена и подвиги навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах. А нам, потомкам защитников Отечества, завещано самоотверженно трудиться на благо процветания родной Беларуси, с честью и гордостью нести через годы знамя Великой Победы! — отметил в своем выступлении председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

В праздничных мероприятиях традиционно приняли участие представители 86-й Волковысской Краснознаменной Ордена Александра Невского бригады связи — преемницы полка связи, в 1944 году бывшего в числе освободителей Волковыска. С Днем Победы жителей района поздравил командир бригады полковник Роман Северин:

В июле 1944 года Волковыск освобождали войска Второго Белорусского фронта, в состав которого входила и наша бригада связи. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города Волковыска, бригаде присвоено почетное наименование Волковысская. Сегодня хочется вспомнить почетного солдата бригады, полковника Орлова Петра Васильевича, кавалера шести боевых орденов, почетного связиста Вооруженных сил Республики Беларусь, который участвовал в освобождении Волковыска. К сожалению, его уже нет с нами. Воины бригады сегодня продолжают свято чтить память отцов, дедов и уже прадедов. Никто не забыт, ничто не забыто!

О необходимости сохранения исторической памяти о войне говорил и военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук:

— Девятое мая — это священная дата для каждого белоруса. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны хранить ее в своих сердцах. Горько, что редеют ряды наших ветеранов. Каждый из них — это живой свидетель истории, свидетель мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности своему Отечеству.

В память о погибших героях была объявлена минута молчания, прозвучали оружейные залпы. Не осталось без внимания на митинге и молодое поколение: именно ему продолжать строить независимую страну, и очень важно, чтобы дети и подростки знали о горьких уроках той войны и никогда не допустили подобного. Поэтому еще одной традицией в День Победы давно стало торжественное принятие лучших учеников района в ряды пионерской организации: красно-зеленые галстуки ребятам повязали представители руководства района и силовых структур. А тем, кто постарше, первый секретарь Волковысского райкома БРСМ Наталья Климчук торжественно вручила членские билеты этой молодежной организации.

Одним из символов праздника в искусстве стала легендарная песня «День Победы», и сегодня все участники митинга смогли исполнить ее вместе с Виктором Павловичем. А затем возложили к памятникам Сквера Памяти венки и цветы.

Символизм символики

В этом году с Днем Победы совпал еще один важный праздник — День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Поздравляя участников праздничных мероприятий, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько отметил символизм такого совпадения:

Символично, что сегодня празднование Дня Победы совпало с еще одним государственным праздником Днем Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Государственные символы суверенной Беларуси воплощают ее политический и общественный строй, отражают основополагающую идею равенства всех граждан независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности, объединяют нас в самые важные моменты нашей жизни, вызывают в душе чувство гордости за Родину.

Уважаемые волковычане! Пусть в этом 2021 году, объявленном Годом народного единства, еще сильнее сплотится наше белорусское общество, укрепится высокое чувство личной ответственности граждан за судьбу своей страны.

В программу мероприятий Дня Победы органично вплелась торжественная церемония поднятия Государственного флага на флагштоке, который был установлен у входа в городской парк. Право поднять флаг было предоставлено председателю Волковысской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Игорю Мацейко, мастеру спорта Республики Беларусь по волейболу, участнице чемпионатов мира среди молодежи, бронзовому призеру первенства Европы среди молодежных команд Анастасии Шагун и одиннадцатикласснице гимназии № 2, неоднократной победительнице областного и республиканского конкурсов научно-исследовательских работ среди школьников, стипендиату специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи Виолетте Мозолевской.

Песни войны

Местом проведения основных массовых мероприятий в честь Дня Победы на этот раз стал городской парк и прилегающая к нему часть улицы Советской. Главная сцена органично вписалась в городской пейзаж, и после церемонии поднятия Государственного флага и поздравления от председателя райисполкома на ней стартовала концертная программа.

Участие в концерте приняли артисты Волковысского района, а также гости — гродненский музыкальный театр «Рада» и духовой оркестр Гродненской капеллы. Основной была, конечно же, тема войны и Победы, но исполнители не ограничивались исключительно ею: прозвучали в концерте и более современные произведения, а также народные песни, были и танцевальные номера, а юные модельеры из СШ № 7 представили свою коллекцию вышиванки.

