Четверг, 18 Октября 2018 07:33

Грушу весом в полкило представила на конкурс «Что выросло, то выросло» семья Жилинских

Автор
Фрукт претендует на победу в номинации «Размер и вес имеют значение».

История крупного плода довольно интересна. Росло возле родительского дома Жилинских, расположенного в деревне Баки (недалеко от Лапеницы), дикое деревце, дающее небольшие и невкусные плоды. Посоветовавшись, члены семьи решили не спиливать дичку, а окультурить.

— Дичку я использовал как подвой, на который привил черенок культурного сорта. Как он называется, сказать не могу — не знаю. Но плоды на дереве, от которого взят подвой, были вкусные, сочные, в меру крупные и долгохранящиеся. Думаю, что это сорт «конференция». Но не уверен. Года три шла настоящая борьба между привоем и подвоем. Дичка сопротивлялась чужеродному сорту, пускала свою поросль, которую я вовремя обрезал. В прошлом году мы дождались первых немногочисленных плодов привитого сорта. По размеру они были обычными, весом примерно 135—150 граммов, по вкусу соответствовали желаемым. В этом году плодов было снова мало, на зато какие! Один весил примерно 300 граммов, а этот на 510 потянул, — рассказал Игорь.

А его дочь Юля сфотографировалась с крупной грушей.

Жилинские надеются, что в следующем году привитая груша порадует их многочисленными сортовыми плодами. Все предпосылки к этому имеются — дерево вымахало под три метра, а ветки у него такие, как у груши, которой прививали дичку.

Прочитано 1591 раз