Что было, то было
Деревня Духовляны Верейковского сельского Совета — один из самых отдаленных населенных пунктов района, расположена в 29 километрах от Волковыска. От областного центра ее отделяют 78 километров.
Первое известное официальное упоминание о ней относится к 1797 году, как о местечке Волковысского повета Слонимской губернии Российской империи, принадлежащем Яну Сестренцевичу и состоящем из фольварка и расположенной рядом деревеньки с одинаковым названием — Духовляны.
С ноября 1939 года деревня вошла в состав БССР. В это время здесь проживало 416 человек. Во время Великой Отечественной войны, с конца июня 1941 года до середины июля 1944 года Духовляны находились под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Из ушедших на фронт сельчан домой не вернулись двое.
На начало 50-х годов прошлого века приходится расцвет деревни. Многочисленное население работало в сельском хозяйстве, было много молодежи, детей. В каждом доме держали коров, свиней, птицу и другую живность. У всех были большие огороды. За деревней, в бывших панских хозяйственных постройках находилась молочно-товарная ферма с немалым поголовьем. Тут же функционировал телятник. На этих животноводческих объектах добросовестно работали местные доярки, телятницы, животноводы. Говорят, что это была одна из лучших ферм в районе, там всегда был дружный и слаженный коллектив, образцовый порядок и чистота.
К 80-м годам прошлого века деревня начала пустеть ошеломляющими темпами. Ни один молодой ее житель, который уезжал на учебу, обратно на постоянное место жительство сюда уже не возвращался.
Сегодняшние Духовляны — это 17 жилых домов с 28 проживающими в них сельчанами. Это если судить по регистрации. А по факту — живут в деревне постоянно около 20 человек, в преобладающем большинстве люди пожилого возраста.
Уходит «двор» в историю
Бывший помещичий фольварк, именуемый в народе «двором», до сих пор хорошо известен каждому жителю Духовлян и других деревень, относящихся раньше к Реплевскому, а сейчас к Верейковскому сельсовету. Сам панский дом — двухэтажное здание из красного кирпича и сейчас еще в довольно приличном состоянии. А в домах наподобие бараков, где раньше жили слуги, еще недавно располагались не только сельскохозяйственные объекты, но и жилые дома работников сельхозпредприятий, объединенных сегодня в одно — РСКУП «Волковысское». Жители Духовлян мечтают, что возродится фольварк, станет посещаемым туристическим объектом и историческим памятником. Потому что «и Репля рядом, где много интересного для туристов. И ставы можно возродить с несметным количеством рыбы. Тем более что их инфраструктура практически сохранена».
Точных версий о происхождении названия деревни и фольварка нет. В одном убеждены духовлянские сельчане, что связано оно с духовностью. Что в этих местах всегда духовное было сильнее материального. Что даже помещики, владеющие этим местечком, были натурами возвышенными. Хотя бы потому, что «всегда были добры к простым людям». И, как пример, приводят род Залютинских, последних владельцев Духовлян.
У хозяина Репли и некоторых близких к ней деревень, патриота и филантропа Юзефа Завадского, была дочь Софья, такая же умница, как отец. Когда она вышла замуж за Северина Залютинского, то местом жительства молодых супругов стало поместье Духовляны с многочисленными постройками. Софья много занималась благотворительностью, в своем имении построила госпиталь для бедных и хоспис для неизлечимо больных. Вспоминают пожилые сельчане, что, после появления в усадьбе первого радио, в панском доме оно вещало недолго. Вскоре после приобретения хозяева прикрепили его к самому высокому дереву, чтобы все слышали: и жители «двора», и жители деревни. Софья вместе с мужем, а потом и их сын, часто проезжали по деревням, интересуясь жизнью селян, их нуждами, мыслями. Часто делали подарки. Единственный сын Залютинских Богдан, последний владелец Репли и Духовлян, тоже слыл хорошим, добрым человеком, к которому легко было обратиться за помощью и получить ее. В 1939 году Богдан Залютинский уехал жить в Польшу, а в 1956 году — умер.
Взгляд сквозь время
В просторной кухне — тепло, чисто, уютно. Нужный градус держит русская печка с плитой и лежанкой. Симпатичная старушка сидит за столом и читает «Наш час». Без очков читает, несмотря на прожитые 88 лет.