Чуть позже на площадке возле общежития педколледжа прошла интерактивная музыкальная программа творческих коллективов ССУЗов Волковыска. А в вечерней концертной программе — вновь на главной сцене — выступят артисты городского Дома культуры и столичный коллектив «INVINO».

 

Разнообразие эмоций

А территория городского парка сегодня превратилась в зеленую зону развлечений абсолютно на любой вкус и возраст. Предприятия Волковыщины представили свои интерактивные площадки-фотозоны «Дорогами войны», где любой прохожий мог представить себя у карты в штабной палатке, у костра в партизанской землянке, на сцене фронтовой агитбригады, в партизанской землянке или в полевом госпитале. Традиционно масштабно тема войны была представлена в экспозиции районной библиотеки. Из новинок интерактива можно было посетить автобус-музей и «Полевой кинотеатр» с фильмами о войне.

Впрочем, и здесь лишь военной тематикой не ограничились. Как и на всех больших массовых мероприятиях, работали многочисленные торговые точки, где можно было приобрести изделия ремесленников и уличную еду, посетить аттракционы и тир. Дети и подростки с удовольствием разрисовывали друг друга на фестивале красок. А чуть поодаль прошли спортивные соревнования ­— лучших выясняли волейболисты и гиревики.

 

Перед входом в общежитие колледжа ГрГУ им. Я Купалы организовали концертную площадку средние специальные учебные заведения. Оказалось, в аграрном колледже и колледже Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы недостатка в талантах нет. Концерт получился замечательный.

Сирень Победы

В этом году Волковыск впервые присоединился к международной акции «Сирень Победы». Во время празднования Дня Победы 21 куст сирени элитных сортов высадили в городском парке представители райисполкома, депутаты, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный.

Международный проект «Сирень Победы» был инициирован в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси. Именно сирень стала одним из символов Победы, ведь в мае 1945 года она цвела особенно бурно, и советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали душистыми охапками этих цветов. Фронтовик и селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев Великой Отечественной войны: Капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Маршал Василевский, Валентина Гризодубова и многие другие. В 60-е годы белорусскими селекционерами были выведены сорта сирени, также названные в честь героев войны: Константин Заслонов, Вера Хоружая, Защитникам Бреста, Партизанка и другие.

В Беларуси сажать кусты сирени в честь Победы начали в 2015 году, и вот сегодня благодаря поддержке Белорусского фонда мира такая традиция появилась и в Волковысском районе.

Вечером праздник продолжился. На большой сцене, установленной в этот раз напротив городского парка, выступали творческие коллективы. Артисты городского Дома культуры театрализованную композицию на военную тему. Они провели зрителей от начала войны, через самые горестные события, до ее победного завершения. Неподдельное волнение в голосах, трогающие за душу слова и знакомые с детства мелодии тех лет сделали почти реальным это путешествие во времени.

 

Но День Победы – это все-таки праздник. И вот настроение сменилось. Зазвучали другие песни – современные, заводные, веселые и лирические,  о любви и счастье жить. Зрители с нетерпением ждали выступления группы INVINO, но столичные гости запаздывали и на прорыв «бросили» ансамбль ГДК «Свободный стиль». Надо отдать исполнителям должное: они не просто заполняли паузу. Парни выдали свой великолепный концерт-экспромт с такой мощной энергетикой, что сразу стало ясно – у наших драйва не меньше, чем у многих известных групп, а Сергей Лабунский может быть покруче многих раскрученных  солистов.

Но вот и INVINO поднимается на сцену. Ее лидер Артур Шустовский напомнил зрителям, что два года назад группа уже выступала в Волковыске. Тогда ребята приезжали с певицей Владой. А этим вечером они  дали сольный концерт, на «ура» принятый публикой. Танцы возле сцены под зажигательную музыку, маячки включенных на мобильниках фонариков в дополнение к множеству светодиодных веток, шариков и бантиков, возможность спеть с артистами хором добавили праздничного настроения.

Вечерний концерт с участием артистов ГДК и минской группы INVINO завершился главным аккордом этого дня - совместным исполнением участниками концерта и зрителями песни "День Победы". 

Олег Авштоль, Дмитрий Юшин, Тамара Гурина

Прочитано 507 раз Печать