Как проходит процесс переработки рапса, нам подробно рассказали в КСУП «Неверовичи», где есть свой цех по отжиму маслосемян - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Марта 2025 10:04

Как проходит процесс переработки рапса, нам подробно рассказали в КСУП «Неверовичи», где есть свой цех по отжиму маслосемян

Красивые ярко-желтые поля цветущего рапса ежегодно появляются в каждом хозяйстве Волковысского района.

Рапс еще называют «черным золотом», поскольку эта сельскохозяйственная культура зарекомендовала себя как высокорентабельная. Переработанные маслосемена рапса на выходе дают ценное для промышленности масло, (поставляются в страны Евросоюза, Россию, Китай), а оставшийся после отжима жмых идет на корм животным. При этом отходы минимальны. Как проходит сам процесс переработки рапса, нам подробно рассказали в КСУП «Неверовичи», где есть свой цех по отжиму маслосемян.

Все хозяйства нашего района выращивают озимый рапс. Если в 2020 году под него отводилось 5 055 га, то к прошлом году площади увеличились до 5 820 га. Урожайность по данным за последние два года варьируется от 22,5 до 50,3 центнера с гектара. Она зависит от технологии возделывания, а также от погодных условий.

Черные семена ценной культуры небольшие, до 2,2 мм в диаметре. Как сказала Елена Новицкая, заведующая складом в КСУП «Неверовичи», прежде чем попасть в цех по переработке, семена после уборки с полей должны отлежаться два-три месяца.

raps (5)

Погрузчик «Амкодор» подвозит семена из хранилища в специальный бункер для подачи на линию переработки.

Анатолий Наумович, оператор пульта управления линии по переработке масличных культур, показывает, как после очистки семена проходят один за другим все этапы.

raps (3)

— Все механизировано. На пульте управления мы отслеживаем, как идет процесс. На данный момент мы видим, что идет фильтрация, — оператор указывает на обозначения на дисплее.

На линии работают четыре оператора посменно, по 12 часов. Их задача — отслеживать, чтобы не забивались фильтры, оборудование не выходило из строя.

В цехе семена поступают на один пресс, затем дожимаются другим прессом. В итоге полученное техническое рапсовое масло по трубам уходит дальше — в металлические емкости, установленные снаружи здания. Объем каждой — более 19 тонн.

raps (2)

Оборудование для переработки семян масличных культур словенского производства УПМС-2200-Ф-ЭКС с производительностью 240—360 кг в час. Линия в КСУП «Неверовичи» введена в эксплуатацию в 2021 году.

— Цех по переработке рапса у нас работает круглогодично. В сутки мы перерабатываем около 5—6 тонн. Выход составляет 3,8—4 тонны жмыха, масла получается от 1,8 до 2,3 тонны (62% — жмых и 34% — масло). Может быть минимальный отход от 2% до 4%, — рассказала заведующая складом.

В прошлом году КСУП «Неверовичи» летом заготовило около 1 700 тонн озимого рапса. Как только в емкостях набирается необходимое количество масла, оно отправляется на предприятия, использующие его в своем производстве. Жмых используется в своем хозяйстве в качестве добавки в корм для скота, а также продается в другие хозяйства.

На складе есть еще запасы рапса, которого хватит для переработки до нового урожая. Когда начинается сбор урожая, линия останавливается, все вычищается, проверяется оборудование, — это подготовка к новому циклу.

Получаемый от переработки рапса жмых — очень ценный продукт, поскольку богат витаминами и минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие). Растительный белок является важным компонентом для повышения продуктивности животноводства.

raps (4)

Еще один плюс от возделывания культуры заключается в том, что рапс является сидератом, то есть его выращивание с последующей заделкой в почву улучшает ее структуру, насыщает азотом и угнетает рост сорняков. Отсюда — экономия на минеральных удобрениях. Поэтому рапс — полезная культура для севооборота. Возделывание этих культур поочередно позволяет без применения пестицидов, только за счет чередования культур получать увеличение урожайности до 4—6 ц/га.

Масло ценится в пищевой промышленности. Оно богато полезными для организма ненасыщенными жирами и витаминами.

На основе рапсового масла изготавливаются продукты химической промышленности, например, лакокрасочная продукция. Масло можно использовать и как сырье для производства топлива. А цветы растения пчелы используют для «производства» меда.

dsc_0063

Количество площадей под рапс в стране увеличивается с каждым годом. Под урожай-2025 засеяно в сельхозпредприятиях страны 436 тысяч гектаров озимого рапса. Поэтому белорусские аграрии и дальше намерены выращивать ценную сельскохозяйственную культуру.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1133 раз Печать