Франтишка Викторовна Пискун, в девичестве Волынец, умеет увлечь рассказом собеседника с первых секунд:
— Я родилась в этой деревне. Отец ушел от моей мамы к другой женщине, когда мне было три года. В одной деревне мы жили, и поля наши рядом находились. Дед Ян мой старым уже был, и когда мне лет семь исполнилось он начал учить меня пахать поле. Когда получалось у меня, когда нет. А отец мой не подходил, хоть в пяти шагах от нас работал. Так мы и не разговаривали с ним ни разу. Я уже взрослой была, когда он умер. Мне соседка об этом сказала. Но мне было все равно, ничего не шевельнулось при этом известии.
Когда девушке исполнилось 16 лет, она, следуя примеру многих молодых людей, поехала на заработки в Мурманскую область. Встретить ее должен был двоюродный брат:
— Вышла на станции, кругом темно, никто меня не встречает. Я заплакала. Подходит ко мне молодой милиционер, спрашивает, в чем дело. Рассказала ему всю свою историю. Он говорит, что туда, где брат живет, только раз в неделю вертолет летает. И помог мне устроиться в гостиницу. Звали его Григорием, оказалось, что он из Гомельской области. Мы начали встречаться. Вот так вместо денег я нашла мужа, с которым счастливо прожила 55 лет.
Хорошим человеком оказался тот парень. Родную деревню жены полюбил всем сердцем, односельчанам старался во всем помогать. Отличным хозяином стал в доме, который построила молодая семья. Хорошим отцом трем дочерям — Марине, Тамаре и Ирине. Когда молодая пара приехала в Духовляны на постоянное место жительства, Григорий поменял службу в милиции на работу в сельском хозяйстве. Некоторое время работал конюхом. А потом, вместе с женой, на ставах. Ставами назывались искусственно созданные водоемы на реке Веретейке, которые функционировали за счет поднятия уровня воды шлюзами. Местное хозяйство занималось разведением и выращиванием рыбы. А некоторые рыбаки до сих пор вспоминают, какая рыба там ловилась — до 10 килограммов.
— На рыбалку к нам приезжали со всей области. А мы кормили рыбу, следили за порядком на ставах.
Жизнь — штука непредсказуемая. У Григория случился инсульт. Он лежал дома, а жена, дочери, односельчане, товарищи по работе искали способ, как его вылечить.
— Однажды пришел к нам врач Мечислав Адольфович Харевич и предложил Грише поехать в Израиль, на реку Иордан. Побывав там, о многих чудесах муж рассказывал. Приехал здоровым. И 30 лет после этого не болел, — вспомнила Франтишка Викторовна.
К слову, этот православный человек стал среди католиков своим в первый же месяц своего проживания в Духовлянах. Как-то получалось у него быть хорошим прихожанином и в православном храме, и в католическом. И жена взяла с него пример. Говорит, что сейчас к ней, одиноко проживающей старушке, приходят на праздники и батюшка, и ксендз. А еще социальный работник навещает, та самая замечательная женщина Янина Мошко, о которой упоминалось в очерке о деревне Бурнево («НЧ» № 4).
Похоронен Григорий Федорович Пискун на кладбище в Репле.
— Как-то при встрече врач Харевич спросил, где мой муж. Я сказала, что умер. А он пошел к нему на могилу и выстрелил вверх из наградного пистолета. Сказал, достоин этой чести мой Григорий. Гордо стало и радостно, — Франтишка Викторовна немного погрустнела.
Но не в характере этой сильной и душевной женщины грустить. Надо дров наносить, обед сварить, дома убрать. Она могла бы ничего этого не делать, есть кому и без нее. Дочери хорошими, любящими выросли, три внука (от каждой из дочерей по одному) интересуются бабушкой. Одна из дочерей, Марина, которая живет в г. п. Красносельский, приезжает к маме всякие выходные. Старается каждое ее желание предупредить и исполнить.
Орденоносец и просто добрый человек
Для Леокадии Брониславовны Булай деревня Духовляны стала родной много лет назад. Тогда, когда она полюбила парня по имени Богдан из этих мест. Их встреча и отношения были закономерны: росли в соседних деревнях, работали на соседних животноводческих объектах:
— Я доила коров, а он ухаживал за телятами. Встречались, когда за кормами приходили, шутили, смеялись, обсуждали работу. Богдан был очень красивым парнем, многие девушки мечтали, чтобы он обратил на них внимание. А он меня полюбил.
Поженившись, построили большой, просторный дом. В те времена люди думали, да что там думали, были уверены, что однажды сын или дочь приведет в родительский дом свою «вторую половинку». Что будут дети счастливо жить под крышей родительского дома. На радость престарелым родителям.
— Богдан даже с работы уволился на время для того, чтобы заниматься строительством дома. И построил его практически без посторонней помощи. Все сам: двери, окна, печки, крышу. Сейчас дочь не устает удивляться, как папа сам, без Интернета, смог сложить такую правильную и красивую печь. Даже второй этаж у нас есть, там две большие комнаты — спальня и зал. Он любил там находиться, смотреть телевизор, читать. Сейчас, когда его нет в живых, я приду туда, а слезы сами из глаз. Скучаю очень. Шесть лет прошло, а забыть не могу, — поделилась мыслями Леокадия Брониславовна.
Она часто вспоминает былое: детство, молодость, взрослую жизнь. Легко ей никогда не было. Любила учиться, а окончила всего четыре класса, потому что нужно было сестер-братьев растить. У своей мамы девочка была старшим ребенком, а после нее — еще шестеро мал мала меньше. Два старших брата и старшая сестра по отцу, дети от его первого брака, работали:
— Я нянькой была лет с пяти. А в десять сводная сестра Яня взяла меня с собой на ферму, где работала дояркой, и позволила подоить с ее помощью корову. Впоследствии она часто по моей просьбе брала меня с собой. Мне нравилось доить коров, ухаживать за ними. Поэтому в 15 лет я официально устроилась работать дояркой. Труд этот был тяжелым, потому что нужно было все делать самой и вручную. В моей группе было 13 коров. Я их кормила, доила, чистила. Принимала от них телят, ухаживала за малышами до двух месяцев… Доили мы тогда три раза в сутки. Первая дойка в 4 утра начиналась, вторая — в 12, третья — в 18 часов. Обычно управлялись каждый раз с работой за три-четыре часа. Придешь, бывало, в полночь, сготовишь детям на быструю руку и ложишься около часа. А в три подъем. Днем на сон два-три часа выкраивала. Так и жила. Почти все так жили.
Я смотрела на фотографию очень хрупкой и красивой девочки и искренне удивлялась, как эта кроха могла выполнять такой объем тяжелой работы. И не просто выполнять, а качественно, являясь на протяжении многих лет одной из самых передовых работниц духовлянской фермы. Были годы, когда ее надои являлись самыми высокими в районе. В копилке многочисленных наград Леокадии Брониславовнв Булай за трудовую деятельность есть такие высокие, как орден «Знак Почета» и Грамота Верховного Совета БССР.
— Помню день, когда не смогла встать и идти на работу. Обратилась к врачу. Сказал, что это от непосильного труда. Расстроилась я сильно. Понимала, что надо уходить с этой работы, а коров своих жалко. Кто еще их так досмотрит? Сижу дома, мысли грустные. А тут входит наш председатель профкома и утешает меня. Говорит, мол, все образуется. Ты съездишь в санаторий Друскининкай, поправишь здоровье, и снова будешь работать. И правда, отдохнув там несколько раз, я почувствовала себя лучше. Отношение руководства к работникам было бережное, уважительное.
В памяти моей героини всплывает иногда деревня тех времен, когда дети были школьниками. Многолюдно, шумно, весело. Говорит, идешь на работу одной тропинкой, а с двух других выходят группки односельчан. Сколько обсуждений! Сколько песен! Сколько радости! И дети так же. Шумной толпой — в школу. А потом — игры. Бывает, готовишь обед и слушаешь, о чем твои дочки-сыновья разговаривают с друзьями.
Богдан Иосифович и Леокадия Брониславовна Булай воспитали достойными людьми троих детей — Дану, Марину и Виктора. А дети подарили родителям шестерых внуков и девять правнуков. Счастливая бабушка жалеет лишь об одном — что дедушки нет с ними рядом.
Двое в образцовом доме
Франц Владимирович для Ядвиги Иосифовны второй муж, а она для него — вторая жена. Поженились они в 1987 году. Была ли между ними любовь тогда, 36 лет назад, ни он, ни она сказать не могут. Скорее нет, чем да. Просто так жизнь сложилась. Просто всегда были симпатичны друг другу, близки по духу. Просто выживать в сельской местности одинокому мужчине и одинокой женщине с детьми нелегко. Просто детям нужны были мать и отец. Еще несколько таких «просто» и решение было принято. Вдовец и вдова объединили свои судьбы.
— Он был женат на моей двоюродной сестре. Мы часто встречались на свадьбах, проводах, других значимых в родне событиях. Наши дети, четверо его и двое моих, несмотря на разницу в возрасте, дружили. Еще бы, они же троюродные, по деревенским меркам это близкая родня. Франц старше меня на 10 лет, но это значения не имело, — рассказала Ядвига Иосифовна Шилюк. В браке она взяла фамилию Франца Владимировича.
Он — местный во многих поколениях. Ее корни тоже отсюда, хотя и жила до второго замужества в Репле. Работали оба в нынешнем РСКУП «Волковысское»: он — механизатором, она — бухгалтером.
Так и жили: жалея и уважая друг друга, воспитывая вместе шестерых детей, забывая подчас, где его кровные, а где ее. Много всего в их совместной жизни было. И трагедию пришлось пережить, когда в страшной аварии погибли дочь и внучка. Но жизнь продолжилась. Снова радовались новому дню, справляли свадьбы и проводы. Радовались успехам детей, внуков. Вот и сейчас хозяйка дома показывает районную газету, где написано, что ученик Денис Рамейко занял в области третье место на олимпиаде по химии.
— Денис — мой внук, сын моей дочери Ирины Буйницкой, которая работает педагогом-дефектологом в детском приюте. У нас хорошие дети и внуки. Душа за них радуется, — мать и бабушка готова говорить о детях часами. И, правда, удалось супругам вырастить хороших людей, достойных членов общества.
Все эти годы Франц Владимирович и Ядвига Иосифовна являлись примером для односельчан в ведении подсобного хозяйства, в содержании придомового участка в чистоте, красоте и порядке. И сейчас на доме Шилюков висит табличка, гласящая, что это двор образцового порядка. В эту пору года сказать что-то определенное сложно, но когда все цветет и зеленеет, здесь, несомненно, очень красиво.
— Франек перенес несколько инсультов, работать так, как ему хотелось бы, уже не может. Но все равно мы вместе выращиваем всевозможные овощи, разводим цветы. Хочется, чтобы те, кто приезжает в Духовляны или проезжает через деревню, видели, что она живет. Что мы еще что-то можем, еще чего-то стоим, — делится мыслями Ядвига Иосифовна. И вспоминает деревню прошлого. Когда было много молодежи, как местной, так и приезжавшей на лето. Как собирались вечерами у кого-то дома, чтобы хорошо провести время в кругу друзей и близких. Как на каждом подворье по утрам доили коров, а запах парного молока разносился по всей округе. Как звонко пели петухи, лаяли собаки, мычали, блеяли и хрюкали в сараях животные…
В разгар рассказа о прежней деревенской жизни в гости к Шилюкам пришла супружеская пара из Репли — Станислав Иосифович Мороз и его жена Галина Сегизмундовна. Заметив, что Франц Владимирович не всегда отвечает на мои вопросы, они объяснили, почему в деревне все мужчины «не дачуваюць». От тракторов, на которых почти все они работали. Раньше очень шумной техника была. А еще весь год в полностью открытой кабине. Ветер, дождь, снег, палящее солнце. Где тут хорошо слышать будешь?
— Но зимой ведь не работали? — спрашиваю я.
— Еще как работали. Органику с ферм вывозили, корма для животных с одного места на другое перевозили… Это сейчас в тракторе, как дома: тихо, прохладно, удобно. Одно удовольствие работать. Франак, помнишь, как тебе дали новый трактор, а мне твой ТД-20. Еще та машина, — улыбается гость.
— А я все время старалась тебя от ненастья уберечь. Крышу для трактора сооружала из палатки, — добавила гостья.
И снова потекли воспоминания. О труде на благо Родины, о замечательных работниках, таких, каких сейчас, по мнению моих собеседников, «днем с огнем не сыскать». Оба мужчины были знатными механизаторами, многие годы отдавшими родному хозяйству. Франц Владимирович, например, отработал в этой профессии 44 года. Покорялись ему все виды техники — от тракторов до комбайнов: от Т-25 до МТЗ-80, от СК-3 до СК-5 «Нива». До сих пор в хозяйстве помнят, какие высокие результаты показывал Франц Шилюк на уборке урожая.
***
Я уезжала из Духовлян с хорошим настроением, потому что познакомилась с людьми, общение с которыми приносит духовное обогащение и радость. А еще гордость. От того, что есть в нашем районе такая замечательная деревенька с такими чудесными людьми. Пока еще есть.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.